Президент Нурсултан Назарбаев ознакомился с ходом строительства детских садов в Астане и дал положительную оценку проводимой работе - обзор республиканской прессы за 30 апреля
Президент Нурсултан Назарбаев ознакомился с ходом строительства детских садов в Астане, об этом газета «Казахстанская правда» пишет в материале «Программа «Балапан» в действии».
Президент в сопровождении акима Астаны Имангали Тасмагамбетова, министра образования и науки Жансеита Туймебаева посетил детский сад «Ак желкен» и здесь же ознакомился с выставкой, отражающей реализацию в столице программы «Балапан».
Нурсултан Назарбаев дал положительную оценку проводимой работе. Он отметил, что в текущем году в Астане уже открыты 10 новых детских садов. Кроме того, предусматривается создание мини-центров на первых этажах новых жилых комплексов. Всего же до конца текущего года будут открыты в общей сложности 30 новых детских дошкольных учреждений.
Инициатива по внедрению в жизнь названной программы, напомним, принадлежит Нурсултану Назарбаеву. Он озвучил ее в январском Послании народу Казахстана, поручив Правительству совместно с акиматами разработать соответствующий документ. Поставлена задача - к 2020 году охватить всех детей, как в городской, так и сельской местности, дошкольным воспитанием и обучением, пишет газета.
* * *
Законопроект о госрегулировании производства и оборота биотоплива вчера представил в Сенате Парламента РК министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев, пишет газета «Экспресс-К» в материале под заголовком «Биологическая разведка». По словам министра, документ будет приносить стране одну лишь пользу, позволит наладить выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью и успешно экспортировать ее за рубеж. По мнению Ахылбека Куришбаева, в законопроекте предусмотрено право Правительства РК определять предельные объемы мощностей по производству биотоплива и устанавливать квоты на пищевое сырье, используемое для переработки. «Сенат Парламента РК одобрил законопроект концептуально. Теперь начнется подготовка документа ко второму чтению», - сообщается в сегодняшнем номере газеты.
* * *
Казахстан - ключевое государство в реализации стратегии Европейского союза (ЕС) по Центральной Азии. Такое мнение высказал действующий председатель ЕС, министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос, подводя итоги переговоров с действующим председателем ОБСЕ, Государственным секретарем-министром иностранных дел Казахстана Канатом Саудабаевым, пишет «Казахстанская правда» в материале «Казахстан-ЕС: на новом рубеже партнерства».
Испанский министр от имени всего международного сообщества дал высокую оценку и выразил огромную признательность за усилия Президента Нурсултана Назарбаева - Главы страны, председательствующей в ОБСЕ, по урегулированию ситуации в Кыргызстане.
По словам М.-А. Моратиноса, ЕС с первых дней конфликта в этой республике работает в тесном контакте с действующим председателем ОБСЕ. Объединенная Европа даже направила в Бишкек своего специального представителя, посла Пьера Мореля. Посредством регулярных телефонных разговоров Моратиноса и Саудабаева продолжается координация работы двух международных структур по Кыргызстану. «Ситуация в республике остается сложной, для ее окончательной стабилизации необходимо наращивать взаимодействие ООН, ОБСЕ, ЕС и других организаций», - считает М.-А. Моратинос.
* * *
Сегодняшний номер газеты «Алаш айнасы» посвящен Дню единства народа Казахстана. На страницах газеты можно найти много интересной информации. Например, на четвертой полосе издания под заголовком «Мы говорим на казахском языке» опубликована беседа с молодыми людьми, работающими в сфере тележурналистики - Майей Веронской, Максимом Николаевым, Оксаной Лоскутовой, Анной Данченко, Юлией Кушнаревой, Игорем Сахаром.
* * *
Газета «Литер» в материале «Старость должна быть в радость» анализирует возрастной баланс населения Казахстана и пишет о том, что республика перешагнула порог старения населения свыше 7,7 процента. Что говорит о том, что уже сегодня в возрастном балансе населения появляются негативные тенденции. При этом газета оптимистично заявляет, что казахстанцы смогут жить дольше, а может быть, даже больше 100 лет, если в стране начнет развиваться геронтология - наука о продлении жизни. «Однако пока о долголетии приходится только мечтать. Несмотря на то, что все хотят прожить максимально долго, геронтология в Казахстане вообще не развита. На всю страну насчитывается только семь специалистов в этой области», - отмечает газета.
В настоящее время средняя продолжительность жизни в Казахстане едва превышает 65 лет, тогда как в США этот порог достигает 76 лет, а в Японии - 81 год. В мире насчитывается порядка 100 тысяч человек, достигших возраста 100 лет.
* * *
Газета «Экспресс-К» в материале «Германия, которую мы победили» анализирует довоенную, послевоенную и нынешнюю Германию. «Сегодня, спустя 65 лет, интерес к самой жестокой и кровавой войне в истории человечества не ослабевает. И, хотя сегодняшнее поколение уже не относится к ней с пиететом, в тех, кто соприкоснулся с войной, тема Великой Отечественной долго еще будет вызывать всплески гордости на просторах стран-победителей. Чего не скажешь о странах побежденных», - отмечает газета. Более подробную информацию вы можете прочитать в сегодняшнем номере газеты «Экспресс-К».