Проект IFC по корпоративному управлению помогает казахстанским компаниям привлекать инвестиции
Проект содействовал компаниям и банкам страны в улучшении корпоративного управления, повышении уровня операционной эффективности и их инвестиционной привлекательности, сообщает пресс-служба IFC.
Проект IFC способствовал привлечению около 20 млн. долларов инвестиций в компании и банки. Кроме того, IFC участвовала в создании Клуба корпоративных секретарей в РК, первой такого рода организации в регионе, и в совершенствовании Кодекса корпоративного управления, разработала учебный курс по корпоративному управлению, который сегодня входит в учебную программу в девяти высших учебных заведениях, и предоставила углубленную консультативную помощь шести пилотным компаниям.
«Государство и бизнес-сообщество видят необходимость в повышении качества корпоративного управления. Для нас очень важно, что сегодня местные компании сами берут на себя лидирующую роль в развитии стандартов корпоративного управления в Казахстане», - отметила руководитель проекта по корпоративному управлению в Центральной Азии и в Казахстане Адалят Абдуманапова.
Для сохранения накопленного опыта IFC передала методологию обучения по корпоративному управлению таким местным партнерам, как ТОО «Governance & Management Consulting, которые прошли обучение и теперь имеют право проводить обучающие семинары и использовать соответствующие материалы IFC.
InternationalFinancialCorporation (IFC) - крупнейший глобальный институт развития, фокусирующий свою деятельность на частном секторе в странах с развивающейся и переходной экономикой, содействует устойчивому развитию развивающихся стран через финансирование инвестиций, предоставление консультативных услуг и мобилизацию капитала на международных финансовых рынках. В 2011 финансовом году, несмотря на продолжающуюся неопределенность, IFC помогла своим клиентам создавать новые рабочие места, улучшать экологические показатели работы, поддерживать местное население. Объем ее инвестиций за этот год стал самым большим за всю историю, достигнув почти 19 млрд. долларов США.