Посол Казахстана и глава Ташкента обсудили организацию туризма в рамках ЭКСПО-2017
В ходе беседы стороны обсудили широкий круг вопросов расширения и укрепления всестороннего сотрудничества между столицами двух государств.
Посол Е. Утембаев проинформировал о реализации в Астане 58 индустриально-инновационных проектов с объемом инвестиций 173,7 млрд. тенге, в том числе с участием зарубежных инвесторов - заводы по сборке локомотивов «GE» (США), пассажирских вагонов «Talgo» (Испания), электровозов «Alston» (Франция), по производству электронно-оптических приборов (Турция), бумажной продукции бытового и санитарно-гигиенического назначения «Ipek Kagit» (Турция), строительных материалов - дисперсионных и сухих специализированных строительных смесей и продуктов для теплоизоляции зданий (Польша).
Кроме того, в рамках государственной поддержки заявителям проектов предоставляются земельные участки на территории промышленной зоны с необходимой инфраструктурой, которая обеспечивается за счет бюджетных средств. А также предусмотрен льготный режим СЭЗ. Инвесторы освобождены от налога на добавленную стоимость оборотов по реализации товаров, работ и услуг, осуществляемых на территории СЭЗ для целей строительства. Применяется нулевая ставка налога при реализации товаров и оборудования, полностью потребляемых в процессе строительства объектов. Доля валовой добавленной стоимости малого и среднего предпринимательства (МСП) в ВРП по итогам 2015 года составила 47,4%, из них доля малого предпринимательства - 39,0%, среднего - 8,4%. По данному показателю среди регионов страны Астана занимает первое место.
В свою очередь, хоким Р. Усманов также поделился данными о реализации крупных инфраструктурных проектов в столице Узбекистана. Большой проводимой работе по поддержке малого и среднего бизнеса, доля которой в валовой добавленной стоимости достигает 65%, из них 80% сформированы в области промышленности.
На встрече также было уделено внимание взаимодействию в туристической сфере, особенно в контексте предстоящего проведения в Астане Международной специализированной выставки «EXPO-2017». В частности, казахстанский дипломат отметил, что на сегодняшний день Ташкент представляет собой город с большими возможностями в области плодоовощной индустрии, легкой промышленности, «водной» политики, индустрии питания, национальных прикладных искусств и т.д., которые можно представить на ЭКСПО-2017. Кроме того, представляется возможным проведение в рамках выставки «Дней культуры» города Ташкента с демонстрацией национальных традиций, произведений искусства, минипроизводств на примере организации этноула в Астане. Имеются все необходимые условия для эффективного развития двустороннего сотрудничества в области туризма. Казахстану и Узбекистану необходимо в полной мере использовать имеющийся потенциал и рассмотреть возможность организации совместных туров в рамках «ЭКСПО-2017».
Было подчеркнуто, что весьма важным направлением в данном ключе является развитие транзитного туризма через Астану, когда после посещения ЭКСПО-2017 туристы смогут направиться в Ташкент и другие исторические города Узбекистана для осмотра достопримечательностей.
Учитывая территориальную, историческую и культурную близость между двумя странами, близость Ташкента к границе Казахстана, отдельным блоком затронута необходимость наращивания торгово-экономических связей, в первую очередь, через приграничную торговлю и межрегиональную кооперацию. При этом основными принципами такого сотрудничества могли бы стать кооперация и взаимовыгодное партнерство.
Послом Казахстана было предложено внедрить так называемую пилотную программу «Центральноазиатская платформа партнерства», главной целью которой является объединение казахстанско-узбекских усилий и ресурсов по созданию экономической платформы в Казахстане и развитие на его основе производственно-технологического регионального хаба.