ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ НЕДЕЛЯ: Работа Таможенного союза дала очень конкретный результат - экспорт нашей продукции в Российскую Федерацию вырос на 60%, в Беларусь - в 2,3 раза - К. Масимов
космодрома "Байконур" в 05 час. 16 мин. астанинского времени.
Полет ракеты прошел по штатной программе. За полчаса до пуска ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутниками «Казсат-2» и «ОС-2» на 95 площадке космодрома, в доме культуры «Протон» состоялась церемония подписания соглашения между Правительством РК и Правительством РФ.
Данный документ в присутствии Премьер-Министра Республики Казахстан Карима Масимова подписали глава Казкосмоса Талгат Мусабаев и руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин.
Соглашение, предусматривающее организационную и правовую основу сотрудничества не только в области создания и запуска «Казсат-2», но и наземной космической инфраструктуры, позволит обеспечить государственную поддержку реализации проекта, придать ему соответствующий статус на уровне правительств двух государств.
Также глава Кабмина посетил монтажно-испытательный корпус площадки 92-50 космодрома, где к старту готовятся российские ракеты-носители «Протон».
На этой неделе Премьер-Министр РК Карим Масимов провел три очередных заседания Республиканской бюджетной комиссии,
на которых были рассмотрены проекты по внесению изменений и дополнений в Стратегические планы госорганов, а также бюджетные заявки администраторов республиканских бюджетных программ.
Во вторник 19 июля глава Правительства встретился с руководителем Федерального космического агентства РФ Владимиром Поповкиным и председателем Национального космического агентства РК Талгатом Мусабаевым.
В ходе встречи обсуждены вопросы развития сотрудничества в космической сфере, в том числе в реализации научно-исследовательских проектов, а также рассмотрены перспективы совместного использования космодрома Байконур.
А в среду, 20 июля Премьер-Министр РК Карим Масимов провел заседание Совета директоров АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына». По итогам заседания Карим Масимов дал ряд поручений
В этот же день Глава Правительства провел заседание Межведомственной комиссии по вопросам реализации «Программы занятости - 2020» в Южно-Казахстанской области.
На заседании был заслушан доклад акима Южно-Казахстанской области Аскара Мырзахметова о ходе выполнения программы занятости в регионе. Рассмотрены основные направления программы, касающиеся обучения и содействия в трудоустройстве для самозанятого, безработного и малообеспеченного населения, развития предпринимательства на селе и повышения мобильности трудовых ресурсов.
В ходе заседания МВК также были рассмотрены вопросы социально-экономического развития Южно-Казахстанской области, в том числе строительства транспортной инфраструктуры, образования, реализации проекта по развитию инженерно-коммуникационной структуры города Шымкента.
В четверг, 21 июля в Министерстве транспорта и коммуникаций РК состоялось расширенное совещание по вопросам сокращения административных барьеров с участием главы ведомства Берика Камалиева
В ходе заседания был обсужден ход работы, проводимой в этом направлении. Так, заместитель председателя Комитета транспортного контроля МТК РК Асет Асавбаев сообщил, что Минтранском планирует сократить 14 разрешительных документов, выдаваемых органами транспортного контроля.
«Из 34 разрешительных документов, которые выдаются органами транспортного контроля, будет сокращено 14, из них пять будут переданы на уведомительный порядок, остальные будут сокращены», - отметил А. Асавбаев.
В частности, по его словам, будет сокращена выдача талонов регистрации, разрешение на выезд из страны и другие виды разрешительных документов. В конкурентную среду будет передана выдача свидетельств на перевозку опасных грузов водителям, а также международного сертификата взвешивания.
Кроме того А. Асавбаев подчеркнул, что до конца июля в Казахстане на предмет безопасности будут проверены все пассажирские суда
«В связи с трагическими событиями в России (гибель теплохода «Булгария») комитетом до 27 июля текущего года будут проведены внеплановые проверки всех без исключения пассажирских судов на предмет соответствия правилам безопасности», - сказал он.
На сегодня в Казахстане зарегистрировано 74 пассажирских судна, из которых 26 запрещены к эксплуатации.
В четверг 21 июля Премьер-Министр РК Карим Масимов доложил Главе государства Нурсултану Назарбаеву об итогах социально-экономического развития страны за первое полугодие 2011 г.
По словам главы Кабмина, в первом полугодии текущего года сохранилась положительная тенденция развития отечественной экономики. Валовой внутренний продукт за первое полугодие 2011 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 7,1%. Краткосрочный экономический индикатор, рассчитываемый по шести базовым отраслям экономики, составил 106,8%. Доходы в госбюджет увеличились на 28,1 %, а дефицит госбюджета по отношению к аналогичному периоду прошлого года сократился почти вдвое (44 %).
«Уважаемый Нурсултан Абишевич, хотел бы отметить, что благодаря тем решениям, которые были приняты Вами и в кризисный период, и в антикризисный период, благодаря тем поручениям, которые были Вами даны по развитию индустриальной программы, по созданию Таможенного союза, по антикризисным мерам, эффект в первой половине 2011 года более чем впечатляющий», - сообщил К. Масимов.
Кроме того, Премьер-Министр РК отметил, что работа Таможенного союза за 5 месяцев дает очень конкретный результат, и экспорт нашей продукции в Российскую Федерацию вырос на 60%, в Беларусь - в 2,3 раза.