Презентация книги ветерана Великой Отечественной войны Какена Абенова прошла в Алматы
Книга посвящена памяти воинов 100-й и 101-й Казахских отдельных стрелковых бригад, воевавших в составе 39-й армии Калининского фронта и погибших в ходе наступательной операции «Марс», или как ее иначе называют - Второй Ржевско-Сычевской наступательной операции, которая проводилась войсками Западного и Калининского фронтов с 25 ноября по 20 декабря 1942 года.
«Ржевская битва - один из самых кровавых эпизодов Великой Отечественной войны, где общие потери нашей армии только по официальным данным превысили миллион человек. В официальной истории Ржевская битва долгое время не получала достаточно полного освещения и должной оценки.
Главная причина - она не входила в плеяду «великих победоносных сражений», были преданы забвению и солдаты, тысячами погибшие в «ржевской мясорубке»», - считает автор книги.
Как отметил К.Абенов, по оценке современной историографии, по степени важности и масштабов сражений, Ржевская битва сопоставима со Сталинградской, в то же время она в целом превосходила ее по количеству сил с обеих сторон, ожесточенности боев и по потерям личного состава.
«Германским командованием Ржевский плацдарм рассматривался как «трамплин» для броска на Москву, как второй поход на столицу СССР. Основной задачей наступательных операции на Ржевском плацдарме было создание отвлекающего маневра основных сил немецких войск от Сталинградского сражения», - сказал К.Абенов.
В результате наступательных операций советских войск, в районе Ржевского выступа немецкому командованию не удалось перебросить дополнительные силы и прорвать окруженную группировку Паулюса, что привело к поражению немцев в Сталинградской битве.
В первую часть книги вошли воспоминания, статьи и переписка К.Абенова. Во второй части - архивные документы и материалы из фондов Центрального государственного архива РК и Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, повествующие об истории формирования национальных стрелковых бригад, а также их участии в наступательной операции «Марс». Основная часть архивных документов публикуется впервые, так как долгие годы они относились к числу сведений, имеющих гриф «секретно».
В документальную часть книги вошли некоторые фотоматериалы из личных фондов народного писателя РК, участника Великой Отечественной войны, ветерана 100-й бригады Азильхана Нуршаихова и поэта, члена Союза писателей Казахстана, участника Великой Отечественной войны, ветерана 101-й бригады Музафара Алимбаева.
Для воссоздания картины военных лет в книгу включены сводки информационного бюро, статьи военных корреспондентов газеты «Известия» Ильи Эренбурга и Евгения Кригера, фронтовые письма солдат, воспоминания ветеранов 100-й и 101-й бригад. В третьей части книги публикуются донесения воинских частей о безвозвратных потерях личного состава, списки погибших и без вести пропавших воинов.
В рамках презентации в Центральном государственном архиве РК организована выставка архивных документов, посвященная 65-летию Великой Победы.
Спонсором издания книги выступило АО «Альянс Банк».