Работники атомной отрасли Казахстана отмечают профессиональный праздник
За год НАК «Казатомпромом» реализовал ряд проектов, в том числе инновационного характера. Создано совместное предприятие «SARECO», являющееся практической реализацией проекта «Создание производства редкоземельной и редкометальной продукции в Республике Казахстан». АО «НАК «Казатомпром» и японская Toshiba Corporation подписали соглашение о создании совместного предприятия для проведения исследований, а также разработки, добычи, производства и сбыта редкометальной и редкоземельной продукции и материалов.
АО «Ульбинский металлургический завод» (УМЗ) и японская компания Nuclear Fuel Industries Ltd. (NFI) осуществили сертификацию порошков диоксида урана, произведенных УМЗ для японских АЭС, что позволит Ульбинскому заводу перейти к поставке компонентов ядерного топлива на японский рынок. В мае т.г. состоялось дебютное размещение еврооблигаций НАК «Казатомпром» на сумму 500 млн. долларов США, сроком на пять лет, купонная ставка - 6,25%, что является наилучшим показателем в истории выпусков еврооблигаций эмитентов развивающихся рынков. Средства, привлеченные от размещения еврооблигаций, будут использованы для будущих инвестиций, в частности, в сфере конверсии и обогащения урана.
В июне т.г. в Сузакском районе Южно-Казахстанской области введен в строй главный производственный комплекс совместного казахстанско-канадского предприятия «Инкай», разрабатывающего одноименное месторождение урана. Это - крупнейшее месторождение гидрогенного типа в Шу-Сарысуйской урановорудной провинции.
Объем добычи урана в Казахстане за первое полугодие 2010 года составил 8452 тонн, что на 42% выше аналогичного периода прошлого года. Согласно откорректированным планам, добыча урана во втором полугодии составит 9770 тонн. Общие доходы НАК «Казатомпром» за первое полугодие выросли на 58% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Подобное увеличение (почти в два раза) доходов обусловлено ростом объема реализации урановой продукции. Чистый доход за первые шесть месяцев текущего года также возросли на 64% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Сегодня атомная промышленность является одной из самых высокотехнологичных, наукоемких и рентабельных в стране. Благодаря достижениям отечественной атомной отрасли Казахстан стал ключевым игроком на мировой атомной арене. На фоне замедления темпов добычи урана в других странах-экспортерах, республика продолжает планомерно выполнять заявленные программы, в том числе по значительному наращиванию добычи. Это позволяет международному ядерному сообществу строить оптимистичные прогнозы по поводу развития мировой атомной энергетики.