Премьер-Министр РК рассмотрит возможность увеличения зарплаты бюджетников с первого или второго квартала 2010 года - обзор республиканской прессы за 3 декабря
***
В Астане подведены итоги второго конкурса по социальной ответственности бизнеса «Парыз», сообщает «Казахстанская правда».
Вчера Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в церемонии вручения премии ежегодного конкурса по социальной ответственности бизнеса «Парыз», учрежденного Главой государства на Форуме социальной ответственности бизнеса в Жезказгане в январе прошлого года. Двадцать восемь предприятий страны признаны лауреатами и удостоены золотых, серебряных и бронзовых наград. Их работа должна стать эталоном для компаний, стремящихся к успеху в бизнесе.
Как отмечает газета «Известия-Казахстан» в этом году в конкурсе «Парыз» приняло участие более 320 предприятий. Гран-при завоевала нефтегазодобывающая компания «Тургай Петролеум».
Материал на эту же тему читайте в газетах «Литер» и «Экспресс-К».
***
На имя Президента Республики Казахстан поступают письма, в которых граждане страны поддерживают инициативы Нурсултана Назарбаева, озвученные Главой государства в докладе на XV сессии Ассамблеи народа Казахстана, сообщает «Казахстанская правда» со ссылкой на пресс-службу Президента.
Житель Шымкента Владислав Андрюков в своем письме говорит о поддержке президентской политики, направленной на формирование нового казахстанского общества.
«Залогом успешного развития Казахстана является Ваше уверенное на долгие годы руководство страной. Желаю Вам здоровья и исполнения грандиозных международных и внутренних планов, а также всенародной любви. Искренне Ваш соратник во всех новых делах», - цитирует издание В.Андрюкова.
***
Вчера во время встречи с председателем Федерации профсоюзов Казахстана (ФПК) Сиязбеком Мукашевым Премьер-Министр РК Карим Масимов пообещал рассмотреть возможность увеличения зарплаты бюджетников с первого или второго квартала следующего года, пишет «Известия-Казахстан».
Первоначально примерно так и предполагалось, но минувшей осенью Правительство наметило данное увеличение лишь со второй половины 2010 года, мотивируя корректировку недостатком бюджетных средств к началу следующего года. Этот вопрос стал одним из самых острых при обсуждении поправок к трехлетнему бюджету республики в Парламенте. Депутатам, настаивавшим на увеличении зарплаты с января-2010 хотя бы учителям и врачам, добиться этого не удалось, напоминает издание.
***
Вчера в Афинах открылось 17-е заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ, рассказывает «Известия-Казахстан».
На этот раз главы внешнеполитических ведомств 56 государств-участников и руководители международных и региональных организаций обсуждали дальнейшее развитие диалога о будущем европейской безопасности. Казахстанскую делегацию на этой встрече возглавил Госсекретарь - министр иностранных дел РК Канат Саудабаев.
Накануне саммита он выступил на заседании бюро Парламентской ассамблеи ОБСЕ и провел переговоры с ее президентом Жоао Соарешем. Кроме того, в рамках форума Саудабаев провел около 30 (!) двусторонних встреч. А вчера вечером на пленарном заседании он обозначил общий план действий Казахстана на посту председателя ОБСЕ в 2010 году.
Как отмечает издание, главной интригой афинского заседания стала новая инициатива Нурсултана Назарбаева о проведении в Астане в год 35-летия подписания Хельсинкского заключительного акта, 65-й годовщины окончания Второй мировой войны и 20-летия Парижской хартии очередного саммита ОБСЕ на высшем уровне! Ведь в последний раз главы государств ОБСЕ встречались целых 10 лет назад в Стамбуле.
Инициативу казахстанского Президента поддержало подавляющее большинство делегаций. Среди горячих сторонников идеи - президент ПА ОБСЕ Жоао Соареш.
Вчера премьер-министр Греции Йоргос Папандреу дал Казахстану, принимающему пост главы ОБСЕ, доброе напутствие, сказав, что председательство - дело сложное, но интересное. А сегодня руководители делегаций 56 государств примут решение - быть или не быть в Астане саммиту ОБСЕ-2010 на высшем уровне.
