Практика госрегулирования предпринимательской деятельности не способствует улучшению бизнес-среды - вице-министр экономического развития и торговли РК

None
АСТАНА. 18 марта. КАЗИНФОРМ /Расул Бахамов/ - Сложившаяся практика государственного регулирования предпринимательской деятельности не способствует реальному улучшению бизнес-среды, заявил в четверг, 18 марта, в Астане вице-министр экономического развития и торговли РК Тимур Сулейменов.

Выступая на «круглом столе» на тему «Законность и прозрачность государственного контроля - основа защиты прав предпринимателей», он сообщил, что в число мер по снижению административных барьеров входит создание Комитета по защите прав предпринимателей.

В соответствии с положениями Закона «О частном предпринимательстве» уполномоченный орган по предпринимательству вправе осуществлять контроль над соблюдением государственными органами, наделенными регулятивными, реализационными и контрольными функциями, законных прав предпринимателей; информировать Президента и Правительство РК о нарушениях местными и центральными органами власти законодательства страны, регламентирующего деятельность субъектов частного предпринимательства.

В то же время, указанная компетенция уполномоченного органа сегодня не может быть реализована ввиду отсутствия в его структуре соответствующего ведомства, наделенного контрольными (надзорными) функциями. Поэтому реализация заложенных в Законе «О частном предпринимательстве» новых принципов «справедливого и разумного государственного контроля» происходила в последние 6 месяцев, по сути, на добровольной основе.

Так, например, Кодекс «Об административных правонарушениях» содержит 4 статьи, предусматривающих ответственность чиновников за нарушение законных прав предпринимателей при государственном контроле, лицензировании, незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность и только одну - в отношении субъектов частного предпринимательства (за воспрепятствование государственному инспектору при госконтроле).

При этом за 10 месяцев 2009 года число нарушений со стороны госорганов, по сравнению с 2008 годом, только возросло.

Данные факты, как заявил Т.Сулейменов, свидетельствуют, что, несмотря на наличие законодательных возможностей, реальная защита законных прав предпринимателей пока осуществляется неэффективно.