Программа «Балапан», заявленная Президентом в Послании, - очень своевременная и необходимая мера - взгляд из региона

None
КЕНТ. 24 апреля. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - В этом году в Шымкенте будет построено 6 новых детских садов. Средства на это уже выделены из республиканского бюджета в рамках программы «Балапан». Кроме того, руководством города разработана собственная программа по обеспечению малышей местами в дошкольных учреждениях.

Подробнее об этом корреспонденту Казинформа рассказал заместитель акима г. Шымкента Бахадыр Нарымбетов.

-Бахадыр Мадалиевич, расскажите, что удастся сделать в этом году для увеличения числа детских садов?

- Шымкент - город густонаселенный. Население превышает 850 тыс. человек. Не случайно вопрос с детскими садами всегда был актуален на юге, а сейчас - как никогда. Поэтому программа «Балапан», заявленная Президентом в Послании, - это очень своевременная мера. И, что радует особенно, к нам идет большая помощь из республиканского бюджета. Только в этом году выделяются деньги на строительство шести детских садов. Все они типовые, на 320 человек. Стоимость каждого объекта варьируется - в зависимости от дальности расположения от коммуникационных сетей города - от 430 млн. тенге до 437 млн. тенге. Мы очень благодарны за это Президенту. Эти деньги уже выделены, земли под эти сады обозначены, проектно-сметная документация готова, сейчас идут работы по проведению конкурсов на строительство.

И еще одну цифру я хочу назвать. Если в 2009 году детей до 7 лет у нас в Шымкенте было 83 300, то за год - и это сегодняшние данные, - эта цифра выросла на 8 820 человек. То есть теперь их 92 206. Это - потенциальные посетители детских садов. Но надо учесть, что не все дети нуждаются сегодня в предоставлении места в садике - в этой цифре все наши малыши, включая новорожденных. В 2009 году мы обеспечили детсадами 25%, в этом году - 36,3%. То есть по сравнению с прошлым годом у нас прирост детей, охваченных дошкольным образованием, - 12094 ребенка. Это - рост на 36%. Причина - активизации работы по открытию мини-центров (их уже 33), новых детских садов, расширение старых.

- Я знаю, что есть программа решения этого вопроса. Что готов сегодня сделать акимат на местном уровне?

- К решению этой проблемы мы двигаемся по нескольким направлениям. Первое направление - это открытие мини-центров при школах. Здесь мы тоже стремимся не перейти грань и не навредить основным задачам школ. Вы знаете, что многие школы у нас в двухсменном режиме работают, классов катастрофически не хватает. И в ряде школ открытие еще и мини-центра для дошкольников может привести к трехсменке. Поэтому мы сначала досконально изучаем ситуацию по каждой школе, ездим на места и только после этого - коллегиально - решаем, открывать там центр или нет.

Второе направление - возвращение старых детских садов. Это направление выигрышно в первую очередь расположением этих зданий. Детские сады строились с учетом жилых домов, все делалось для удобства людей. Садики строились рядом со школой, чтобы родители могли старшего отвести в школу, а младшего - в детсад. Кроме того, в финансовом смысле восстановление типового детского сада на 220 мест обходится в два раза дешевле, чем новый построить. Мы подсчитали - выкуп и ремонт встанет в 170-180 млн. тенге. А новый садик, как я уже говорил, стоит сейчас 430-437 млн. тенге.

- Заметен рост частных детских садов...

- Да, и это еще одно направление нашей работы. Это новшество для республики - аренда частных помещений под садики. Суть здесь такая: приходит человек, у которого есть здание под аренду. Мы ставим свои требования: детская площадка, санузлы, кухня - все по требованиям СНИПов. Хозяин приводит здание в соответствие с ними, и мы можем арендовать такое помещение по цене порядка 700 тенге за один квадратный метр. Мы арендуем, нанимаем персонал, на все это деньги предусмотрены из республиканского бюджета. Это пример государственно-частного партнерства. Сама организация будет работать по госстандартам. Но многие владельцы думают наперед - переоборудовав здание, они сдадут его нам на год, а что им дальше делать? Сейчас мы предлагаем такой вариант. Сейчас правительством рассматривается вопрос о дотациях - по 11700 тенге в месяц на каждого ребенка из республиканского бюджета. То есть, если вы открываете частный детский сад, то получаете от государства по 11700 тенге в месяц за каждого ребенка. Предприниматель может поставить еще свою цену - к примеру, 10 тыс. тенге в месяц. Это выгодно и предпринимателю, и родителям - для них получается дешевле, чем сейчас стоит отдать ребенка в частный сад. Сейчас это - от 20 до 35 тыс. тенге.

- Есть ли желающие заниматься таким непривычным еще для нас бизнесом?

- Мы сейчас занимаемся разъяснением, ведем политику распространения этой идеологии. Хотим объяснить предпринимателям, что детский сад - это не просто сделать добро для людей. Но это еще и как бизнес выгодно. В этом году мы взяли сад в аренду, собрали детей из очереди, которая есть в гороно. То есть контингент он себе уже набрал. Дети, которые туда ходили, так и будут ходить. На следующий год акимат выходит из этой цепочки, республика оплачивает по 11700 тенге на каждого ребенка. Предприниматель нанимает своих педагогов и продолжает заниматься этим делом. Если же он не заинтересуется, то мы продолжаем арендовать его помещение, но тогда он получает только деньги за аренду. Но в любом случае, мы хотим охватить этими небольшими детскими садами все жилые массивы - точечно, чтобы в каждом микрорайоне рядом с домом была возможность отдать ребенка в детский сад. Чтобы была альтернатива государственным садикам, чтобы снизить накал по поводу очередности.

- Кстати, что с очередью? Сколько детей в ней стоит, и как она движется?

- На счет очередности - у нас есть сайт, и каждый человек может зайти туда и посмотреть, когда подойдет его очередь на место в детском саду. И если кто-то обнаружит, что дети устраиваются в садики в обход этой очереди, то пусть родители нам сообщают, и мы будем строго наказывать руководителей этих учреждений.

Сейчас в Шымкенте в очереди на место в детском саду стоит более 47 тыс. детей. Но это - все дети. Вот родился ребенок, и через месяц родители идут и встают в очередь. Мы обязаны их поставить. Но надо учитывать, что из этих 47 тыс. детей трех лет достигли чуть больше половины. Другой вопрос - ребенок стоит в очереди, ребенку исполнилось 3 года, но к этому времени рождается второй ребенок. Мать все равно сидит с ним дома, и поэтому старшего многие не считают целесообразным отдавать в сад. Но с очереди ребенка не снимают, поэтому и цифры такие большие. А реально - мы считали - из стоящих на сегодня в очереди остро нуждается в детском саду - половина. Кроме того, из них порядка 70% - это нуждающиеся именно в государственных садиках. То есть они оплатить воспитание ребенка в частном садике при всем желании не смогут. Даже если мы сегодня откроем 20-30 частных садов, они туда детей не поведут. И такие семьи ждут места в государственном садике. Эта проблема постепенно решается, республика хорошо нам в этом помогает. Никогда такого не было, чтоб в один год на три садика нам дали деньги.

В течение полугода мы планируем выкупить два детских сада, это даст в общей сложности 440 мест. Все это связано с финансовыми возможностями бюджета. Средства на это выделяются из городского и областного бюджетов. Но эти сады до нового учебного года будут отремонтированы и открыты. И еще 4 детских сада, в которых сидят сейчас государственные учреждения, тоже - до октября - планируем вернуть. Итого плюс 6 детсадов. Тот план, который нам поставили на этот год, мы перевыполним в два раза.

- Спасибо за интервью!