Правильное освещение школьных кабинетов влияет не только на здоровье детей, но и энергосбережение в учреждениях

Фото: None
АЛМАТЫ. 12 ноября. КАЗИНФОРМ - Правильное освещение школьных кабинетов влияет не только на здоровье детей, но и на энергосбережение в учреждениях образования. Это показал демонстрационный проект, реализованный ОО «ЭкоОбраз» в рамках проекта SPARE и при содействии компании Philips.

Цель проекта - улучшение освещения школьных кабинетов в Казахстане, сохранение здоровья учащихся, повышение эффективности учебного процесса и решение вопросов экономии электроэнергии.

SPARE - международный школьный проект по использованию ресурсов и энергии. В Казахстане работает с конца 2000 года. В ноябре 2011 года было обследовано освещение в 10 школах страны. Почти везде уровень освещенности кабинетов не отвечает показателям  СНиП РК. В  школах нет светильников для освещения классных досок или имеются открытые источники света, расположенные над или по бокам досок, что приводит к повышению напряжения органов зрения, снижению уровня зрительного комфорта, ослеплению учащихся.

Исследования о влиянии освещения в школах, проведенные компанией Philips, показали, что концентрация внимания и поведение учеников значительно улучшаются благодаря правильному освещению классных комнат. При этом скорость чтения увеличивается на 35% (с 780 знаков до 1051), повышается концентрация внимания, что приводит к сокращению ошибок на 45% (с 17,85 до 9 ошибок), а гиперактивность школьников, наоборот, уменьшается на 76% по сравнению с классами, где установлены обычные системы освещения.

В мае т.г. программой SPARE были выделены средства на оснащение пяти школьных кабинетов в Шымкенте, Караганде и Шахтинске современными системами освещения. Специалисты компании Philips подобрали светильники, отвечающие всем требованиям к освещенности школьных кабинетов, произвели расчет и проектирование системы освещения для каждого из демонстрационных кабинетов. Подобные проекты Philips поддерживает также и в других странах. В СНГ такие проекты были реализованы в России и Украине.

Как отметила координатор проекта SPARE в Казахстане Ирина Игнатович, посетив демонстрационные кабинеты, учителя, учащиеся и родители смогли визуально оценить преимущества качественного света. А специалисты акиматов, отделов образования, департаментов санитарно-эпидемиологического надзора - познакомиться с основными характеристиками освещения и теми техническими возможностями, которые представлены сегодня на рынке страны, убедиться в высокой эффективности современных систем освещения и их окупаемости.  

«Участие в проекте является компонентом программы Philips по социальной ответственности и частью информационной кампании по популяризации идей энергосбережения. В планах - увеличение числа школ из других регионов страны, участвующих в данной программе. В 2011 году подобный проект впервые был реализован в Казахстане на базе общеобразовательной школы №63 Алматы. Результаты финального аудита освещения показали, что качество и уровень освещенности классов вырос на 80%, а экономия электроэнергии  составила более 17%», - отметил руководитель департамента «Световые решения» компании Philips в РК Мурат Оразбаев.

По данным экспертов сегодня более 95% используемых в стране систем освещения малоэффективны, так как созданы в 70-х годах прошлого века. Полная замена устаревших осветительных приборов в домах, офисах, на торговых площадях и улицах может привести к 80% экономии электроэнергии при условии окупаемости инвестиций в течение 2-5 лет. По оценке специалистов, потенциал энергосбережения в Казахстане составляет 30% от общего уровня энергопотребления.

ОО «ЭкоОбраз» работает в Казахстане с 1998 года. За это время организация реализовала около 50 проектов по внедрению и совершенствованию экологического образования и образования для устойчивого развития.