ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ НЕДЕЛЯ: В Казахстане принимаются меры для улучшения инвестиционного климата, расширяется сотрудничество со Всемирным банком

None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В Казахстане продолжается реформа системы государственного управления, создаются службы управления персоналом. Правительство планирует принять дополнительные меры для улучшения инвестиционного климата.

В понедельник, 28 апреля, министр внутренних дел Калмуханбет Касымов сообщил о планируемом увеличении количества полицейских в Астане. Кроме того, под Астаной в сентябре завершается строительство военного городка, где будут размещены 2,5 тысячи солдат-срочников, которые будут нести службу в столице.

Первый вице-министр регионального развития Каирбек Ускенбаев в понедельник сообщил, что экспортный потенциал Казахстана по мясу вырос в 5 раз. Вице-министр также отметил, что ожидается приток инвестиций, в том числе, российских, в приграничные территории.

Во вторник, 29 апреля, председатель Агентства РК по делам государственной службы Алихан Байменов сообщил, что в новой модели государственной службы впервые предусмотрено создание единых служб управления персоналом на областном и районном уровнях. Если ранее на районном и сельском уровне около 5 тысяч человек работали, совмещая основную работу с выполнением обязанностей «кадровика», то с марта 2013 года акимами городов и районов создана 191 единая служба управления персоналом с общей численностью около 500 человек. Благодаря реформам, управление персоналом будет рассматриваться как одна из важных составляющих государственной службы.

Министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев во вторник, на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил, что планируется принять дополнительные меры для улучшения инвестиционного климата. Предполагается установление в одностороннем порядке безвизового режима гражданам наиболее развитых стран со сроком пребывания на 90 суток и предоставление инвесторских виз руководителям структурных подразделений иностранных компаний. Предусмотрено также увеличение срока аренды земель сельскохозяйственного назначения для иностранцев в случае вложения ими инвестиций для ведения товарного сельскохозяйственного производства, а также рассмотрение вопроса внедрения института по защите прав инвесторов по принципу «инвестиционного омбудсмена».

На том же брифинге министр регионального развития Казахстана Болат Жамишев сообщил, что Правительством утвержден Комплексный план по развитию малого и среднего бизнеса на основе рекомендаций Организации экономического сотрудничества и развития.

В тот же день заместитель Премьер-Министра - министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев сообщил, что Казахстан вошел в десятку стран по показателю «Защита прав инвесторов» отчета Глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума.

В среду, 30 апреля, на заседании республиканского штаба юнармейских объединений при координационном совете военных органов управления и уголовного преследования РК обсудили вопросы начальной военной подготовки в школах. Заместитель начальника Генерального штаба Мухамеджан Таласов отметил, что со стороны Министерства обороны, координационного совета органов военного управления и уголовного преследования неоднократно высказывалась критика в адрес органов образования по развитию и совершенствованию данного предмета. Рекомендации уполномоченных органов Министерством образования и науки не выполняются. По итогам совещания вынесено решение о принятии мер по усилению контроля за начальной военной подготовкой, ужесточению требований по организации этой работы.

В четверг, 1 мая в Акорде состоялась встреча Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и Премьер-Министра Карима Масимова с руководством Всемирного банка. В ходе встречи было подписано Рамочное соглашение о партнерстве по усилению сотрудничества в целях содействия устойчивому развитию и росту Республики Казахстан между Правительством Республики Казахстан, Международным банком реконструкции и развития, Международной финансовой корпорацией, Многосторонним агентством по гарантированию инвестиций. В соответствии с Рамочным соглашением Группой Всемирного банка Казахстану будет выделено 2,5 миллиарда долларов на оказание поддержки диверсификации экономики и повышению конкурентоспособности Казахстана посредством привлечения инвестиций преимущественно в несырьевой сектор экономики, развития предпринимательства и инноваций и ряда других мер.

В пятницу, 2 мая, на 47 ежегодном заседании Азиатского банка развития заместитель Премьер-Министра РК А.Исекешев заявил, что Казахстан намерен кардинально улучшить инвестиционный климат. Министр также отметил, что Казахстан занимает хорошее место в рейтингах и является одним из лидеров по привлечению инвестиций в данном регионе.