Президент РК подвел итоги полугодия по вопросам реализации антикризисной программы и «Дорожной карты» - обзор республиканской прессы
***
Вчера в Акорде Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обсудил с членами Правительства итоги полугодия по вопросам реализации антикризисной программы и «Дорожной карты». В целом Глава государства положительно оценил работу Правительства по расширению казахстанского содержания в предоставлении работ, услуг и товаров, пишет газета «Литер».
Согласно отчету Правительства, несмотря на мировой финансовый кризис, экономика Казахстана не покатилась вниз, а наоборот - выросла на 3 процента. Нурсултан Назарбаев отметил, что такие позитивные сдвиги случились благодаря повышению уровня «казахстанского содержания» в различных сферах экономики. И, как заметил Глава государства, теперь необходимо сделать так, чтобы контракты, заключенные в рамках этой программы, реально работали, а не остались только на бумаге. Особое внимание Президент уделил ценам на продукты и строительные материалы, он поручил Правительству не допустить их роста, рассказывает издание.
Продолжая тему, «Казахстанская правда» сообщает, что Президент также распорядился в период подготовки к уборочной кампании взять под контроль сдерживание роста цен на ГСМ. Благодаря мощной поддержке государства отрасль стабильно развивается, но спекуляция может подорвать наметившуюся положительную тенденцию. По итогам полугодия общие экономические показатели села выросли на 2,7 процента, а инвестиции в сельское хозяйство увеличились более чем на семь процентов. Конечно, природа еще будет вносить коррективы, но государство вправе ожидать, что хлеборобы на оказанную помощь ответят отличными результатами, подчеркнул Нурсултан Назарбаев.
Заключительный вопрос, рассмотренный на совещании, касался развития казахстанского здравоохранения. Министр Жаксылык Доскалиев рассказал о создании единой национальной системы медицинских центров и медицинского холдинга, внедрении принципа прозрачности в оказании услуг. Отдельно руководитель ведомства доложил Президенту о мерах, принимаемых по борьбе с вирусом гриппа А/H1N1 на территории Казахстана.
***
«Литер» также сообщает, что в этот же день Нурсултан Назарбаев произвел ряд назначений. Указом главы государства Нурбах Рустемов назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Исламской Республике Иран. Также распоряжениями Главы государства Адылбек Алдабергенов назначен командующим Аэромобильными войсками Сухопутных войск Вооруженных сил Республики Казахстан, а Амир Халиков - командующим войсками регионального командования «Запад». И в связи с переходом на другую работу Мурат Майкеев освобожден от должности командующего Аэромобильными войсками Вооруженных сил Республики Казахстан, а Алимжан Ерниязов - от должности командующего войсками регионального командования «Запад».
* * *
Глава Правительства Карим Масимов поручил разобраться с неожиданным удорожанием строительства по программе «100 школ, 100 больниц». Такое распоряжение он дал в ответ на просьбу о дополнительном финансировании заинтересованным министерствам и недавно созданному Агентству по строительству и ЖКХ вчера в ходе заседания Правительства, где был рассмотрен вопрос реализации вышеуказанной госпрограммы, рассказывает «Литер».
В Правительство просить денег пришли главы Минобразования и Минздрава, и оба в один голос утверждали об удорожании проектно-сметной документации на возводимые социальные объекты.
«Я такое решение принимаю: министру образования, министру здравоохранения, Агентству по строительству, Минэкономики и Минфину совместно с акимами областей, городов Алматы и Астаны подготовить к 17 августа селекторное совещание. До этого момента разрешить все поставленные вопросы, чтобы мы точки поставили. Что такое удорожание в условиях кризиса - это вообще непонятно! Здесь надо новому агентству очень внимательно посмотреть, а Министерству экономики внимательно все рассчитывать», - обрубил все просьбы Карим Масимов.
* * *
В минувшее воскресенье в городе Гаосюн (Китайский Тайпей) завершились VIII Всемирные игры по неолимпийским видам спорта, сообщает газета «Казахстанская правда».
Первой отличилась наша представительница джиу-джитсу Айжан Кукузова, выступавшая в весовой категории до 55 килограммов. Победив в четвертьфинале Селестину Сет из Сингапура, алматинка в полуфинале уступила хозяйке соревнований Ли Чинг Ю. Затем последовали две победы - над Андреа Пфлефка (Германия) и Мартиной Биронска (Польша). Чемпионкой Всемирных игр стала француженка Анабель Мишель Рейди, серебряную медаль завоевала Ли Чинг Ю, а «бронзу» в Казахстан увезла Айжан Кукузова. Наша двукратная чемпионка Азии и серебряная медалистка чемпионата Европы еще раз доказала, что является и одной из сильнейших в мире.
