ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ НЕДЕЛЯ: «Из кризиса нужно извлечь урок, и конкурентоспособность страны будет определяться тем, как страна будет работать на следующем этапе», - К.Масимов

None
АСТАНА. 24 сентября. КАЗИНФОРМ /Мурат Толебеков/ - Прошедшая неделя для Правительства началась с рабочих совещаний в Астане. Первое было посвящено вопросам проведения реформы правоохранительной системы, а второе - вопросам административной реформы и повышения эффективности работы министерств и ведомств. В тот же день Премьер-Министр Карим Масимов встретился с президентом Торгово-промышленной палаты эмирата Абу-Даби Мухаммадом Сани Муршидом аль-Рамейси.

В ходе встречи обсуждались вопросы дальнейшего развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, в том числе расширения взаимодействия в области сельского хозяйства и транспорта.

Во вторник, 21 сентября, Премьер-Министр принял участие в работе 24-й конференции Региональной комиссии международного эпизоотического бюро (МЭБ) по Европе. Обращаясь к участникам конференции, он заверил, что Казахстан открыт для сотрудничества в развитии животноводства и других отраслей аграрного сектора.

В тот же день состоялось выездное заседание Правительства в Министерстве связи и информации. Членам Правительства продемонстрировали обновленный портал «электронного правительства», показали, как работают портал «е-лицензирование» и платежный шлюз.

Как доложил министр связи и информации Аскар Жумагалиев, на создание и развитие «электронного правительства» с 2005 года израсходовано 44 миллиарда тенге. Этот проект реализуется в исполнение поручений Главы государства, и еще в октябре 2009 года, выступая на Международной конференции «Инициативы электронного правительства» в Астане, К.Масимов говорил: «С конца 2007 года, по большому счету, многие вопросы, как например, развитие Интернета, «электронного правительства», казалось, можно было бы не выделять, так как в это время разразился кризис, и было много других насущных проблем. Но это короткое видение. Кризисы приходят и уходят. Из кризиса нужно извлечь урок, и конкурентоспособность страны будет определяться тем, как страна, все общество, вся ее экономика будут работать на следующем этапе. Развитие информационно-коммуникационных технологий - это приоритет. Отставание в этой сфере отбросит страну далеко назад во всех других направлениях».

Как отметил министр А.Жумагалиев, в целом, системообразующие базы данных физических лиц, юридических лиц, адресный регистр недвижимости сегодня уже созданы. В ходе модернизации портала «электронного правительства» основное внимание уделено оказанию гражданам электронных услуг. Упрощена процедура получения и установки электронной цифровой подписи (ЭЦП). До 2012 года планируется выдать ЭЦП 850 тысячам человек, это 11 процентов экономически активного населения страны. На сегодняшний день на портале «электронного правительства» гражданам Казахстана предоставляется 59 электронных услуг государственных органов. Наиболее востребованными являются услуги Министерства юстиции, Министерства финансов, Налогового комитета, Министерства труда и социальной защиты населения.

Министерство внутренних дел планирует до конца 2010 года завершить процесс внедрения в структуре веб-портала ведомства новых информационных разделов. До конца года будет завершено внедрение по всей стране автоматизированной поисковой системы «Контроль».

По словам министра Серика Баймаганбетова, эта система позволила создать и обеспечить доступ к базам данных об административных правонарушениях ПДД, об учетных данных водителей, зарегистрированных транспортных средств. Ее внедрение предоставило возможность осуществлять необходимые проверки и производство по впервые совершенным правонарушениям без изъятия водительских удостоверений. В связи с этим изъятие водительских удостоверений будет применяться только в случаях совершения повторных, систематических и грубых нарушений ПДД, а также в случаях несогласия водителей с предъявленным нарушением.

В ходе заседания выступила министр труда и социальной защиты населения Гульшара Абдыкаликова, которая сообщила, что Государственные центры по выплате пенсий нуждаются в ремонте и улучшении технического обеспечения. По ее словам, здания ГЦВП не ремонтировались в течение многих лет, техническое оборудование устарело.

После выступлений руководителей министерств Премьер-Министр поручил Министерству связи и информации подготовить управление Правительством с помощью blackberry - беспроводного ручного устройства для корпоративного общения. По его словам, зарубежные руководители управляют своими правительствами с помощью этих устройств.

«В течение недели мы проработаем, поймем - на каком именно носителе и оборудовании все это организовать, после чего дадим предложение», - заверил главу Правительства министр А.Жумагалиев.

