При вступлении в Таможенный союз краткосрочные эффекты для Армении составят около 4% ее ВВП
Привлечение крупных целевых инвестиций в решение транспортных и энергетических задач заложит перспективы долгосрочного устойчивого роста национальной экономики.
Так, страна получит доступ на емкий и защищенный рынок ЕЭП для реализации своей продукции с высокой добавленной стоимостью. Рост экспорта позволит продвинуться в решении проблемы с торговым балансом. Вступление в ТС и ЕЭП повлечет за собой снижение цены на газ примерно на 30% (с нынешних 270 до 180 долларов) за счет исключения экспортных пошлин. Среди других важных для армянской экономики тарифных мер возможна отмена экспортной пошлины на необработанные алмазы, что повысит конкурентоспособность гранильных предприятий на внешних рынках.
При этом Армении придется существенно повысить уровень защиты. Сейчас ее таможенный тариф является одним из самых низких среди членов ВТО. При этом Армения не использует тарифные квоты, 73% тарифных линий не облагаются пошлинами, а почти все остальные являются предметом 10-процентной пошлины. Для урегулирования вопросов в рамках ВТО потребуются технические переговоры, стороной в которых выступит уже ТС.
Прямые инвестиции стран Таможенного союза в Армении, по данным «Мониторинга взаимных инвестиций» ЦИИ ЕАБР, составляют 2,1 млрд. долларов США или 40% всех иностранных прямых инвестиций в Армении.
Среди приоритетов - создание транспортного коридора «Север-Юг». Возникновение сильного коммуникационного узла международного значения выведет Армению из коммуникационного тупика и создаст надежную транспортную связь между странами ТС и рынками Ирана и Южной Азии.
По мнению экспертов ЕАБР, в результате строительства при содействии ТС новых энергомощностей, появления железнодорожного сообщения с Ираном и открытия железнодорожного движения через Грузию темп потенциального роста ВВП повысится, заложив основу устойчивого роста благосостояния.