Полуторапартийная система с доминантной партией как фактор стабильности и развития страны

Фото: None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Роль партий во властных отношениях напрямую зависит от формы правления государства. В государствах парламентского и президентско-парламентского режима правительство фактически формируется парламентом из состава доминирующих партийных фракций, которые и определяют правительственную политику.

Исходя из этого, в законодательстве многих зарубежных стран на конституционном уровне признается важная роль партий не только в избирательном процессе, но и в политическом процессе государства в целом.

Соответствующие конституционные положения о партиях как основных инструментах политического участия, об их участии в формировании национальной политики, в организации и осуществлении государственной власти являются фундаментальными нормами в регулировании политической деятельности страны.  

В частности, п. 1 ст. 21 Основного закона Федеративной Республики Германии устанавливает, что «Партии содействуют формированию политической воли народа. Они могут свободно образовываться».

В Конституции Швеции закреплено определение политической партии: «Под партией понимается любое объединение или группа избирателей, которые выступают на выборах под особым наименованием».  

Согласно ст. 49 Конституции Итальянской Республики «Все граждане имеют право свободно объединяться в партии, чтобы демократическим путем содействовать определению национальной политики».

Очевидно, что данная конституционализация политических партий отражает их реальное положение в политической системе соответствующих государств в качестве ведущих акторов общественно-политической жизни.

Инициированные в 2007 году конституционные реформы в Казахстане, наметившие постепенный переход к системе президентско-парламентского правления, существенно расширяют полномочия партий в качестве основных институтов по формированию и выражению народной воли.

Текущее состояние, сформированное в результате недавно прошедших выборов в Парламент Республики Казахстан, целесообразно называть полуторапартийной системой. То есть, есть крупная партия с большинством мест в Парламенте («Нұр Отан»), и ряд небольших партий («Ақжол», КНПК), которые по влиянию и количеству мест в Парламенте существенно уступают основной партии.

Анализ международного опыта развития наиболее успешных стран отчетливо показывает, что полуторапартийная система с доминантной партией является наиболее оптимальным форматом политической модели в условиях необходимости осуществления в сжатые сроки масштабных модернизационных проектов.

Исторические прорывы и экономические успехи многих восточноазиатских стран пришлись на периоды, когда был установлен «стабилизационный период» правление одной доминантной партии. К примеру, в поствоенной Японии это была Либерально-демократическая партия, которая доминировала с 1950 по 1990-х гг. Экономические успехи Малайзии были во многом обусловлены доминированием партии Национального фронта с 1950 г., а в Сингапуре партии «Народного Действия» также с 1950 г. Что касается более свежих примеров, то можно выделить Турцию, экономика которой развивалась ускоренными темпами с 2002 г., после установления доминантного правления Партии справедливости и развития. 

Еще один пример полуторапартийной системы в Европе, стоящий, правда, несколько особняком, явила страна весьма благополучная, уже несколько столетий не участвовавшая ни в каких войнах. Речь идет о Швеции и ее социал-демократической рабочей партии, удерживающей власть более 70 лет.

Партия «Нұр Отан» имеет большинство в Парламенте страны. Успех данной партии во многом обусловлен, политикой ее Лидера Партии,                Н.А. Назарбаева. Как отмечено в политической Доктрине партии, платформа партии «Нұр Отан» основывается на Идеологии Центризма. В основе политического центризма заложены базовые национальные ценности, которые сформировались за годы независимости Казахстана - единство, стабильность, развитие и социально-экономический прагматизм.

Вместе с тем доминантное положение партии «Нұр Отан» в Парламенте страны связана не только с ее законотворческой деятельностью, но и с системной работой партии в межэлекторальный период.

Деятельность партии в межэлекторальный период прежде всего направлена на обеспечении близости к народу, к решению насущных проблем наших граждан.