То же самое продемонстрировал чемпион мира и летних Азиатских игр в Дохе каратист Халид Халидов, выступавший в абсолютной весовой категории (кумите). Спортсмен из Актау в последний день соревнований выиграл золотую медаль. Путь к высшей ступеньке пьедестала почета для него не был устлан ковровыми дорожками, Халидов по ходу турнира даже проиграл Джонатану Хорну из Германии. Но других осечек казахстанский боец не допустил: с огромным преимуществом он взял верх над тайваньцами Мей Юнгли и Кунг Чикуо, греком Спиридоном Маргаритопулосом и лишь в финальном поединке против египтянина Кеста Хана почувствовал ожесточенное сопротивление. Но и в решающем бою чаша весов склонилась в пользу Халидова - 3:2. Он завоевал главную награду, вторым и третьим призерами стали Кеста Хан и черногорец Алмир Чекуньянин, рассказывает «Казахстанская правда».
В общекомандном зачете на Играх победили россияне, завоевавшие восемнадцать золотых медалей. В шестерку сильнейших пробились спортивные делегации Италии (16 высших наград), Китая (14), США (13), Франции и Украины (по одиннадцать). Команда Казахстана с одной золотой и одной бронзовой медалями расположилась на 34-й строчке итоговой турнирной таблицы. Всего наградами различного достоинства были отмечены представители 62 стран.
Следующие комплексные соревнования нынешнего года - первые Азиатские игры по видам единоборств. Надеемся, что и здесь мы без громких побед не останемся, резюмирует издание.
* * *
Столичные жители, встревоженные перспективами пандемии свиного гриппа, штурмуют курсы йоги, пишет газета «Экспресс-К».
Страх за собственное здоровье выразился не только в сметании с аптечных прилавков масок и оксолиновой мази. Обеспокоенные горожане в отсутствие животворящей вакцины записываются на курсы, где обучают ортодоксальному тибетскому аскетизму
Конечно, не скажу, что желающих заниматься йогой не было вовсе, однако такого ажиотажа на моей памяти еще не было. Уже который день мой телефон не смолкает. Страждущих интересует не только укрепление организма. Каждый из них хоть краем уха слышал о том, что йоги могут обходиться без одежды, пищи, воды, не нанося при этом вреда собственному здоровью. Есть и такие, кто не прочь достичь уровня выхода своего «бестелесного тела» в астрал, приводит издание слова йога Илоны Добровольской.
Преподаватель кружка терапевтической йоги во Дворце школьников Екатерина Каткова утверждает, что выход из своего физического тела отнюдь не мистификация. Когда вы просыпаетесь и чувствуете, что проваливаетесь, это и есть момент возвращения души из астрала, я не просто верю, а знаю, что такое возможно, говорит она.
Екатерина Каткова уверят, что очень редко болеет гриппом. «Только в том случае, если отклоняюсь от режима йоги», - утверждает она. По ее словам, постижению искусства йоги нет предела. Для того, чтобы научиться правильно вставать в позу «триканасана» (сокращенное название упражнения), у Катковой ушло почти десять лет.
Тем не менее вышеназванная йогиня вовсе не является индуисткой, оставшись в православии. Она всего лишь проповедует обряды этой веры - хатху-йогу, которая очищают прану (жизненную энергию человека) в попытке добиться мокши, так называемого освобожденного состояния. Впрочем, как не каждому солдату суждено стать генералом, так и не каждому человеку предначертано достичь этой самой мокши. Ясно только, что таким людям свиной грипп уж точно не страшен, - резюмирует газета.
***
Южный Казахстан производит плодоовощной продукции больше, чем потребляет, пишет «Казахстанская правда». Но это относится только к урожаю, который собирают на открытых полях летом и осенью. А в зимнее время и ранней весной пока еще чувствуется недостаток витаминной продукции. Вполне логично, что регион ставит перед собой задачу накормить витаминами население всей страны. Для этого планируется отвести под выгодный тепличный бизнес новые площади, построить оснащенные современным оборудованием комплексы, перевести отрасль на капельное орошение. Процесс не везде идет так быстро, как хотелось бы. Земледельцы побаиваются нововведений, переживая, окупятся ли затраты, вырастет ли урожай, сумеют ли освоить оборудование?