Право на частную собственность на землю в Казахстане надо сохранить - замминистра юстиции
«Как мы сейчас можем ставить вопрос об отмене частной собственности? Это значит, что тогда мы просто-напросто будем забирать эту собственность у крестьянина, который сейчас живет на этой земле и работает. Для него это самый крупный объект собственности, за счет которого он и живет. А у многих - это единственный источник дохода, об этой стороне также нужно думать. Мы не можем забирать то, что сейчас уже принадлежит гражданам. Наверное, нигде такого нет, а тем более в нашей стране это так же недопустимо», - сказала З.Баймолдина на втором заседании Комиссии по земельной реформе при Правительстве РК.
«И второе, по поводу аренды. Последний принятый закон, который не будет действовать до 31 декабря из-за моратория, исключает аренду собственности наших граждан. Но я думаю, что это право надо сохранить», - высказала точку зрения ведомства замминистра юстиции РК.
По ее словам, частная собственность у нас допускается Конституцией и, соответственно, Земельным кодексом.
«Но при этом я бы хотела обратить внимание на то, что Земельный кодекс предусматривает перечень тех оснований, когда земельные участки не могут находиться в частной собственности, каковыми бы они ни были. Сегодня выступающие обратили внимание на пастбищные и сенокосные угодья. В статье 26-ой Земельного кодекса прямо написано, что не предоставляются в раздельную собственность в землепользование граждан и негосударственных юридических лиц земельные участки, занятые пастбищными, сенокосными угодьями, используемые и предназначенные для нужд населения», - добавил спикер.
По ее данным, многие казахстанцы владеют землей на протяжении уже многих лет. «Факт частной собственности имеется у нас сейчас. Я не говорю о крупных каких-то землевладельцах, которые у нас имеются, о собственниках. Речь идет о тех же условных земельных долях, собственниками которых являются наши граждане - казахстанцы, которые они получили еще в тот далекий период, и почти 25 лет уже владеют ими на правах собственности», - заключила З.Баймолдина.