Председательство Казахстана в ОБСЕ - важное достижение Казахстана за всю историю независимости

None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе считается самым большим из существующих профильных региональных интеграций, в которую входят 57 стран Европы, Центральной Азии и Северной Америки. Для нашей страны, которая приложила не мало усилий в деле формирования имидж страны-миротворца и гаранта политической стабильности в Центральноазиатском регионе, членство в 1992 году, а через 18 лет и председательство в ОБСЕ стало важной страницей отечественной истории и признанием страны на большой политической арене.

Задача ОБСЕ - предотвращение конфликтов, урегулирование кризисов и ликвидация посткризисных ситуаций. Решения организации не являются юридически обязательными, но имеют серьезный политический вес.

Это, к слову понимали в самой Организации, где Казахстан видели посредником между Европой и Азией. К слову опасения не напрасны, поскольку террористические угрозы и наркотрафик из Азии - актуальная и поныне проблема.

Наша страна принимала и продолжает активно участвовать в проектах, которые связывают как страны СНГ, так и азиатские и исламские государства. В этой связи выбор в пользу Астаны был очевиден, тем более что заявку Казахстана с 2005 года поддерживали все государства бывшего СССР. Участники заседания ОБСЕ в Мадриде приняли единогласное решение, и в начале 2010 Казахстан официально стал председателем одной из крупнейших и влиятельнейших организаций в мире.

Главным достижением того года стал саммит в Астане - первый за 11 лет и высоко оцененный участниками. Генсек ООН Пан Ги Мун назвал казахстанское председательство максимально успешным, а госсекретарь США Хиллари Клинтон засвидетельствовала большую роль Казахстана в международном сообществе.

Казахстан первым среди стран постсоветского пространства председательствовал в Организации. Это историческое решение,  свидетельствующее о приверженности ОБСЕ принципу равноправия государств-участников и доктрине «общего дома от Ванкувера до Владивостока», послужило признанием возрастающей роли республики в международной политике.

Девизом председательства нашей страны в ОБСЕ стали четыре «T». Доверие (trust) - основа международных отношений. Именно доверительные отношения служат каркасом архитектуры современной системы коллективной безопасности. Традиция (tradition) подчеркивает приверженность Казахстана фундаментальным принципам и ценностями ОБСЕ. Прозрачность (transparency) означает отсутствие «двойных стандартов» и «разделительных линий». Терпимость (tolerance) - осознание возрастающей важности межкультурного и межцивилизационного диалога.

Итоговым событием председательства Казахстана стал Астанинский Саммит ОБСЕ, проведенный 1-2 декабря 2010 года после более чем десяти лет перерыва - предыдущая встреча на высшем уровне состоялась в Стамбуле в 1999 году.

Всего в Саммите приняли участие 38 глав государств и правительств, высокопоставленные чиновники государств-участников ОБСЕ, представители международных и региональных организаций. Генеральный Секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо, Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун, Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, государственный секретарь США Хиллари Клинтон, Федеральный Канцлер Германии Ангела Меркель, Премьер-министр Италии Cильвио Берлускони и др.

Выступая перед участниками, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости перехода к новой парадигме обеспечения безопасности - формированию единого пространства сотрудничества в границах четырех океанов, от Атлантического до Тихого и от Северного Ледовитого до Индийского.

По итогам саммита была принята Астанинская декларация «Навстречу сообществу безопасности». Сегодня Казахстан - ключевой партнер ОБСЕ в регионе.

Борис Михайлов