Кроме того, Премьер-Министр дал ряд поручений по дальнейшему развитию «электронного правительства», отметив, что реализация проекта идет успешно, но работы предстоит еще много. Ответственность за «электронное правительство» теперь распределена между тремя министерствами. Курирующим органом утверждено Министерство финансов, поддержка технической части возложена на Министерство связи и информации, бизнес-процессы будет контролировать Министерство экономического развития и торговли. Премьер обратил внимание министра А.Жумагалиева на быстрейшее развитие LTE - технологии мобильной связи четвертого поколения. Министерству связи и информации поручено также совместно с государственными органами, акиматами областей, городов Астаны и Алматы актуализировать ведомственные стратегические планы в части определения процента оказания электронных услуг. В недельный срок они должны проработать проект постановления о сроках обеспечения госорганами оказания входящих в их компетенцию электронных госуслуг.

«Госорганам-лицензиарам в месячный срок обеспечить стопроцентное наполнение электронного реестра, базы данных сведениями о выданных лицензиях и осуществлять выдачу лицензий в электронном виде на постоянных условиях», - сказал К.Масимов.

Министерству связи и информации совместно с Комитетом национальной безопасности Премьер поручил подготовить и провести совещание по упрощению процесса получения электронно-цифровой подписи физическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

На заседании была также утверждена Программа по развитию информационных и коммуникационных технологий на 2010-2014 годы. Программа, как сообщил министр А.Жумагалиев, разработана с привлечением представителей неправительственных организаций - Казахстанской ассоциации ИТ-компаний, Интернет ассоциации Казахстана, Азиатского банка развития, Всемирного банка и международных экспертов. Документ содержит анализ текущего состояния инфокоммуникаций в Республике Казахстан, на основе которого сформулированы цели развития до 2015 года и определены семь приоритетных направлений развития, которые отражены в ГПФИИР 2010-2014 годы.

Программой предусмотрено: увеличение пользователей широкополосного доступа к сети Интернет на 100 человек к 2014 году с 10,1 до 22; увеличение количества зарегистрированных доменных имен на 1000 человек к 2014 году с 2 до 10; увеличение количества социально-значимых услуг реестра, предоставляемых через веб-портал «электронного правительства» к 2014 году до 50 процентов; увеличение охвата цифровым телевещанием населения РК к 2014 году до 95 процентов. В рамках Программы планируется развитие Международного университета информационных технологий, создание трех региональных колледжей по инфокоммуникационным технологиям, открытие центров повышения квалификации. Будут также созданы: Центр инкубации казахстанских технологичных компаний; Центр реализации крупных общенациональных проектов в области ИКТ; Центр долгосрочного развития человеческого капитала в области ИКТ.

Во вторник Премьер-Министр провел также заседание Оргкомитета по подготовке и проведению празднования 20-летия Независимости РК в Астане и в регионах страны. Члены оргкомитета обсудили проект концепции празднования 20-летия Независимости в городе Астана и во всех регионах страны, подготовленный с участием НПО, молодёжных организаций, партий, представителей научной и творческой интеллигенции.

В пятницу, 24 сентября, произошло еще одно событие, также связанное с внедрением современных технологий. Премьер-Министр поздравил коллектив первого в Казахстане детского телеканала «Балапан» с открытием.

«Пусть это начинание будет успешным! Сейчас век новых технологий, сегодня высокие технологии внедряются во всех сферах общественной жизни, в том числе в области образования. Мы сегодня через Интернет и телевидение познаем мир, черпаем нужную нам информацию. Сегодня большое внимание уделяется вопросам детского образования и здоровья. В этой связи на телеканал «Балапан» возлагается большая ответственность, потому что аудитория канала - это наши дети», - отмечается в поздравительной речи К.Масимова, которую зачитал руководитель канцелярии Премьер-Министра Габидулла Абдрахимов.

Продолжается работа по устранению барьеров при перемещении товаров и грузов на внутренних границах Таможенного союза. На состоявшемся 22 сентября в Москве 12-ом заседании Комиссии Таможенного союза первый заместитель Премьер-Министра РК Умирзак Шукеев отметил, что в целом таможенные процедуры между тремя странами за последнее время существенно упростились, однако ряд вопросов еще остается нерешенным. «По этому поводу мы специально проведем видеоконференцию с участием представителей нашей пограничной службы, Таможенного комитета, бизнес-ассоциаций, чтобы эти барьеры снять», - сказал У.Шукеев.

В четверг, 23 сентября, в рамках участия в 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке Государственный секретарь-министр иностранных дел РК Канат Саудабаев провел встречу с Президентом США Бараком Обамой. К.Саудабаев передал главе Белого дома личное приглашение Президента Нурсултана Назарбаева принять участие в саммите ОБСЕ в Астане 1-2 декабря текущего года. Тепло поблагодарив за приглашение и передав наилучшие пожелания Президенту Н.Назарбаеву, Б.Обама подтвердил твердое намерение США и далее укреплять тесное сотрудничество с Казахстаном.