Проведение референдума о продлении полномочий Первого Президента РК до 2020 года соответствует духу и букве Конституции - общественное объединение юристов РК
референдумов довольно распространена в мире. Так, референдумы о продлении полномочий президентов проводились на Филиппинах, в Финляндии и Франции. Исторические и статистические данные показывают, что с 1793 по 1994 годы референдум более всего практиковался в Швейцарии - всего 414 раз на национальном уровне, причем до 1900 года - 57 раз. Наибольшее число народных голосований пришлось на 1971-1980 годы (87 раз), в 1981-1990 годах состоялось 76 референдумов, а в 1991-1993 годах - 33. В остальных европейских странах за эти 200 лет референдумы имели место 149 раз, на Среднем и Ближнем Востоке - 93 раза, в странах Азии - 30 раз, на Американском континенте - 49 раз, в странах Океании - 64 раза. Всего за это время было проведено 799 общенациональных референдумов. Большим количеством референдумов выделяется Италия - 43, Австралия - 44, Франция -22, Ирландия - 18, Дания - 13, Египет - 19, Филиппины - 11.
В странах СНГ референдумы о продлении сроков действующих глав государств проходили в Казахстане, Узбекистане, Туркменистане, Украине и Беларуси.
«Народу принадлежит исконное право инициировать референдум», -сказал сопредседатель республиканского общественного объединения «Юристы - за справедливые выборы», декан юридического факультета КазНУ им. аль-Фараби профессор Даулет Байдельдинов.
По его словам, для юристов проведение республиканского референдума по продлению полномочий Первого Президента РК до 2020 года важно, в первую очередь, с точки зрения правовой легитимности.
«Первое - сама постановка вопроса о проведении референдума. Второе - соответствие инициируемого референдума действующей Конституции РК. Третье - реализация процесса референдума в условиях существующей правовой системы. Мы считаем, что проведение референдума соответствует всем этим требованиям», - подчеркнул профессор.
Д. Байдельдинов отметил, что казахстанскому народу, как единственному источнику государственной власти, осуществляющему ее не только через своих представителей, но и в соответствии с пунктом 2 статьи 3 Конституции РК непосредственно через республиканский референдум, принадлежит исконное право инициировать вынесение этого вопроса на всенародное голосование и в год 20-летия Независимости Казахстана принять по нему свое решение.
В свою очередь профессор кафедры уголовно-правовых дисциплин университета им. Д.А. Кунаева Иван Зенкевич считает, что с правовой точки зрения проведение республиканского референдума по продлению полномочий Президента РК до 2020 года не вызывает сомнений.
Как подчеркивает профессор кафедры уголовно-правовых дисциплин университета им. Д.А.Кунаева, на референдумы выносятся жизненно важные для страны вопросы. В этом контексте постановка этого вопроса также не вызывает сомнений. Проведение референдума целесообразно с точки зрения того, что Казахстан находится в транзитном периоде.
«Сегодня страну возглавляет лидер, который имеет авторитет не только внутри Казахстана, но и на международном уровне. Н. Назарбаев стоял у истоков реформ, сегодня под его руководством страна успешно развивается, народ доверяет ему. Считаем, что он должен довести эти реформы до конца», - отметил ученый.
Представляя в республике польскую диаспору И. Зенкевич утверждает, что межнациональная политика, проводимая Главой государства, направлена на формирование единого народа Казахстана.
«Поляки считают себя частью народа Казахстана. Свои надежды, развитие страны и ее будущее мы связываем с именем Первого Президента страны», - подчеркивает И. Зенкевич.
В целом мнение участников заседания сошлось в том, что референдум соответствует духу и букве Конституции РК.
«Выражаем уверенность в том, что для проведения республиканского референдума о продлении полномочий Лидера нации - Первого Президента РК Н.Назарбаева до 2020 года имеются все необходимые правовые условия, основанные на идеях и положениях действующей Конституции РК, Конституционных законов «О республиканском референдуме», «О выборах в Республике Казахстан», иных законов, а также на примере зарубежного опыта государственного строительства», - сказано в обращении этой организации к казахстанцам. Оно было принято на заседании в Алматы.
«Мы видим, как благодаря приверженности идеалам конституционализма Президента РК и его многогранной деятельности формируются все более доверительные взаимоотношения между гражданином и государством. В сознание людей и их повседневную жизнь воплощаются конституционные ценности, растет уровень правовой культуры населения и его доверия к власти, повышается профессионализм и эффективность функционирования правоохранительных органов и судов, всего правозащитного механизма», - говорится в обращении, принятом участникамизаседания республиканского общественного объединения «Юристы - за справедливые выборы»
«Мы уверены, что в условиях дальнейшего утверждения Казахстана демократическим, светским, правовым и социальным государством страна нуждается в стабильном и поступательном осуществлении стратегического курса на социальный прогресс, реализации внутри- и внешнеполитических приоритетов на основе межнационального согласия, доверия, уважения традиций, транспарентности и толерантности. Строительство новой евро-азиатской безопасности, продолжение и углубление интеграции на постсоветском пространстве, особенно в ближайшее десятилетие, должно опираться на прочную преемственность, основанную на воле народа», - подчеркивается в обращении.