Потенциальные миллионы: что мешает наладить производство цист артемий в Казахстане

Фото: None
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – В казахстанской ассоциации по исследованиям, добыче и переработке цист артемий рассказали об основных проблемах отрасли, мешающих массовому экспорту продукции, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«При налаживании соответствующего производства Казахстан займет лидирующие позиции в мире по добыче и производству цист артемий. Развитие и производство цист артемий, а именно готовой продукции, создаст мощный толчок в развитии внутреннего рынка цист артемий, который позволит развить производств различных видов рыб и креветок, тем самым увеличивая благосостояние нашей страны», - сказал глава ассоциации Чингис Сосорбармаев на встрече в Сенате по вопросам развития рыбного хозяйства.

По его словам, для достижения вышеуказанных задач необходимо исключить многочисленные случаи браконьерства и усовершенствовать законодательство, регулирующее порядок закрепления горько-соленых озер и выдачу необходимых документов, связанных с артемией.

«Действующие правила в недостаточной мере направлены на глубокую переработку цист артемий. У нас есть претензии к действующим ведомствам и приказам. Справка о происхождении вылова выдается лишь раз и всего лишь на год. При продаже новый собственник не может получить эту справку», - объяснил спикер.

«Также необходимо разработать стандарты и технологию правильного вылова цист артемий, так как правильный сбор влияет на качество конечной продукции. Согласно правильной технологии, артемия должна вылавливаться непосредственно в воде. В Казахстане же в большинстве случаев артемию вылавливают сачками и с берегов. Все это в совокупности влияет на качество продукции», - отметил глава ассоциации.

Кроме того, по его словам, необходимо повышать грамотность людей касательно знания об артемии – для чего ее использовать и каким образом.

«Есть и такая проблема, как отсутствие квалифицированных специалистов в области добычи и глубокой переработки цист артемий. Для внедрения технологий нам пришлось приглашать профессора из Ирана. К сожалению, на территории нашей страны таких специалистов нет. Отсутствие надлежащей государственной поддержки в виде субсидий и грантов для лиц, занимающихся переработкой цист артемий и стремящихся выпускать готовый продукт, а не сырье. На текущий момент все осуществляется за свой счет. Отсутствие аккредитованной лаборатории, способной проводить исследования цист артемий по стандартам Всемирной организации здоровья животных. Данные стандарты требуют все страны - потенциальные покупатели артемии», - перечислил Ч. Сосорбармаев.

Напомним, сегодня Ч. Сосорбармаев рассказал о потенциальной возможности зарабатывать на производстве артемии десятки млн долларов.

Рачки артемии (артемия салина) - планктонные организмы, обитающие на морских мелководьях и в соленых озерах. Распространены на севере Казахстана. Богаты белком, пользуются большим спросом в качестве корма для рыб, являются ценным сырьем в косметологии, производстве биодобавок.