Послание Президента РК является системным прорывом в будущее, который имеет планетарное значение - профессор Российской академии народного хозяйства А.Спицын

None
АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Послание играет огромную роль для стратегического развития экономики Казахстана, а также имеет глобальное значение. Цели, обозначенные в Послании, очень важны для дальнейшей интеграции стран СНГ, членов ЕврАзЭС и формирования Евразийского союза. Об этом Казинформу сказал директор Института стратегических исследований интеграционных проблем ЕврАзЭС, профессор Российской академии народного хозяйства и

государственной службы при Президенте РФ, доктор экономических наук Анатолий Спицын.

- В чем, по Вашему мнению, заключаются особенности и отличия Послания Президента Казахстана 2014 года?

- Я внимательно изучил Послание, с которым Нурсултан Абишевич выступил 17 января т.г. Отличие двух посланий - Президента Казахстана и Президента России - состоит в том, что Нурсултан Абишевич свое Послание обращает ко всему народу.

Это очень принципиальная позиция, и это очень важно, что в Послании, обращенном к народу, раскрыт Казахстанский путь «Стратегия-2050», который я называю «системный прорыв в будущее».

Предложения Президента РК носят характер инновационного проекта глобального масштаба. Речь - об усилении тренда инновационной индустриализации, имеющего непреходящее значение не только для РК, но и для СНГ и, вообще, для всех развивающихся стран. Говорить просто об инновационном развитии без развития индустриализации в развивающихся странах, где имеет место так называемый третий и четвертый технологический уклад, это, по крайней мере, преждевременно. Но, чтобы перейти к пятому, а в будущем и к шестому технологическому укладу, необходимо усиление именно тренда инновационной индустриализации.

Мало кто среди политиков современности придает этому значение, но важно, что именно Н.Назарбаев - как политик мирового класса, как крупный ученый и гениальный стратег - обратил на этот вопрос внимание. Кроме того, это положение о развитии инновационной индустриализации имеет конкретные предложения, связанные с повышением эффективности традиционных добывающих секторов РК. Это очень важно для дальнейшего подъема наукоемких отраслей - таких, как электроника, лазерная техника, коммуникационное, медицинское оборудование и так далее.

Во-вторых, Президент ставит вопрос о принципиально новом подходе с тем, чтобы выходить на мировой рынок в области геологоразведки. По многим направлениям в этой отрасли КазНТУ им. К.Сатпаева имеет очень крупные разработки - по инновациям, геологоразведке и т.д. Благодаря развитой науке Казахстан давно был в авангарде и на постсоветском пространстве, и в мировом плане. Эти вопросы следует ранжировать с привлечением инвестиций зарубежных инженерных компаний для решения данной проблемы, и упрощая законодательство. Когда Президент ставит вопрос, Правительство и законодательные органы его решают.

Важно также отметить, что в Послании, которое имеет планетарное значение , затронут перевод на инновационные рельсы агропромышленного комплекса. Имея в виду величину территории РК, развитость в сельскохозяйственном плане северных и южных областей, важно поднимать возможности и перерабатывающей промышленности, и МСБ на селе. Поэтому будущее, как представляется, - за созданием сети новых перерабатывающих предприятий в аграрном секторе.

Один из крупных вопросов, который отметил Президент Казахстана, - это динамичное развитие инфраструктурной триады - агломераций, транспорта, энергетики. Здесь агломерация представляет собой каркас наукоемкой экономики РК. Не просто объединения, а, вдумайтесь, - каркас наукоемкой экономики. Урбанистическими центрами тут определены, конечно же, Астана и Алматы, но, в том числе, в будущем, может быть, Шымкент, Актобе и другие территории.

Наконец, хотел бы отметить вывод Президента о том, что будущее РК связано с созданием новых возможностей для раскрытия интеллектуального потенциала казахстанцев. Развитая страна в XXI веке - это, безусловно, образованные, здоровые граждане. Без этого трудно рассчитывать на подлинный прорыв в будущем.