Проект «уСПех2016»: время новых возможностей

None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - ОО «Казахстанский Фонд Развития Менеджмента (KFMD)» признан лучшим неправительственным объединением в номинации «Дебют года» Республиканского конкурса премии «Таным», состоявшегося в рамках VII Гражданского форума. Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры и спорта РК.

Тема социального предпринимательства в последнее время набирает популярность в молодёжной среде. Это объясняется тем, что деятельность социального предпринимателя неразрывно связана с применением инновационных решений, и молодёжь способна в большей степени генерировать подобные инновации, являясь одним из основных двигателей социального предпринимательства.

В Алматы Казахстанский Фонд Развития Менеджмента (KFMD) реализует проект «уСПех2016», в рамках которого проведена серия тренингов по развитию социального предпринимательства в г. Алматы. Большинство слушателей представляли малый бизнес, НПО и молодежь.

 «И учитывая факт, что социальное предпринимательство направлено на достижение результатов в долгосрочной перспективе, участие молодежи в подобных проектах является более чем закономерным,- считает Нуржан Альжанова, руководитель проекта «уСПех2016». - При этом мы нацелены на то, чтобы большая часть проектов социального предпринимательства реализовывалась в отдаленных районах г. Алматы. В первую очередь, потому, что концентрация социальных проблем на окраинах значительно выше, чем в центре столицы.

Наиболее актуальными по своей социальной направленности и остроте были отмечены такие социальные проекты, как «Радуга» - создание центра адаптации для женщин, оказавшихся в тяжелой ситуации, проект «Үміт», направленный трудоустройство людей с ограниченными возможностями с использованием современных интернет-технологий, проект «Молодежь для молодежи» - развитие туризма для людей с ограниченными возможностями, проект «Балабақша» - создание детского сада для многодетных матерей и проект «Наш дом» - развитие внутреннего экотуризма. Проект «Сыйлық» (под руководством преподавателя АКСО Е.А. Сергеевой) сочетал в себе три составляющие: профессиональное мастерство, желание помочь пожилым одиноким людям, обеспечивая их горячим питанием, и обучение всех желающих навыкам в сфере питания и гостеприимства. А социальный проект «Мини - футбольное поле» (под руководством преподавателя АКСО Н.В.Серой) можно вполне считать готовым к реализации. Необычным и инновационным оказался проект «Лабиринт», сочетающий в себе две благородные миссии: обеспечение самозанятости инвалидов первой группы по зрению и профилактика зрения среди населения».

Как отмечает руководитель тренингов «уСПех2016» Нуржан Альжанова, «специфика той или иной целевой аудитории отражалась на генерации и разработке стратегии бизнес-идей социального проекта. В каждой молодежной команде менторами выступали представители малого бизнеса. И работа в таких командах, как показали тренинги, давали оригинальные и вполне реализуемые бизнес-идеи создания детских и семейно-досуговых центров, центров занятости школьников во внеурочное время, пансионатов для пожилых людей, реабилитационных центров для людей с особенными возможностями здоровья.

Директор МОФ «Жардем» Джасакбаева Ляйля Толеугалиевна рассказывает: «Нам было интересно узнать в целом о таком тренде, как социальное предпринимательство, о зарубежном опыте развития социального предпринимательства, опыте России. Меня как представителя НПО волновали вопросы законодательства РК для развития СП, вопросы поиска источников финансирования для СП и вдохновили примеры уже работающих и процветающих социальных предпринимателей».

Директор ОО УПП №2 ОО КОС (казахское общество слепых) Увалиев Аскар Кумарбекович добавил: «У нас на производстве работает 60% людей с ограниченными возможностями, и мы вполне могли бы решать такую экологическую проблему, как пропаганда сокращения или полного отказа от употребления пластиковых пакетов. При этом мы можем решать одновременно социальную проблему трудоустройства инвалидов: такие авоськи-сетки, как в России, можно выпускать и у нас в Казахстане, опять-таки решив проблему трудоустройства, социальные и финансовые стороны инвалидов. Главное - мы получили инновационные идеи, и у наших индивидуальных предпринимателей появилось желание принять участие в социальной жизни людей с ограниченными возможностями. Мы надеемся, что в скором времени сможем открыть свое социальное предпринимательство, ведь это уже веление времени».

«В социальное предпринимательство приходят по-разному: кто-то переходит в этот статус из НПО, кто-то из реального бизнеса, кто-то сразу понимает, что он социальный предприниматель, - отметила Нуржан Альжанова. - Третий путь самый сложный и самый интересный. При этом, как правило, социальное предпринимательство - это бизнес, основанный на высокой личной мотивации предпринимателя. Важный итог реализации тренингов «уСПех2016» - это поддержка всех тех, кто планирует создание собственного социально-предпринимательского проекта и делает первые шаги на этом пути. Мы планируем создание Школы Социального Предпринимательства, ориентированной на обучение по специально разработанной сертифицированной программе».

Как показывают исследования Лаборатории СП, участие социального предпринимательства в решении проблем уязвимых групп населения в г. Алматы пока недостаточно. Необходимо содействовать увеличению числа таких предприятий, расширению предложения новых услуг (товаров) в интересах позитивного влияния на уровень благосостояния и качество жизни этих категорий населения.

«Нам следует помнить, что предпринимательство - это прежде всего социальное творчество, а прибыль -только его оценка. Тяга людей к социальным проектам показывает, что люди сегодня активно ищут смысл своей деятельности», - сказала Н. Альжанова.