ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ НЕДЕЛЯ: Рост ВВП в Казахстане превысит прогноз Международного валютного фонда - подведены итоги развития за 11 месяцев
строительства. На очередном заседании Единого координационного совета по решению проблемных вопросов долевого строительства, прошедшем в понедельник, 13 декабря, Премьер-Министр Карим Масимов поручил продолжить работу по возвращению капитала и имущества, незаконно выведенного застройщиками за рубеж
В понедельник Премьер-Министр также встретился с Послом Турции Лале Улкер. В ходе встречи был обсужден ряд вопросов по дальнейшему развитию казахстанско-турецких торгово-экономических отношений в рамках реализации двустороннего Договора о стратегическом партнерстве.
Во вторник, 14 декабря, состоялось заседание Правительства в режиме селекторного совещания, на котором были подведены итоги социально-экономического развития страны за 11 месяцев текущего года. Прирост ВВП в январе-сентябре составил 7,5 процента. Как сообщила журналистам после заседания министр экономического развития и торговли Жанар Айтжанова, по итогам года ВВП прогнозируется на уровне более 6 процентов. Это несколько больше, чем прогноз Международного валютного фонда.
Промышленное производство за 11 месяцев выросло на 10,5 процента. В обрабатывающей промышленности прирост составил 18,8 процента. Этот показатель достигнут, в основном, за счет значительного увеличения объемов производства продукции машиностроения - на 58,8 процента, металлургической продукции - на 48,7 процента, химической продукции - на 37,6 процента, текстильных изделий - на 30,3 процента, продуктов питания - на 13,8 процента, нефтепродуктов - на 13,1 процента.
Министр Ж.Айтжанова сообщила также, что внешнеторговый оборот Казахстана за 10 месяцев этого года возрос на 43,1 процента и составил 81 миллиард долларов США. При этом экспорт увеличился на 52,6 процента, составив 51,4 миллиарда долларов США, а импорт - на 29,1 процента и составил 29,6 миллиарда долларов. Уровень инфляции, по сравнению с январем-ноябрем 2009 года несколько снизился, и составил 7,1 процента. В текущем году отмечен рост инвестиций за счет собственных средств предприятий, которые составили 45,2 процента от общего объема инвестиций в основной капитал. Общий объем инвестиций, по итогам 11 месяцев, незначительно снизился.
В сельском хозяйстве, несмотря на неблагоприятные погодные условия прошедшего лета, также достигнуты неплохие результаты. Зерновые культуры убраны с площади 15,5 миллиона гектаров, в первоначальном бункерном весе собрано более 13,9 миллиона тонн зерна при урожайности 9 центнеров с гектара. Этого объема, с учетом остатка прошлых лет, достаточно для обеспечения внутренней потребности страны и доведения экспортного потенциала до 7 миллионов тонн. Объемы производства зерна и муки позволяют полностью удовлетворить потребности внутреннего рынка. Валовой сбор масличных культур составляет порядка 0,8 миллиона тонн, овощей и бахчевых культур - 3,4 миллиона тонн, сахарной свеклы - 340 тысяч тонн, картофеля - 2,5 миллиона тонн. Животноводческой продукции в текущем году произведено на 695 миллиардов тенге, что на 3,1 процента больше, чем за 11 месяцев прошлого года.
Значительно увеличилось казахстанское содержание в закупках государственных органов, национальных компаний и компаний недропользователей. Общий объем закупа товаров, работ и услуг по 87 системообразующим предприятиям с января по октябрь 2010 года составил 969,7 миллиарда тенге, в том числе у отечественных поставщиков - 500,9 миллиарда тенге. Доля казахстанского содержания в товарах, работах и услугах по данным компаниям составила 51,7 процента.
Министр финансов Болат Жамишев доложил о том, что финансовая система Казахстана планомерно избавляется от бюджетного дефицита. По его словам,
дефицит госбюджета на 1 декабря текущего года составил 491,4 миллиарда тенге, по республиканскому бюджету - 591,4 миллиарда тенге, или 3,1 процента к прогнозируемому ВВП. Ожидается, что к концу года он не превысит 3,5 процента при запланированных 4,2 процента. На последующие годы также заложено снижение этого показателя.
