ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ НЕДЕЛЯ: Казахстан уверенно вышел на путь диверсификации и индустриального развития

None
АСТАНА. 30 декабря. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - Еще не исполнилось года с того момента, как Правительство объявило о завершении работы по преодолению влияния на экономику страны мирового финансово-экономического

кризиса. 24 января, на заседании коллегии Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», Премьер-Министр Карим Масимов заявил, что антикризисная функция Фонда завершена, и теперь «Самрук-Казына» полностью переходит к выполнению своих основных функций по развитию экономики страны. А на следующий день, 25 января, на заседании Правительства обсуждались результаты исполнения Плана совместных действий Правительства, Национального банка и Агентства финнадзора по стабилизации экономики и финансовой системы в 2009-2010 годах.

В целом, антикризисная программа казахстанского Правительства, как отмечали многие отечественные и зарубежные эксперты, включала действительно эффективные меры, оказавшие позитивное воздействие на состояние экономики и предотвратившие спад производства в базовых отраслях. Благодаря этим мерам в 2009 году удалось избежать сокращения ВВП, а в 2010 году был достигнут прирост в 7 процентов. И это был хороший результат, особенно в сравнении с экономиками других постсоветских стран. Устойчивость банковского сектора была быстро восстановлена с помощью финансовой поддержки государства и ряда регулирующих мер. Несмотря на значительные расходы в рамках Антикризисного плана в предшествующие годы, международные резервы Казахстана в 2010 году выросли, и составили около 59 миллиардов долларов США.

На 2011 год был запланирован прирост ВВП в 4-5 процентов - с учетом того, что кризисные явления все еще наблюдались во всех секторах мировой экономики, и это могло отразиться на ситуации в Казахстане. Экономическая политика Правительства в текущем году была направлена на повышение конкурентоспособности экономики, реализацию программ, направленных на ее диверсификацию, - в первую очередь, обеспечение стабильной занятости и роста доходов населения, реализацию госпрограмм, развитие человеческого капитала, включая образование, здравоохранение и развитие языков.

Одним из основных приоритетов в работе Правительства в истекшем году было регулирование ценообразования и обеспечение стабильности цен на внутреннем рынке, в первую очередь, на социально-значимые продовольственные товары.

В целом, 2011 год, по оценкам экономистов, был наиболее удачным для Казахстана в посткризисный период.

На заседании Правительства 28 декабря были подведены итоги социально-экономического развития страны за 2011 год. Как отметил министр экономического развития и торговли Кайрат Келимбетов, реализация целей и задач, поставленных Главой государства перед Правительством, позволила обеспечить поступательное развитие экономики. По предварительной оценке, в январе-ноябре ВВП вырос на 7,5 процента, краткосрочный экономический индикатор за 11 месяцев составил 7,3 процента. Министр подчеркнул, что рост ВВП в текущем году был обеспечен при опережающих темпах развития обрабатывающей промышленности и сектора услуг. Это говорит об устойчивости казахстанской экономики и выходе на путь диверсификации и индустриального развития.

Производство в обрабатывающей промышленности растет опережающими темпами - 6,7 процента, по сравнению с горнодобывающим сектором - 1,6 процента. Рост достигнут, в основном, за счет увеличения производства продукции: химической промышленности - на 22,5 процента; машиностроения - на 19,6 процента; металлургической промышленности - на 6,7 процента. В целом, рост промышленного производства составил 3,8 процента. Объем валовой продукции сельского хозяйства в январе-ноябре 2011 года увеличился на 27,3 процента - благодаря полученному в этом году рекордному урожаю пшеницы. Сбор зерновых в чистом весе составил 26 миллионов тонн и увеличился в 2,1 раза по сравнению с 2010 годом.

Важным фактором роста экономики стало увеличение потребительского спроса, о чем свидетельствует рост розничного товарооборота с начала года на 12,5 процента. Объем перевозок грузов всеми видами транспорта за 11 месяцев увеличился на 22 процента.

Министр отметил, что рост экономической активности, во многом, обеспечен благодаря реализации проектов Карты индустриализации. Актуализированная Карта будет состоять из 609 проектов стоимостью 9,7 триллиона тенге, с созданием более 205 тысяч рабочих мест - на период строительства и 180 тысяч рабочих мест - на период эксплуатации.

Активно реализуется Программа «Дорожная карта бизнеса-2020». С 2010 года по трем направлениям программы одобрено к субсидированию 820 проектов на общую сумму 251,4 миллиарда тенге. В целом, по всем направлениям Программы получают государственную поддержку более 1000 предприятий с общей численностью работающих более 95 тысяч человек.

