Постройки тюркских поселений VII-IХ веков обнаружили археологи на Алтае
«Экспедиция была организована Алтайским университетом и Павлодарским государственным университетом. Это совместная экспедиция. Алтайский госуниверситет работает по программе «Большой Алтай». В рамках этой программы изучались памятники ранних тюрков. Раньше были известные единичные погребения, каменные поминальные оградки с каменными изваяниями, но это общеизвестные тюркские памятники. Однако никогда не изучались поселения тюрков. Изучение материальной культуры предполагает комплексный подход. Не только погребальный обряд, культовые объекты. Но и поселения тех или иных народов должны быть тщательно изучены. До сих пор в науке, особенно в европейской, существуют расхожие мнения о том, что кочевые культуры, народы не имели поселений, кочевали круглый год. Все это пошло от средневековых авторов, которые описывали культуру тюрков и кочевников. К сожалению, это представление до сих пор сидит в сознании многих людей», - рассказал профессор Виктор Мерц.
Чтобы изменить это положение, ученые решили показать, что у кочевников, в том числе у ранних тюрков, были поселенческие объекты. Руководитель экспедиции также пояснил, почему раньше не изучались поселения тюрков.
«Нам удалось эту задачу отчасти решить. Провели исследования в течение двух недель. Провели раскопки. Выявили характер культурного слоя, получили большое количество материалов. В основном это предметы металлообработки. Тюрки были известны как хорошие металлурги, славились обработкой железа. Как раз эти железные металлургические шлаки обработки железа были обнаружены на поселениях. Эта бытовая и производственная сторона жизни древних тюрков была нами обнаружена», - сказал Виктор Мерц.
В пятой международной археологической экспедиции из цикла «Большой Алтай» – тюркское наследие» в Восточном Казахстане приняли участие археологи Алтайского государственного университета РФ, Торайгыров университета и Института археологии им. А.Х. Маргулана.
По мнению ученых, обнаружение следов средневековых поселков кочевых племен, обитавших на этой территории, может открыть новую страницу в изучении истории и культуры тюркских народов Большого Алтая.