Процесс приватизации в Казахстане набирает обороты
Напомним, что в соответствие с комплексным планом приватизации на 2014-2016 годы перечень субъектов, подлежащих передаче в конкурентную среду насчитывает 782 организации квазигосударственного сектора, будут реорганизованы или ликвидированы 380. Из 782 приватизированных организаций в 2014 году будет выведено в частный сектор 101 организация, в 2015 г. -50, в 2016 г. - 26 объектов.
Ожидаемая сумма поступлений от приватизации объектов второй волны приватизации в текущем году в областные бюджеты составляет порядка 700 млн. тенге, в республиканский бюджет - около 4 млрд. тенге.
№
Результаты торгов
Продано
Сумма (в тенге)
1
Республиканская собственность
0
0,00
2
Коммунальная собственность
11
80 274 156,62
3
Активы нац.холдингов и нац.компаний
14
999 721 972,36
4
Итого
25
1 079 996 128,98
При этом пополнение бюджетов различных уровней не является основной целью второй волны приватизации. Основная цель кампании заключается в передаче предприятий в конкурентную среду путем продажи их бизнес структурам. Таким образом, это даст новый импульс для развития малого и среднего бизнеса, позволит модернизировать производственные мощности, повысить качество, а значит и конкурентоспсобность выпускаемой продукции и услуг.
Предпринимаемые предпринимателями усилия будут направлены на получение дополнительной прибыли, которая в свою очередь предусматривает дальнейшее развитие производства, включая и организацию новых трудовых мест. Также государство, национальные холдинги и компаний получат дополнительный источник финансирования необходимых для развития страны инфраструктурных проектов.
В целях обеспечения гласности и транспарентности процесса была создана единая электронная площадка по продаже имущества, в составы соответствующих комиссий по приватизации были включены представители национальной палаты предпринимателей и партии «Нур Отан». Предусмотрено, что результаты продаж объектов приватизации республиканской собственности будут публиковаться в газетах «Егемен Казахстан» и «Казахстанская правда», по объектам коммунальной собственности - в областных газетах. Все объявления дублируются на веб-портале реестра государственного имущества ( www.gosreestr.kz ). Там же можно ознакомиться с реестром выставляемых в процессе приватизации объектов. Таким образом, еще до размещения объявления о продаже, желающие могут заранее узнать, какие объекты будут выставляться на продажу. Необходимо отметить, что часть объектов не будет торговаться на данной площадке. Это касается прямых продаж стратегическим инвесторам, участникам ТОО и т.п. Кроме этого на веб-портале будет размещен счетчик поступлений средств от приватизации.
В итоге кампания по приватизации в стране имеет все основания называться транспарентным, максимально доступным для общественности процессом, в котором могут принять участие все желающие, заинтересованные в налаживании, развитии своего бизнеса.
Андрей КОРОЛЕВ