Как сообщил К.Келимбетов, общий эффект реализации Карты индустриализации и «Дорожной карты бизнеса-2020» в текущем году составляет 2 процента от ВВП. Меры по поддержке предпринимательства позволили обеспечить рост выпуска продукции субъектами малого и среднего предпринимательства за 11 месяцев на 2,5 процента. Проводимая Правительством работа по снижению административной нагрузки на бизнес позволила Казахстану войти в число 50 стран мира с наиболее благоприятными условиями ведения бизнеса в рейтинге «Doing Business».

Внешнеторговый оборот в 2011 году увеличился за январь-октябрь 2011 года на 39,7 процента, и составил 101,1 миллиарда долларов США. Экспорт товаров увеличился на 48,2 процента, и достиг 71,7 миллиарда долларов, импорт вырос на 22,4 процента, составив 29,4 миллиарда долларов.

При этом, взаимная торговля со странами Таможенного союза выросла на 43,3 процента, достигнув 19,6 миллиарда долларов.

К.Келимбетов отметил также, что активные меры Правительства, направленные на тарифное регулирование и развитие конкуренции, а также не допущение значительного роста цен на социально-значимые продукты позволили снизить инфляционное давление на экономику. Уровень инфляции в январе-ноябре 2011 года составил 7 процентов - на 0,1 процентных пункта ниже показателя аналогичного периода прошлого года. Инфляция в годовом выражении - ноябрь 2011 года к ноябрю 2010 года, - сложилась на уровне 7,8 процента и находится в запланированном коридоре на конец года 6-8 процентов.

Международные резервы Казахстана, в целом, включая активы Национального фонда в иностранной валюте - 43,3 миллиарда долларов, - выросли на 27,3 процента, и составили 75,4 миллиарда долларов. Агентства «Standard&Poor"s» и «Fitch» повысили суверенные рейтинги Казахстана - соответственно - до уровня «ВВВ+» и «ВВВ».

Соответственно росту экономики улучшается социальное благополучие граждан страны, растут доходы населения и заработная плата. За 10 месяцев текущего года реальные денежные доходы возросли на 6,7 процента, реальная заработная плата - на 5,5 процента. Уровень безработицы в ноябре текущего года по оценке составил 5,4 процента, что на 0,1 процентных пункта ниже, чем в ноябре 2010 года. В соответствии с поручениями Президента Н.Назарбаева, данными им в Послании народу 2011 года, Правительством в политике по снижению безработицы акцент перенесен с социального обеспечения на обеспечение устойчивой и продуктивной занятости населения. В рамках «Программы занятости-2020» упор делается на рост предпринимательской инициативы среди населения - через инструменты микрокредитования и обучения бизнес навыкам. На сегодняшний день в ней принимают участие более 80 тысяч человек.

К.Келимбетов сообщил, что, по оценке Министерства, рост ВВП в 2011 году составит не менее 7,3 процента. Объем ВВП составит порядка 27 триллионов тенге, или более 180 миллиардов долларов США. Это позволит увеличить ВВП на душу населения до 11 тысяч долларов.

В докладах руководителей других центральных государственных органов также отмечались положительные сдвиги, происходящие в экономике и в социальной сфере.

В частности, министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков сообщил, что продовольственные стабилизационные фонды, созданные во всех регионах, существенно повлияли на стоимость продовольствия в последние два месяца 2011 года. В ряде областей произведены интервенционные продажи основных видов социально-значимых продуктов, в результате чего уровень инфляции в этих регионах заметно ниже, чем в среднем по республике. В начале года «Продкорпорацией» были выделены займы общим объемом в 1,7 миллиарда тенге для социально-предпринимательских корпораций, которые на эти средства закупили сельскохозяйственную продукцию. По состоянию на 22 декабря в стабфонды закуплено 109 тысяч тонн продовольствия.

В конце года Правительству пришлось в оперативном порядке решать проблемы, возникшие в связи с массовыми беспорядками в городе Жанаозен Мангыстауской области. Из резерва Правительства для финансирования восстановительных работ в городе было выделено 3 миллиарда тенге. Кроме того, на заседании в среду Премьер-Министр Карим Масимов дал поручение перечислить в специальный фонд «Жарылкау» по 100 миллионов тенге из бюджетов всех регионов. Руководитель правительственной комиссии по ликвидации последствий массовых беспорядков в Жанаозене Умирзак Шукеев сообщил, что в ходе встречи с депутатами маслихата, представителями КСК и уличных комитетов города высказывались мнения о необходимости продления режима чрезвычайного положения, введенного в Жанаозене Указом Главы государства 17 декабря. Поэтому У.Шукеев передаст эти предложения в администрацию Президента. В связи с тем, что в этом городе имеется ряд нерешенных социально-экономических проблем, Правительство разработает специальную программу развития города.