Реализация правовой политики воплотит основные идеи Конституции РК в контексте нового этапа развития государства

None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В своем историческом Послании народу Казахстана «Казахстанский путь-2050» Президент РК - Лидер нации Н. Назарбаев определил план вхождения в число 30 развитых стран мира. В нем указано, что при движении в этом направлении «необходима атмосфера честной конкуренции, справедливости, верховенства закона и высокой правовой культуры».

Эти задачи наиболее полно раскрывают положения Концепции правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года, в которой отмечено, что «в целях повышения эффективности нормотворческой деятельности необходимо продолжить работу по систематизации действующего законодательства, дальнейшей консолидации в разрезе отраслей законодательства; освобождению его от устаревших и дублирующих норм, восполнению пробелов в правовом регулировании, устранению внутренних противоречий в действующем праве; минимизации отсылочных норм в законах и расширению практики принятия законов прямого действия в рамках круга вопросов, по которым в соответствии с Конституцией могут приниматься законодательные акты.

В связи с этим был принят Указ Президента РК «Об утверждении Концептуального плана законотворческой работы на 2013-2016 годы» от 9 августа 2013 года № 610, в котором определяются пути совершенствования законотворчества по всем отраслям права.

Основой развития правовой системы и успешного становления законодательства страны являются Конституция, а также Закон РК от 24 марта 1998 года № 213 «О нормативных правовых актах». В них заложен правовой фундамент определения «действующее право», под которым понимаются нормы Конституции, соответствующих ей законов, иных нормативных правовых актов, международных договорных и иных обязательств республики, а также нормативных постановлений Конституционного Совета и Верховного Суда республики (п. 1 ст. 4 Конституции РК).

Таким образом, реализация правовой политики позволит воплотить в жизнь основные идеи и принципы Конституции РК в контексте нового этапа модернизации и развития правового государства.

Положения Закона «О нормативных правовых актах» являются основой для достижения целей развития правового государства.

В этих условиях доктринальное толкование норм указанного Закона весьма своевременно. В «Комментарии к Закону Республики Казахстан «О нормативных правовых актах» раскрыты все этапы нормотворческой деятельности - от планирования до систематизации и учета. В Плане законопроектных работ Правительства Республики Казахстан на 2014 год предусмотрена разработка и представление законопроекта «О правовых актах». Принятие данного законопроекта признает утратившим силу действующий Закон Республики Казахстан «О нормативных правовых актах» от 24 марта 1998 года. При этом независимо от принятия нового закона актуальность подготовленного Комментария не снижает, а наоборот, подводит итог развития нормотворческой деятельности с момента принятия Закона «О нормативных правовых актах» и до сегодняшнего дня. Принятие же законопроекта «О правовых актах» будет являться гранью между эпохами развития нормотворческой и правоприменительной деятельности Республики Казахстан.

Перспективы совершенствования механизмов правового регулирования в правотворческом и правоприменительном процессе будут являться предметом пристального внимания ученых и практиков, поэтому ценность Комментария очевидна. Особый интерес он вызовет у юристов, изучающих и участвующих в нормотворческой и правоприменительной деятельности. В том числе депутатов, разработчиков проектов нормативных правовых актов, ученых, экспертов, государственных служащих, судей, работников правоохранительных органов.

Работа интересна также с точки зрения изучения теоретических и практических проблем, объединяющих в себе основополагающие категории правотворчества, а также содержание процедурных вопросов целостного механизма принятия нормативных правовых актов. Научную и практическую ценность подготовленного Комментария в своем вступительном слове отметил Министр юстиции РК Б. Имашев. Комментарий подготовлен известными казахстанскими учеными-юристами, такими как председатель Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента РК, председатель Республиканского общественного объединения «Казахстанский союз юристов» Р. Мукашев, заместитель министра юстиции З. Баймолдина, член Центральной избирательной комиссии, д. ю. н., профессор М. Сарсембаев, директор Института законодательства Министерства юстиции, д. ю. н. А. Смагулов, директор Научно-исследовательского института государства и права им. Г. Сапаргалиева, секретарь РОО «Казахстанский союз юристов», зампредседателя Правового совета при партии «Нур Отан», д. ю. н. Н. Турецкий, д. ю. н., доцент В. Мамонов, д. ю. н. Э. Нугманова и другие известные ученые.

Авторы имеют значительный опыт в правотворческой и правоприменительной практике, что позволило им рассмот­реть нормы с точки зрения широкого спектра сопутствующих нормативных правовых актов и статистических материалов, а также собственного видения отдельных направлений и вопросов реальной практики.