Поступления государственного бюджета без учета поступления займов на 1 декабря составили 3 триллиона 826,9 миллиарда тенге, или 100,7 процента к плану. По итогам года Минфин ожидает перевыполнения плана увеличения доходной части республиканского бюджета на 6,5 процента. При этом налоговые поступления вырастут на 133,4 миллиарда тенге, или на 7,1 процента больше запланированных.
О результатах реализации «Дорожной карты-2010» доложила министр труда и социальной защиты населения Гульшара Абдыкаликова. По ее словам, ремонтные и строительные работы завершены на более чем 3 тысячах объектов. Основная часть средств, выделенных на реализацию «Дорожной карты» в этом году, около 136,8 миллиарда тенге, направлена на проведение работ по ремонту, строительству и реконструкции социальных объектов и инфраструктуры. Выполнение на 1 декабря составило 94 процента к плану. В рамках этой программы обеспечено работой около 129 тысяч человек. Средняя заработная плата работников, занятых на проектах «Дорожной карты», составила 35 тысяч тенге.
На заседании Правительства была также утверждена Отраслевая программа по развитию минерально-сырьевого комплекса в РК на 2010-2014 годы. Проект программы представил первый вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау. Цель программы - обеспечение рационального и комплексного использования и воспроизводства минеральных ресурсов для активного развития всех отраслей промышленности. В рамках реализации программы будут составлены картографические основы нового поколения по важнейшим горнорудным и нефтегазодобывающим районам, выявлены новые нефтегазоносные структуры, рудные узлы, участки и месторождения. Реализация программы также позволит получить прирост запасов в количестве: золота - 83 тонны, меди - 905 тысяч тонн, полиметаллов - 900 тысяч тонн. Запасами подземных вод будут обеспечены 1273 села, доразведаны запасы 156 ранее разведанных скважин, в том числе водообеспечение города Астаны. Также будут ликвидированы 12 нефтяных и 323 самоизливающихся гидрогеологических скважин. Для финансирования отраслевой программы необходимо 48 миллиардов 211 миллионов тенге из республиканского бюджета.
На прошедшей 14 декабря в Астане международной конференции «Малый и средний бизнес в Казахстане: состояние и перспективы» вице-министр экономического развития и торговли Марат Кусаинов сообщил о новом направлении программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Теперь в рамках программы будет оказываться помощь предприятиям в виде «старт-ап» проектов, сервисной поддержки действующего бизнеса, стажировок предпринимателей за рубежом и содействия установлению деловых связей с иностранными партнерами.
В среду, 15 декабря, Премьер-Министр принял участие в презентации консультативно-диагностического медицинского поезда «Жәрдем». Создание и запуск «поликлиник на колесах» осуществляются при взаимодействии МЧС, Минздрава и АО НК «КТЖ». Поезд «Жәрдем» создан в целях оказания медицинской помощи населению, проживающему на отдаленных станциях и разъездах, обеспечения медуслугами железнодорожников и членов их семей. Поезд также предназначен для оказания экстренной помощи при чрезвычайных ситуациях. Работники данного поезда при масштабных ЧС смогут оказать медицинскую помощь большому числу пострадавших в любом регионе, провести неотложные операции, пострадавшие могут быть эвакуированы и временно госпитализированы.
В тот же день Президент Нурсултан Назарбаев вручил К.Масимову орден «Қазақстан Республикасының Тұңғыш Президенты - Елбасы Нұрсұлтан Назарбаев».
«Каждый гражданин Казахстана может сказать: «Я счастлив, что живу в такой великой стране, как Республика Казахстан, я счастлив, что у меня есть такой Президент», - сказал К.Масимов в ответном слове.
В среду в Алматы состоялось совместное заседание представителей донорского сообщества, ООН и Европейского Союза с членами правления Международного фонда спасения Арала, а также заседание правления МФСА под председательством первого вице-премьера РК, члена правления МФСА Умирзака Шукеева. Совещание было посвящено итогам Координационной конференции доноров по третьей Программе действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря (ПБАМ-3).
«Это является предварительным условием долгосрочного экономического и социального развития и политической стабильности наших стран. При этом ключевым элементом экологической стабильности в бассейне Аральского моря является устойчивое использование распределяемых водных ресурсов, что может быть достигнуто только через совместные скоординированные усилия всех стран региона», - сказал в своем выступлении У.Шукеев.
Основная цель Программы - улучшение социально-экономической и экологической ситуации в бассейне Аральского моря.