Президент компании «Скат»: Погода в аэропорту Алматы не соответствовала категории подготовки экипажа CRJ-200 - обзор прессы за 9 февраля

Фото: None
АСТАНА. 9 февраля. КАЗИНФОРМ - Национальное информационное агентство «Казинформ» представляет обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в республиканских газетах в субботу, 9 февраля.

* * *

Погода в аэропорту Алматы не соответствовала категории подготовки экипажа CRJ-200, пишет газета «Время» в материале «Владимир Денисов: Весь полёт CRJ-200 проходил в штатном режиме».

В течение нескольких дней после крушения самолета CRJ-200 под Алматы 29 января газета добивались комментария авиакомпании «Скат» по поводу катастрофы. И вот вчера, наконец, смогла получить ответы на некоторые вопросы от президента авиакомпании Владимира Денисова.

В ответ на вопрос о наличии запаса топлива в баках самолета руководитель сообщил изданию, что компания категорически не согласна с беспочвенными обвинениями многих СМИ.

«Так, необоснованными являются слухи о нехватке авиатоплива. Заправка им воздушного судна - регламентируемая процедура, которая фиксируется и подтверждается официальными документами. Диспетчер постоянно владеет информацией о фактическом количестве топлива на современных воздушных судах. Воздушное судно заправляется с резервом, чтобы вернуться на любой из запасных аэродромов в случае непогоды. В связи с этим никаких сомнений не может быть. Это подтверждается и заправкой в Кокшетау, и переговорами экипажа с вышкой, где пилот говорит о том, сколько у него осталось резервного топлива. И потом, на месте крушения запах керосина очень сильный до сих пор, устойчивый, и пятно от керосина», - сказал Денисов.

При этом отсутствие взрыва на месте ЧП он объясняет в свою очередь отсутствием условий для воспламенения топлива - искры - в районе разлива авиакеросина.

Ответил президент компании и на вопросы о категории экипажа: «Командир прошел программу подготовки по второй категории ИКАО. Фактическая погода в аэропорту в тот момент не соответствовала данной категории. Поэтому экипаж заблаговременно принял решение об уходе на запасной аэродром. Но, увы...

Что касается мнений о том, что командир CRJ-200 якобы запрашивал аварийную посадку в аэропорту Алматы, Денисов сообщил, что по имеющейся у него информации, экипаж самолета не запрашивал разрешения на аварийную посадку и весь полет проходил в штатном режиме.

* * *

Очередная сенсация made in Kazakhstan: вице-президент Казахстанской национальной академии естественных наук ректор университета «Кайнар» Еренгаип Омаров заявил, что первая бумага появилась вовсе не в Китае, а в казахских степях, да не где-нибудь, а в знаменитой Шуской долине, передает «Экспресс К» в материале «Говорят, Цай не настоящий!».

По словам ученого, предки казахов научились делать бумагу еще во II веке. Разумеется, из конопли. Более того, уверяет Омаров, самая богатая библиотека древности была вовсе не в египетской Александрии, а в нашем Отраре.

«Бумага бывает разной. Есть папирусная, есть пергаментная. Папирус придумали в Египте, пергамент - в древнем городе Пергам. А уже бумажный вариант был изобретен в Шуской долине. Сами знаете, там конопля растет. Об этом пишет Мурад Аджи», - сказал изданию ньюсмейкер.

* * *

Атыраучанин Бауыржан Кумискалиев получил Кубок мира серии Гран-при по карате-кекусинкай в Токио, сообщает «Время» в статье «Чистая победа».

Отечественный каратист в первом бою ударом ноги в голову отправил в нокаут соперника - японца Таушуко Намики. По информации президента областной федерации карате-кекусинкай Аслана Дуйсебая, во втором поединке Бауыржан победил Рому Айкава - еще одного представителя Японии. Далее атыраучанин показал класс Марселю Перечняку из Польши. Самый же тяжелый бой выдался с японцем Эндо: Кумискалиев неустанно наступал и в итоге просто вынудил Эндо уйти в глубокую оборону. Судьи предпочли отдать победу казахстанскому спортсмену.

* * *

Полицейские Казахстана ожидают новый «заскок» у сидящих на игле: в мире набирают обороты дизайнерские наркотики, которые производят в Юго-Восточной Азии, передает «Экспресс К» в материале «Привыкание - моментальное, смерть - мучительная».

Теперь наркоборцы планируют организовать кибератаку на сайты, где помещены объявления о продаже синтетических наркотиков. Полицейские называют одну из главных причин столь стремительного распространения дизайнерских наркотиков - их дешевизна. Быстро убивающая синтетика стоит копейки - не более 500 тенге. Привыкание - моментальное, смерть - мучительная.

«В последнее время особую озабоченность вызывают крупномасштабные поставки новых видов синтетических наркотиков на территорию Казахстана и России из Китая - говорит зампредседателя Комитета по борьбе с наркобизнесом МВД Бахытжан Бейсеев. - К примеру, в соседней России в прошлом году было изъято 600 кг дизайнерских наркотиков, в Казахстане - чуть меньше полутора килограммов. Одно из последних задержаний наркокурьера было в конце 2012 года. На таможенном посту «Жетысу» изъята бандероль из Китая, в которой лежали два пластиковых пакета с порошком. Экспертиза установила, что в его составе - аналог психотропного компонента марихуаны тетрагидроканнабинола.

* * *

«Нур Отан» работает над формированием Общества Всеобщего Правопорядка и Безопасности, сообщает «Казправда» в статье «Борьба с коррупцией: новый этап».

В Казахстане начинается общественное обсуждение разрабатываемого НДП «Нур Отан» законопроекта о противодействии коррупции
В центральном аппарате партии с участием первого заместителя председателя «Нур Отана» Бауыржана Байбек вчера прошло расширенное заседание Правового совета, в ходе которого обсуждены основные положения проекта закона с участием депутатов Парламента, экспертов в области юриспруденции, представителей граж­данского общества.
Открывая заседание, Б. Байбек отметил, что по поручению Главы государства партия «Нур Отан» работает над формированием законодательной базы для построения в Казахстане Общества Всеобщего Правопорядка и Безопасности.

* * *

Кайрат Тунтеков совершил ДТП, не имея при себе водительского удостоверения, доверенности и вдобавок - с поддельным страховым полисом, пишет в свежем номере газета «Время» в материале «Звёзды рулят». В итоге суд решил подвергнуть его аресту на 40 суток.

Инцидент произошел еще до новогодних праздников. Однако потерпевшая Назира Есеманова утверждает, что после ДТП от Кайрата не было ни привета, ни ответа. Поскольку страховки у виновника аварии тоже не оказалось, то ущерб, вроде бы оцененный в $60 000, Есеманова собирается взыскать с самого экс-суперстаровца.