Председательство Казахстана в ОБСЕ является объективным свидетельством успехов страны за годы независимости - семинар в Таразе
Об этом сказал в ходе семинара судья облсуда Меирхан Атибеков.
В Жамбылском облсуде состоялся семинар на тему «Межэтнические взаимоотношения, экстремизм и проявление национализма на бытовом уровне», целью которого было обсуждение проблем, обеспечивающих межэтническое и межконфессиональное согласие, гражданское единство.
«С обретением Казахстаном независимости начался процесс построения институтов демократического, правового, социального государства и светского гражданского общества с открытой рыночной экономикой и эффективной системой социальной защиты», - сказал М. Атибеков, добавив, что межэтническое и межконфессиональное согласие, гражданское единство являются важным условием развития Казахстана, реализации стратегических задач социально-экономической и политической модернизации страны.
«В нашей стране для представителей всех народов Конституцией Республики Казахстан обеспечены равные права и равные возможности экономического, социального, культурного, религиозного развития», - сказал и.о. председателя Жамбылского областного суда Аскар Смайлов.
Судья областного суда Евгения Лозовецкая особо отметила, что именно суд является последней инстанцией в правовой цепи государственного реагирования. «Только в судебном порядке могут привлекаться к административной и уголовной ответственности лица, совершившие правонарушения и преступления экстремистского характера, и только суд принимает решение о приостановлении либо запрещении какой-либо общественной или же религиозной организации, этим формируя в обществе совокупную оценку деятельности государства по отношению к экстремизму», - подчеркнула она.
Резюмируя изложенное, участники семинара подчеркнули, что деятельность государственных институтов по предупреждению экстремизма в любых его проявлениях (религиозный, криминальный, национальный) может служить гарантом стабильности, единства, укрепления религиозной и межэтнической терпимости в Казахстане и обеспечения мира и безопасности в Центрально-Азиатском регионе.
В работе семинара приняли участие судьи областного и городского судов, госслужащие, представители прокуратуры, адвокатуры, ДВД, управления внутренней политики акимата Жамбылской области, общественных организаций, СМИ.