Реализация программы ФИИР волнует меня и как инженера, и как руководителя машиностроительного завода - президент АО «Келет»
инновационного развития (ФИИР). Об этом корреспонденту Казинформа сказал президент АО «Келет», председатель республиканского национально-культурного центра венгров, член совета Ассамблеи народа Казахстана Александр Папп.
- Конкурентоспособность промышленности и экономики зависят от развития производственной и социальной инфраструктуры страны. За последние восемь лет наше предприятие обеспечило рост объемов реализации в 15 раз, численность работающих возросла до 230 человек, производительность труда на предприятии в 4,6 выше, чем в целом по стране и составляет 78 800 долларов на человека - против 90 000 в передовых странах.
Меня часто спрашивают, в чем секрет успешной работы. На заводе ежегодно разрабатывается бизнес-план для производства, существует непрерывное планирование, подводятся итоги каждого рабочего дня. Предприятие динамично развивается и является добросовестным налогоплательщиком. С 2001 по 2009 год нами уплачено 2 млрд. 650 млн. тенге налогов и обязательных платежей, что составляет стоимость пяти машиностроительных предприятий, как наше. Сегодня завод выпускает большое количество продукции, создающей комфорт для населения - электрические водонагревательные котлы, насосы для подачи воды, калориферы для обогрева воздуха. Причем, они надежны и доступны по цене.
- Как Ваше предприятие чувствует себя в условиях Таможенного союза?
- Ко вступлению в ТС, по моему мнению, мы подошли не совсем подготовленными. К примеру, для нашего предприятия осложнилась работа по предоставлению информации об импорте. У АО «Келет» - огромная номенклатура ввозимых товаров, и по каждому виду необходимо заполнить «Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов» - с приложением к каждому «заявлению». За допущенные ошибки в таможенных кодах или орфографии Налоговый комитет возвращает все заявки на ввоз товаров из России, не указывая, в какой из них допущена ошибка. Приходится проверять всю информацию, что требует времени и задерживает получение НДС поставщиками из России.
Также мы столкнулись с необоснованным повторным начислением пени и налога на рекламу за июнь 2010 года. Это привело к аресту пяти счетов АО «Келет» в Алматы, Караганде и Астане. Все это негативно сказывается на деловой активности предприятия. Считаем, что в начальный период вхождения в ТС налоговой инспекции необходимо быть более лояльной при проверке заявлений. Особенно к предприятиям, являющимся дисциплинированными налогоплательщиками. Повторюсь, мы являемся законопослушными и добросовестными налогоплательщиками. Только в этом году нами было уплачено в бюджет города более 300 млн. тенге налогов. Надеюсь, что эти проблемы будут решены.
- Руководство производственным предприятием отнимает немало сил и времени. Тем не менее Вы занимаетесь общественной работой, решаете проблемы венгерской диаспоры, которая, несмотря на свою малочисленность, вносит существенный вклад в социально-экономическое развитие Казахстана. Почти все ее члены трудятся на АО «Келет»...
- Сегодня в Казахстане проживают 447 венгров. Я живу здесь с 1970 года, с того времени, когда меня направили из Северодвинска создавать Калкаманский завод дорожных машин. В Советское время на территории республики мне довелось руководить строительством трех машиностроительных заводов. Кстати, в Казахстане до распада СССР было 2237 машиностроительных и металлообрабатывающих заводов европейского уровня.
В 1992 году я и мои единомышленники создали малое частное предприятие «Келет» - для производства вентиляторов и насосов. За эти годы АО «Келет», как и нашему государству, пришлось пройти все этапы становления и развития. Мы сумели заработать первоначальный капитал, приобрести земельный участок, на котором осуществляем строительство машиностроительного завода «Келет». За 18 лет работы из малого частного предприятия мы выросли в среднее по численности, но крупное по объемам реализации производственно-коммерческое предприятие.Да, на нашем заводе трудятся многие казахстанские венгры: одних я позвал, другие сами пришли. Но у нас - интернациональный коллектив, главным приоритетом которого является профессионализм.
