ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ НЕДЕЛЯ: В Казахстане борьба с коррупцией будет вестись с помощью гражданского общества

None
АСТАНА. 25 марта. КАЗИНФОРМ /Мейрам Байгарин/ - За последние три года наша страна сразу на 45 пунктов улучшила свой показатель в мировом антикоррупционном рейтинге. Об этом говорил Президент Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу Казахстана «Построим будущее вместе». Глава государства подчеркнул,

что борьба с коррупцией будет продолжаться бескомпромиссно.

Отраслевая программа по противодействию коррупции, разработанная по поручению Президента, была представлена на заседании Правительства в четверг, 24 марта.

Выступивший с докладом председатель Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Кайрат Кожамжаров отметил, что первоочередной задачей, вытекающей из Указа Главы государства по вопросам повышения эффективности правоохранительной деятельности, определено формирование антикоррупционного мировоззрения, повышение правовой грамотности и уровня доверия граждан к государственным органам.

«В целях решения этой задачи будут использованы новые технологии, интернет-ресурсы, мобильная связь, различные формы социальных исследований, семинаров и тренингов с привлечением СМИ и общественных институтов, - сказал Кожамжаров. - Внутри этого я бы на первое место поставил развитие Интернета. То, что мы сейчас делаем, - это развитие блогов, вовлечение всех членов Правительства, всех государственных органов, их подразделений, чтобы граждане имели возможность напрямую информировать и реагировать на эти факты».
Отдельным приоритетом является снижение уровня теневой экономики, которая является питательной средой для коррупции. В то же время, с усилением правоохранительных мер планируется последовательно реализовать мероприятия по переходу на всеобщее декларирование доходов и сокращение наличного оборота. В числе приоритетов, по-прежнему, остается совершенствование антикоррупционной правовой базы, снижение административных барьеров. Значительную часть государственных услуг планируется перевести в электронный формат, в том числе выдачу лицензий, разрешений. Будут разработаны механизмы поощрения и защиты гражданских сообщений о фактах коррупции, а также привлечение к ответственности руководителей государственных органов за коррупционные действия по отношению к подчиненным. Программа также предусматривает декриминализацию ряда распространенных экономических преступлений - с одновременным увеличением штрафов и установлением административной ответственности.

Еще одним приоритетом программы является укрепление международного сотрудничества в области противодействия коррупции. Казахстан продолжит процедуры по ратификации европейских конвенций об уголовной и гражданско-правовой ответственности за коррупцию. Это решит вопрос по выдаче преступников, скрывающихся от уголовного преследования за пределами страны, и возвращению преступно нажитого капитала.

«Я считаю, что это очень важная программа, она учитывает не только возможности государства по противодействию коррупции, но, что немаловажно, в том числе, развитие гражданского общества», - сказал Премьер-Министр Карим Масимов, выслушав доклад.
Он отметил, что без вовлечения населения, гражданского общества очень сложно бороться с коррупцией. Кроме того, очень важно развитие свободы слова, вовлечение средств массовой информации. После обсуждения программа была одобрена.

На заседании был также представлен проект Плана мероприятий по реализации закона «О государственном имуществе». С докладом по этому вопросу выступила министр экономического развития и торговли Жанар Айтжанова. План включает комплекс мер по развитию системы государственного управления в сфере госимущества, приобретения государством прав собственности на имущество, владения, пользования, учёта, мониторинга, оценки эффективности управления и контроля над его использованием. Предусмотрен порядок прекращения прав государственной собственности на республиканском и местном уровнях, а также сроки исполнения конкретных мероприятий по реализации требований Закона. Как отметила Ж.Айтжанова, в течение ближайших двух лет в Казахстане должна пройти инвентаризация и переоценка всех активов, которыми владеет государство. К 1 августа текущего года должен завершиться процесс разделения коммунальной собственности на областную и районную. Планом предусмотрено также проведение до конца текущего года функционального анализа предприятий с государственной формой собственности. В соответствии с Законом, госпредприятия не будут иметь права создавать дочерние госпредприятия. В результате, по прогнозу Министерства, будет снижена расходная часть бюджета в результате оптимизации числа госпредприятий, деятельность которых широко представлена в конкурентной среде. Изменен также порядок принятия решений по крупным сделкам в национальных компаниях: например, в нацкомпании, с государственным участием до 10 процентов от стоимости активов, решения по ним будут приниматься правлением компании. В компаниях с госучастием от 10 до 25 процентов - советом директоров, более 25 процентов - советом директоров по согласованию с уполномоченным госорганом.

Министр также сообщила, что в Законе «О государственном имуществе» впервые прописаны процедуры реквизиции имущества у граждан - изъятия имущества по решению госорганов в интересах общества в случае стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий, в период действия военного положения или в военное время. Также впервые урегулированы вопросы национализации имущества граждан. Ж.Айтжанова напомнила, что Казахстан заключил договора с иностранными государствами о поощрении и взаимной защите инвестиций, которые дают инвесторам гарантии, что их инвестиции могут быть национализированы исключительно в государственных целях на недискриминационной основе. Министр подчеркнула, что эти обязательства Казахстана, вытекающие из международных соглашений, полностью отражены в Законе. Национализация будет проводиться в исключительных случаях, если возникнет угроза национальной безопасности, на основе закона о национализации конкретного имущества. То есть по каждому конкретному предприятию или имуществу, которое национализируется, будет разрабатываться отдельный законопроект.
По итогам обсуждения Премьер-Министр поручил руководителям центральных и местных исполнительных органов в кратчайшие сроки внести предложения и замечания к данному документу, чтобы Министерство экономического развития доработало проект Плана и внесло его на рассмотрение Правительства.

Правительство планирует провести модернизацию трех нефтеперерабатывающих заводов. Об этом сообщил в четверг на VI ежегодном международном симпозиуме по нефтепереработке, нефтехимии и нефтепродуктам «KazRefinEx-2011» в Алматы вице-министр нефти и газа Асет Магауов. На Атырауском нефтеперерабатывающем заводе реализуются три проекта на сумму 2,6 миллиарда долларов США. Для модернизации Шымкентского и Павлодарского нефтеперерабатывающих заводов готовятся технические обоснования. На модернизацию Павлодарского нефтеперерабатывающего завода будет направлено 1,2 миллиарда долларов. Для модернизации завода в Шымкенте будет привлечено более 1 миллиарда долларов.

Министерство сельского хозяйства решило увеличить сумму возмещения за изъятый скот до 80 процентов от его стоимости. Такая мера принимается во избежание продаж мяса больного скота. Поправки в Постановление Правительства «О порядке изъятия и возмещения ущерба владельцам животных», разработанные Министерством, проходят согласование в государственных органах.

С учетом задач, поставленных Главой государства по увеличению экспортного потенциала животноводства, продолжается работа по гармонизации нормативной базы в сфере ветеринарии. В настоящее время Казахстаном согласовано 35 международных ветеринарных сертификатов с 24 странами мира.