Пожилых в мире станет больше, чем младенцев к середине 2030-х годов
Согласно новому докладу ООН о глобальных демографических перспективах, число лиц в возрасте 80 лет и старше, по оценкам, уже к середине 2030-х годов превысит число младенцев в возрасте до 1 года, передает агентство Kazinform со ссылкой на «Новости ООН».
К концу 2070-х годов число людей в возрасте 65 лет и старше, по прогнозам, превысит число детей в возрасте до 18 лет. Ожидается, что даже в странах, которые по-прежнему быстро растут в численности и имеют относительно молодое население, число людей в возрасте 65 лет и старше увеличится в течение следующих 30 лет.
По обновленным оценкам, численность населения мира в 2100 году будет на шесть процентов (или на 700 миллионов человек) меньше, чем предполагалось десять лет назад.
Ожидается, что население мира достигнет пика в середине 2080-х годов, увеличившись с 8,2 миллиарда человек в 2024 году до примерно 10,3 миллиарда, а затем вернется к уровню в 10,2 миллиарда к концу века.
— Демографический ландшафт сильно изменился за последние годы, — сказал Ли Цзюньхуа, заместитель Генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам. — В некоторых странах уровень рождаемости сейчас даже ниже, чем ожидалось ранее, и мы также наблюдаем более быстрое снижение в некоторых регионах с высокой рождаемостью.
По его словам, уменьшение числа жителей планеты может означать облегчение нагрузки на окружающую среду из-за более низкого совокупного потребления.
Снижение рождаемости
Более ранний пик численности населения обусловлен несколькими факторами, в том числе снижением уровня рождаемости в некоторых крупнейших странах мира, особенно в Китае. Во всем мире женщины рожают в среднем на одного ребенка меньше, чем в 1990 году.
Более чем в половине всех стран и регионов среднее число живорождений на одну женщину составляет менее 2,1 — уровня, необходимого для поддержания постоянной численности населения в течение длительного времени без миграции.
При этом почти пятая часть всех стран и регионов в настоящее время имеет «сверхнизкую» рождаемость — менее 1,4 живорождений на одну женщину в течение жизни.
Пик численности населения
По состоянию на 2024 год своего пика достигла численность населения 63 стран и территорий, включая Китай, Германию, Японию и Российскую Федерацию. По прогнозам, общая численность населения этих стран сократится на 14 процентов в течение следующих тридцати лет.
Еще 48 стран и регионов, по оценкам, достигнут максимального числа жителей в период с 2025 по 2054 год. В остальных 126 странах, включая Индию, Индонезию, Нигерию, Пакистан и Соединенные Штаты Америки, численность населения, как ожидается, увеличится до 2054 года и, возможно, достигнет пика во второй половине столетия или позже.
В девяти странах, в том числе в Анголе, Демократической Республике Конго и Сомали, прогнозируется очень быстрый рост: общая численность населения удвоится в период с 2024 по 2054 год.
Продолжительность жизни
После кратковременного снижения во время пандемии COVID-19 ожидаемая продолжительность жизни при рождении в мире снова растет, достигнув 73,3 года в 2024 году по сравнению с 70,9 года во время пандемии. К концу 2050-х годов более половины всех смертей в мире будет происходить в возрасте 80 лет и старше — этот показатель был на уровне 17 процентов в 1995 году.