Простая философия 100 шагов

None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - План нации «100 конкретных шагов. Современное государство для всех» по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева, принятый в конце мая, является документом огромной общественно-политической и социально-экономической важности. Как отмечено в преамбуле, это - ответ на глобальные внутренние вызовы и одновременно план нации по вхождению в тридцатку развитых государств в новых исторических условиях.

Поскольку велика значимость этого программного документа, с момента его опубликования повсеместно идет широкая разъяснительная работа. Созданные в этих целях как на республиканском уровне, так и на местах информационно-пропагандистские группы проводят ее в трудовых коллективах предприятий, учреждений, организаций и т.д. Примечательно, что за это время только в областном центре побывали вице-министры трех ведомств, которые встретились с представителями общественности города и доводили до них основные направления Плана нации «100 шагов». Тут важно отметить и то, что на прошедших мероприятиях участниками высказывалось очень много мнений, предложений по дополнению, конкретизации, усилению, на их взгляд, отдельных положений этого документа. Причем это вытекало из самой его сути, предполагающей коренные преобразования в обществе и государстве, главная цель которых - «лечение системных заболеваний», а не сглаживание их «внешних симптомов». Поэтому и разговор шел на этих встречах весьма заинтересованный, порой даже острый, с позиции созидательности, с прицелом на достижение нашей нацией достойного будущего.

В преамбуле Плана нации тоже говорится, что он призван помочь нам «не сбиться с пути реализации Страте-гии-2050». То есть, поступательное движение вперед предполагает четкое видение перспектив и определение конкретных путей их достижения. Поэтому, видимо, не случайным является то, что в Южной Корее есть так называемое министерство будущего. В том, что эта страна сейчас динамично развивается, наверняка, есть вклад данного ведомства.

В 4-ом блоке Плана «Идентичность и единство», в 85-м шаге говорится о разработке проекта патриотического акта «Мәңгілік Ел». Несколько лет назад у нас была принята «Доктрина национального единства» - очень солидный идеологический документ. Она была создана в результате дискуссий, прошло горнило общественного обсуждения. Было бы целесообразно взять оттуда ряд основных ключевых мыслей, ввести в указанный проект, придав им актуальность. При этом красной нитью должна проходить идея подъема национального духа нашего народа.

Принять какое-либо решение - лишь начало серьезного дела. Самое главное должно следовать потом - кропотливая работа по его осуществлению. К сожалению, мы до сих пор страдаем недугом, оставленным в наследство советской действительностью. Это - кампанейщина, ура-патриотизм, создание видимости бурной деятельности, отсутствие системного контроля за выполняемой работой. В итоге, не доводя до конца начатое, не ставя в известность людей о полученных результатах, не заслушивая отчеты конкретных исполнителей по каждой отрасли, каждому участку и не давая должной оценки результату, приступаем к новому делу с новыми лозунгами. Об этом и о продвижении идеи Общества Всеобщего Труда хорошо сказано в 88-ом шаге, он заслуживает полной поддержки. И вообще, повседневная плодотворная, сознательная, заинтересованная, качественная работа каждого на своем месте должна стать фундаментом общественного менталитета.