Реализация интеграционных идей Главы государства от имени Казахстана стала важным достижением страны за 25 лет
История интеграции берет свое начало в 1995 году, когда руководители Казахстана, России, Белоруссии, а чуть позже Киргизии, Узбекистана и Таджикистана, подписали первый договор о создании Таможенного союза, который позже преобразовался в ЕврАзЭС.
Затем 6 октября 2007 года в Душанбе Белоруссия, Казахстан и Россия подписали Договор о создании единой таможенной территории и формировании самого Таможенного союза. Позже в 2009 году на уровне глав государств и правительств приняты и ратифицированы порядка 40 международных договоров, ставших основой ТС. А в ноябре 2009 года в Минске состоялась встреча Дмитрия Медведева, Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева по созданию на территории России, Белоруссии и Казахстана с 1 января 2010 года единого таможенного пространства. В январе 2010 года вступил в силу Единый таможенный тариф. А с июля 2010 года на территории государств-членов ТС вступил в силу единый Таможенный кодекс. Спустя год 1 апреля 2011 года на границе России и Белоруссии был отменен транспортный контроль, а 1 июля 2011 года весь таможенный контроль также был вынесен на внешний контур границ Таможенного союза.
Несмотря на критику, звучавшую на всем протяжении формирования ТС, для страны это обернулось хорошим жизненным уроком, в хорошем смысле. Работа в условиях Таможенного союза диктовала свои правила, но также открыла огромный потенциал возможностей. Известно, что российские производители в некотором смысле превосходят Казахстан. Но в этих условиях казахстанский бизнес оказался в жесткой конкурентной среде. Это, позволило Казахстану по ускоренной программе если не перегнать, то хотя бы догнать своего союзного соседа.
К слову ТС открыл для Казахстана множество, в том числе инвестиционных перспектив. Сегодня наличием российских компаний в Казахстане никого не удивить. Сами россияне, отмечают, что передвижение товаров, работ и услуг, плюс отличные условия ведения бизнеса в Казахстане делают его очень привлекательным. Тем более что, в стране до сих пор остается множество незаполненных ниш, куда можно смело вкладывать свои капиталы.
Сегодня Казахстан вошел в состав мирового торгового клуба - Всемирную торговую организацию. Членство в нем гарантирует стране доступ населения к дешевым и качественным товарам, а также укрепление позиций страны на внешних рынках. В этой связи отечественному бизнесу помог тот бесценный опыт, который был приобретен в рамках интеграционных объединений. Таким образом, Таможенный союз и Единое экономическое пространство позволили укрепить нашу конкурентоспособность.
В этой связи создание Евразийского союза стало логическим продолжением интеграционных инициатив Нурсултана Назарбаева, которые базируются на экономическом прагматизме. Причем речь здесь идет не только об общем рынке. Кроме модернизации заводов и фабрик, конечной целью интеграции как таковой, является увеличении доходов и качества жизни населения.
Борис Михайлов