Конечно, мы стараемся поддерживать связи с исторической родиной, к счастью, для этого нет никаких препон. Так, за эти годы 27 наших специалистов прошли обучение и стажировку в вузах Венгрии. Я мечтаю видеть Казахстан процветающим государством. В какой бы стране ни жили венгры, они всегда трудятся на ее благо, а в Казахстане мы, как и другие этносы, ощущаем себя полноправными гражданами. Венгерский культурный центр активно участвует во всех мероприятиях нашего района и Алматы. Как руководитель производства и общественный деятель оказываю всемерную поддержку курсу, проводимому Главой нашего государства по сохранению межнационального и межконфессионального согласия, воспитания толерантности. Считаю, что во многом благодаря усилиям АНК в стране сохранены мир и спокойствие.
- Наверняка, на заре независимости Казахстана Вас приглашали на историческую родину?
- Да, мне открыто говорили: «Не пора ли тебе домой?» - и предлагали должность начальника главного управления машиностроения Министерства индустрии и торговли Венгрии. Я не поехал, потому что считаю себя гражданином Казахстана. Мой сын сказал мне: «Папа, ты построил три завода в Казахстане, значит - мы здесь не чужие. Мы нужны нашей стране как машиностроители». В 1971 году меня наградили орденом «Знак почета» за создание завода дорожных машин в Павлодарской области, но так получилось, что я его не получил. А в 2008 году Указом Президента РК я был удостоен ордена «Курмет» за активную общественно-политическую работу и вклад в развитие промышленности Казахстана, и эта награда была мне вручена. За эти годы нами получены и различные международные престижные награды. Среди них - «Золотая звезда», присуждаемая лучшим предприятиям СНГ.
Повторюсь, АО «Келет», как и нашему государству, пришлось пройти все этапы становления и развития. За эти годы предприятие произвело более 25 тысяч электрических котлов для систем отопления домов и производств. Начиная с 1995 года, собрано 45 тысяч консольных насосов, гидрофрешей и комбипрессов для водоснабжения. Для обеспечения роста производства и внедрения ресурсосберегающих технологий по собственным проектам мы освоили производство многонасосных автоматических станций, которые позволяют обходиться без строительства водонапорных башень. Их применение является одним из важнейших направлений технического прогресса в области создания энергосберегающих технологий.
Наш завод - социально ориентированное предприятие, на социальную сферу тратится более трех процентов чистой прибыли. К сожалению, многие перестали ценить и уважать труд людей, которые производят материальные ценности. Но не может быть никакого экономического роста страны без собственных производств. Не сомневаюсь, что наше предприятие внесет конкретный вклад в реализацию ПФИИР. У нас большие планы по расширению завода - строительство сервисного центра, складских помещений и вспомогательных объектов. Я верю, что своим созидательным трудом мы будем приближать вхождение Казахстана в число 50 конкурентоспособных стран мира.
Вместе с тем государство должно создавать условия для развития бизнеса, для производства стали, конструкционных, электротехнических материалов, которых сегодня не хватает. В Казахстане необходимо построить пять-шесть металлургических комбинатов, чтобы получать легированную электросталь. Это необходимо для ускоренного развития предприятий. Президент Казахстана поставил задачи по обеспечению экономического роста в предстоящем десятилетии - до 2020 года. Мы убеждены, что внедрение энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий, возобновляемых источников энергии, совершенствование технического уровня производства, обеспечение стандартизации и сертификации, продвижение казахстанских товаров на экспорт, ускорение индустриализации страны - это наши общие задачи.
И еще об одном факторе: в свое время я предложил Главе государства восстановить планирование в республике. Кстати, сегодня в стране восстановлено бюджетное планирование. Но, считаю, нужно перейти на полное планирование всего хозяйства, необходимо планировать экономику, чтобы рационально использовать средства. Сегодня нам надо беречь собственные денежные ресурсы, они должны работать на экономику страны и благополучие казахстанского народа.
- Спасибо за интервью.