Получены результаты анализа качества воды в Секисовке в ВКО - заседание межведомственной комиссии

None
ТЬ-КАМЕНОГОРСК. 17 ноября. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - Полученные анализы качества воды скважины №2 и сетей водоснабжения села Секисовка соответствуют всем санитарно-гигиеническим нормам.

Об этом сообщил директор департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора ВКО Токтасын Ерубаев на заседании областной межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации на хвостохранилище горнорудного предприятия «Секисовское» и ТОО «Алтай Кен-Байыту».

Комиссия под председательством заместителя акима области Серика Таукебаева обсудила проводимые мероприятия по ликвидации последствий аварий на хвостохранилище Секисовского горнорудного предприятия. Проведена промывка и хлорирование скважины №2.

Кроме того, проведенный анализ проб воды, взятых на реках Волчевка, Секисовское, Уба и Ульба, по информации ВК центра гидрометеорологии, показал отсутствие загрязнений, и параметры химического состава воды на этих реках находятся в пределах ПДК.

Что касается качества воды в прудовом водоеме крестьянского хозяйства «Водолей», то там отмечается несколько повышенное содержание некоторых химических элементов, что указывает на необходимость проведения рекультивационных работ. Комиссия выработала ряд рекомендаций по устранению последствий аварий, в том числе профилактические меры для экологизации окружающей среды.

Отметим, что в составе межведомственной комиссии - специалисты Госсанэпиднадзора, гидрометеорологии, департамента экологии, бассейновой инспекции по охране водных ресурсов, рыбной инспекции.

В числе рекомендаций, выработанных комиссией, одним из первых пунктов обозначена разъяснительная работа акима Глубоковского района на сходах с населением сел Мало-Убинка и Секисовка, связанная с ситуацией на хвостохранилище. Должна быть достоверная информация, подкрепленная реальными результатами проведенных анализов и фактами.

Напомним, что 29 октября в 23 часа на горнорудном предприятии «Секисовское» ТОО «Алтай Кен-Байыту» при производственном испытании третьей секции хвостохранилища произошел разрыв противофильтрационного экрана, вследствие чего пошел дренаж технологической воды, минуя противоаварийные заграждения. По рельефу местности загрязненная вода попала в речку Волчевку, впадающую в речку Секисовка, далее по руслу реки Секисовка - в пруд к/х «Водолей». В технологической воде могли содержаться вредные химические элементы, такие как хлорная известь, цианид, медный купорос, пиросульфит натрия.

За это время золоторудное предприятие «вычистило» всю технологическую воду из нового хвостохранилища в секцию №2, процесс полностью остановлен. Предприятие ведет очень активную работу по ликвидации последствий ЧС. Необходимо подчеркнуть, что до получения результатов анализов пробы воды люди пили бутилированную воду, которой их обеспечивало горнорудное предприятие.