Газета «Айқын» в материале «Председательство у Казахстана» также пишет о 17-ом заседании стран-участниц ОБСЕ. «Мы - «за» сохранение мер безопасности, доверия и контроля над простым оружием в европейском режиме. Мы уверены, что для преодоления трудностей все государства будут действовать сообща», - цитирует издание Госсекретаря - министра иностранных дел РК К.Саудабаева.
Продолжая тему, газета в материале «Это наш общий успех» пишет о принятии специальной резолюции ОБСЕ, объявившей 2010 год «Международным годом сближения культур».
Основой для материала в этом же издании «Мир все равно пойдет путем, указанным Назарбаевым» стала известная статья Главы государства «Пятый путь». Подробности - в газете «Айқын».
***
Два дня назад на главной елке страны перед Акордой Президент РК Н.Назарабаев зажег праздничные огни. Для украшения 30-метровой красавицы ушло около 1,5 тыс игрушек и святящихся диодов, около двух километров сторбоскопов, плейлайтов и блейлайтов, пишет «Астана ақшамы»
В первый вечер зимы аким Алматы Ахметжан Есимов зажег главную елку южной столицы. По этому случаю на площади «Астана» состоялись праздничные торжества, сообщает «Литер».
«С наступлением нового года мы всегда связываем новые надежды и мечты. Пусть сбудутся ваши заветные желания и осуществятся самые смелые планы. Желаю вам счастья и любви, - цитирует издание А.Есимова. - В уходящем году сделано немало. Много предстоит сделать и в будущем».
В этот же день Ахметжан Есимов совершил рейд, в ходе которого проверил готовность города к встрече Нового года. Надо отметить, что город сегодня украшается не только силами городских властей. Государственные и частные предприятия вносят свой посильный вклад в праздничное убранство южной столицы. Дабы оформление было более эстетичным, в предновогодние дни городские службы, учреждения, торговые и развлекательные центры украшают фасады зданий, магистральные улицы, проспекты и площади. Параллельно проходит конкурс «Лучше новогоднее оформление города». Победителей ждут ценные призы.
***
Воспитание патриотизма у подрастающего поколения - священный долг. Об этом говорили воины-интернационалисты, собравшиеся в Центральном аппарате НДП «Нур Отан», ветераны афганской войны, пишет «Нұр Астана».Более подробно - в материале «Вечная память героям».
***
С 1 декабря специальным представителем Президента РК на комплексе Байконур стал заместитель акима Кызылординской области Сабит Кожаметов. Он также будет координировать деятельность и развитие прилегающих к Байконуру аульного округа Акай и поселка Торетам, сообщает «Экспресс-К».
***
Вчера в Астане открылось IX заседание Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий, пишет «Экспресс-К». Мероприятие принесло немало неожиданностей. К примеру, теплолюбивые жители Ближнего Востока попросили перенести съезд из морозной столицы в более комфортный для них Алматы.
Заседание открыл руководитель Секретариата, спикер Сената Касым-Жомарт Токаев. По его словам, авторитет съезда растет, и все его участники должны приложить усилия к тому, чтобы закрепить имеющиеся достижения.
«Со следующего года Казахстан будет председательствовать в ОБСЕ, а в 2011-м возглавит Организацию Исламская конференция, - цитирует издание Касым-Жомарта Токаева. - Председательство в таких авторитетных организациях дает Казахстану возможность внести достойный вклад в развитие межрелигиозного, межцивилизационного и межкультурного диалога между мусульманскими государствами и западными странами. Взаимопонимание и гармония между религиями станут одними из важных вопросов нашего председательства».
***
Газета «Астана ақшамы» публикует материал, посвященный 70-летнему юбилею народного писателя Казахстана, сенатора Абиша Кекильбаева.
***
Что знают о Казахстане обычные иностранцы, далекие от политики, например, корейцы? Ответ на этот вопрос - в интервью с Галией Алимовой, больше 10 лет проживающей в Южной Корее. «Первые годы своей жизни в Корее, очень многие здесь даже не знали о Казахстане. Сейчас, конечно, знают больше - о нефти, газе и Байконуре», - делится Г.Алимова на страницах газеты «Нұр Астана». Подробности - в материале «Корейцы знают Казахстан как космодром «Байконур».