Пять институциональных реформ - новый рубеж развития независимого развития Казахстана
Несмотря на кризисные явления в мире, Казахстану удается реализовывать программы во всех сферах жизнедеятельности страны. На новом рубеже развития, Президент направляет потенциал страны на реализацию институциональных реформ.
За годы независимости Казахстану удалось добиться существенного роста жизненного уровня населения. До этого существовала государственная распределительная система, которая ограничивала социальные лифты. Система базировалась на пяти слоях - рабочие, крестьяне, сфера обслуживания, интеллигенция и партийная номенклатура. Большинство населения жило в условиях «равенства в бедности». В 1992 году на зарплату около 140 долларов проживало почти 80 процентов населения.
С 1992 по 2014 годы прослеживается ряд важных изменений в росте жизненного уровня населения. В эти годы ВВП на душу населения увеличился с 255 долларов до 13,5 тыс. долларов в 2013 году. Среднемесячная номинальная заработная плата выросла с 37 долларов до 850. При этом номинальные денежные доходы в среднем на душу населения в месяц возросли с 9,75 долларов до 402,9. Есть и негативная сторона. При Пока о формировании среднего класса мирового уровня в Казахстане говорить рановато. По оценкам Всемирного банка, порог среднего класса в составляет 50-100 долларов в сутки на душу населения (1500-3000 долл. в месяц). При средних показателях в среднестатистической казахстанской семье заработок должен составлять не менее 1 млн. тенге ежемесячно. Так живут не более 5-6 процентов казахстанцев.
Новые экономические реформы подразумевают инклюзивный экономический рост. По итогам всех прошлых политических и конституционных реформ в стране был укреплен парламентский институт.
Модернизация и укрепление Парламента - это прежде всего снятие скрытых угроз. Кроме того, действующая партийная структура не совсем отвечает потребностям общества на данном этапе. На фоне роста национал-патриотических настроений, религиозного возрождения фактически образуются новые политические ниши, которые в силу конституционных ограничений не могут быть легально заняты вновь возникшими партиями.
Всенародная поддержка Лидера нации, проявленная на выборах, является залогом того, что цели Национальной комиссии по модернизации будут достигнуты. Основная ответственность при этом лежит на Правительстве - как центральном исполнительном органе и Администрации Президента - как механизме мобилизации регионов. Впереди нас ждет еще большая работа, которая потребуют активного экспертного и исследовательского участия, что в конечном счете позволит укрепить интеллектуальную платформу реформ.
Борис МИХАЙЛОВ