Полвека назад вышла в свет повесть о поисках в Тургае мифической бездны Тартар

None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Как, не раздувая сенсаций, делать большие открытия, нужны ли таблетки творчества и вечный двигатель, как доказать теорему Ферма и есть ли у человека скрытые возможности. Такие непростые, но очень интересные вопросы волновали молодежь полвека назад. На них пытались ответить очень многие ученые и писатели того времени, в том числе Михаил Леонидович Анчаров (1923-1990) - советский драматург, сценарист и художник, писатель, поэт и бард, чьим учеником был Владимир Высоцкий.

50 лет назад в альманахе «Фантастика-65» была опубликована повесть М.Анчарова «Сода-Солнце», которая повлияла на мировоззрение не одного поколения. Повесть вызывает много размышлений, но еще более интересна история создания самой повести, основанной на популярных теориях и изысканиях ученых, писателей и философов того времени. Герои повести «Сода-Солнце» - ученые-археологи, принявшие «в штыки» нового сотрудника, который постоянно генерирует идеи и тем самым раздражает всех, его обвиняют в любви к сенсациям и излишней для 50-летнего мужчины жажды ко всему новому. Его неуемная энергия заставляет кабинетных ученых покинуть стены научного института и отправиться в экспедицию в степи Тургая, чтобы проверить очередную, «безумную» теорию своего нового коллеги. Эта авантюра предпринимается по следам экспедиции 1912 года, которая была в казахстанских степях в действительности и принесла открытие мирового уровня российским ученым - мир узнал о новом, самом крупном виде древних млекопитающих из когда-либо существовавших на земле - индрикотерии. В повести М.Анчарова советские археологи ищут следы невиданных чудовищ в местности у тургайской реки Улу-Джиланчик, известной среди ученых, как Битва Гигантов, - из-за большого количества найденных костей доисторических животных. Казалось бы, обычная археологическая экспедиция, если бы не одно но...Помимо «чудищ», ученые захотят проверить еще одну теорию коллеги-«баламута» - о том, что именно в Тургае находится мифический Тартар. В древнегреческой мифологии Тартар - глубочайшая бездна, находящаяся под царством мертвых Аида, куда Зевс низвергнул своего отца Кроноса, титанов и циклопов, где их стерегли сторукие исполины, дети Урана. У Нострадамуса же Тартар - гиблое место, которому предстоит пережить небывалый расцвет. Развязка повести необычная - археологи найдут в Тургае древний тоннель, в конце которого их ожидает Зеркало, возможно, кривое. Суть повести - попытка понять, как устроено сознание человека, можно ли и нужно ли на него влиять, и к чему это может привести, а еще - может ли логическое мышление нанести вред, как не убить в себе творчество и еще множество других вопросов философского, психологического характера.

Ранее, Казинформ сообщал о публикации московских журналистов-самиздатовцев, посвященной «мистическому» путешествию в Тургай летом 2015 года . Жанар Мухамедиярова