Премьер-Министр Серик Ахметов: кандидатура единогласно поддержана Мажилисом
Мажилисмены единогласно проголосовали в поддержку представленной им кандидатуры, поскольку С.Ахметов давно зарекомендовал себя как энергичный, инициативный и компетентный руководитель, пройдя по всем ступеням управленческой карьеры. Кроме того, С.Ахметов имеет опыт предпринимательской деятельности.
Серик Ныгметович Ахметов родился в 1958 году в Карагандинской области. Окончил завод-втуз при Карагандинском металлургическом комбинате, затем аспирантуру Российской академии управления. По специальности инженер-металлург, имеет ученую степень доктора экономических наук. В начале 90-х годов занимался предпринимательской деятельностью, руководил отделом внешнеэкономических связей «Карметкомбината», а также был президентом Центрально-Казахстанской товарной биржи «Кең дала».
С начала 2000-х годов С.Ахметов на государственной службе - аким города Темиртау, первый заместитель акима города Астаны, заведующий Государственной инспекцией Управления организационно-контрольной работы и кадровой политики Администрации Президента, министр транспорта и коммуникаций, заместитель Премьер-Министра РК. Был также председателем правления Союза предпринимателей и работодателей Казахстана «Атамекен». С ноября 2009 года возглавлял Карагандинскую область, с января 2012 года - первый заместитель Премьер-Министра РК.
На всех руководящих должностях С.Ахметов проявил себя крепким хозяйственником и грамотным управленцем, с масштабным подходом к решению вопросов. Так, во время работы С.Ахметова министром транспорта и коммуникаций было завершено строительство автобана мирового класса «Астана-Щучинск», впервые в Казахстане было запущено строительство грузовых полувагонов, а национальный авиапарк пополнился новыми самолетами.
Им последовательно реализовывалась Транспортная стратегия Республики Казахстан. Именно, в этот период начато строительство международного транзитного коридора «Западная Европа-Западный Китай». Под руководством С.Ахметова в 2008 году была принята программа реформирования железнодорожной отрасли.
Работая в регионе, С.Ахметов всегда стремился уделять особое внимание вопросам социальной сферы. В период его работа на должности акима Карагандинской области было построено множество социальных объектов. Среди них областной перинатальный центр «Стереотаксической хирургии», несколько поликлиник, областной Центр крови, Ледовый дворец спорта «Караганда арена», теннисный центр и Центр бокса «Нура» в Караганде.
В одном только 2011 году, в преддверии празднования 20-летия Независимости Республики Казахстан, было сдано 4 детских сада с охватом более 800 детей. В селе Каражал был открыт медицинский центр, в городе Шахтинске - физкультурно-оздоровительный комплекс, в Актогайском районе - оздоровительный комплекс, в Улытауском - спортивный комплекс.
Следствием этого, стало значительное улучшение ситуации со здравоохранением: снизились показатели материнской и младенческой смертности, заболеваемости и смертности от туберкулеза.
С.Ахметов активно работал по вовлечению частного бизнеса в решение социальных вопросов. К этому вопросу он подходил системно. Надо сказать, что именно он стоял у истоков формирования и продвижения государственно-частного партнерства. В Карагандинской области им был создан специальный региональный Центр государственно-частного партнерства. В целом С.Ахметов привлек многомиллионные частные инвестиции в развитие социальной сферы, инфраструктуры, здравоохранение, спорта, реализацию социальных проектов.
В Карагандинской области, С.Ахметов активно занимался реализацией Госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития, следствием чего стал запуск ряда новых производств и создание большого количества рабочих мест. Он выступил с инициативой разработки Концепции развития базовых отраслей промышленности региона. Среди крупных проектов - линия по выпуску железобетонных шпал на ТОО «NORD ПромНС» в Темиртау; казахстанско-белорусское предприятие ТОО «СП «КазБелАЗ» на базе Карагандинского литейно-машиностроительного завода корпорации «Казахмыс» (этот проект высоко оценил Глава государства во время рабочей поездки в Карагандинскую область) и другие.
В 2012 году Карагандинская область была признана самым динамично развивающимся субъектом РК, а также на пространстве СНГ. Так, некоммерческое объединение «Международная организация кредиторов» в номинации «Самый динамично развивающийся регион СНГ» вместе с Орловской областью России и украинским полуостровом Крым присудило Карагандинской области премию «Инвестиционный Ангел». Караганда стала первым субъектом Казахстана, получившим такое признание. Работе С.Ахметова дал высокую оценку Глава государства.
На посту первого вице-премьера С.Ахметов выступил с инициативой разработки новых строительных норм и правил, в том числе для того, чтобы удешевить жилье. Уделял особое внимание личному ознакомлению с ситуацией в регионах. Именно под его руководством была разработана и начата программа по развитию моногородов.
Таким образом, С.Ахметов все это время демонстрировал четкий прагматизм и результативность, умелое управление на различных направлениях работы. Он реально знает положение дел во многих отраслях, на местах, знает людей. С его приходом Правительство сохранит преемственность, но, безусловно, ожидается новый импульс в решении существующих вопросов.