Политика Республики Казахстан в области здравоохранения в свете стратегии «Казахстан-2050»
В ежегодных Посланиях народу Казахстана Президент Республики Н.А. Назарбаев всегда отмечает важность сохранения и укрепления здоровья казахстанцев, подчеркивая, что «здоровье нации - основа нашего успешного будущего» . В течение многих лет в республике формировалась и совершенствовалась нормативно-правовая база системы здравоохранения. За 20-летний период существования нашего суверенного государства, удалось достичь определенных успехов в здравоохранении - увеличивается объем финансирования, строятся медицинские учреждения нового типа, внедряются современные методики лечения с использованием новейшего оборудования. С 2010 г. в Республике Казахстан действовала Государственная программа реформирования системы здравоохранения на 2011-2015 годы «Саламатты Қазақстан», ключевым элементом которой стала Единая национальная система здравоохранения (ЕНСЗ), предоставившая гражданам республики право свободного выбора медицинской организации. Проведение реформ в отечественном здравоохранении постепенно приносит свои плоды. За последние 5 лет увеличилась средняя продолжительность жизни (с 66 до 70 лет). На 15% снизился показатель общей смертности, на 67% - материнской , увеличился перечень лекарственных препаратов, выдаваемых пациентам бесплатно, за последние два года в 4 раза увеличилось оказание высокоспециализированной помощи в районных и областных больницах. Быстрыми темпами развиваются такие отрасли медицины, как кардиохирургия, трансплантология, ортопедия. Завершена научно-техническая программа, в рамках которой получено 13 инновационных патентов на медицинские изобретения. Сегодня многие инновационные технологии направляются в регионы. Развивается современная инфраструктура медицинских организаций, построено 624 медицинских объекта. В их числе Национальный медицинский холдинг, созданный по инициативе Президента Республики Н.А. Назарбаева в 2008 году. В настоящее время здесь проводится целый ряд операций с приставкой «впервые», внедряются самые передовые медицинские технологии, что дает возможность казахстанцам получать высококвалифицированную помощь, не выезжая за рубеж. За время существования деятельности холдинга удалось внедрить в клиниках страны около 200 технологий.
В Послании Н.А. Назарбаева к народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства», подведены итоги реализации предыдущей Стратегии «Казахстан-2030» и определены новые задачи нашего общества и государства. Ключевые приоритеты были поставлены и перед системой отечественного здравоохранения. Основное внимание в Послании уделено дальнейшему «внедрению единых стандартов качества медицинских услуг» и предоставления высокоспециализированной и доступной помощи населению. В частности, важными направлениями этого процесса является диагностика и лечение «максимально широкого спектра болезней», развитие профилактической медицины, «введение новых подходов к обеспечению здоровья наших детей», а также внедрение новых видов медицинских услуг как «электронная медицина». Также необходимо отметить, о развитии транспортной медицины, Государственной программой здравоохранения предусмотрено. В настоящее время транспортная медицина представлена передвижными комплексами (ПМК), лечебно-диагностическими поездами «Денсаулық», «Жәрдем», «Саламатты Қазақстан», а также санитарной авиацией и трассовыми медико-спасательными пунктами (ТМСП). На конец 2012 года в 15 регионах республики (кроме Алматы) действовали 45 ПМК, обследовавших жителей 1 201 населенного пункта.
Отечественная медицина обязана идти в ногу со временем, не отставая от прогрессивных идей и достижений, которые используются во всем мире. Благодаря государственной политике, направленной на подготовку высокопрофессиональных кадров, наши специалисты могут участвовать в международных симпозиумах, конференциях, где имеют возможность изучить опыт зарубежных коллег. Такое сотрудничество осуществляется с Россией, Польшей, Бельгией, Германией, Австрией, Великобританией, Францией, устанавливаются и налаживаются контакты с американскими университетскими клиниками. Кроме того, в казахстанском здравоохранении делается акцент на внедрение международных стандартов в управлении клиниками. Сегодня идет поэтапное внедрение института профессиональных менеджеров. Внедряются технологии аттестации и мониторинга эффективности деятельности менеджеров в отрасли на основе международных стандартов. Все больше медицинских клиник стремятся пройти международную аккредитацию, так как национальные системы здравоохранения выходят на международный рынок. В рамках реализации Государственной программы развития здравоохранения для обеспечения качества медуслуг предусмотрено создание системы независимой медицинской экспертизы.
Глава государства в Послании «Стратегия «Казахстан-2050» обращает внимание на улучшении качества системы медицинского образования и научно-исследовательской деятельности медицинских вузов. Первый шаг в этом направлении был сделан путем создания Назарбаев Университета, который представляет собой качественно новую для Казахстана модель вузовского образования, основанную на принципах автономности, академической свободы и инновационности. В Назарбаев Университете намерены создавать передовую академическую систему здравоохранения, основанной на интеграции медицинского образования, науки и практики. В целях решения этих задач, в состав университета вошли Центр наук о жизни, медицинская школа и клиники Национального медицинского холдинга - «Госпиталь будущего».
Свободный выбор врача и лечебного учреждения, прозрачность медицинских услуг и формирование конкурентной среды, ориентация на конечный результат существенно меняют содержание системы здравоохранения и укрепляют доверие к нему граждан. Развитие конкуренции среди медицинских организаций отвечает интересам самих пациентов. В связи с этим новые перспективы открываются перед негосударственным сектором медицины, т.е. частной медицины.
Таким образом, внедрение международных стандартов, проведение структурных преобразований, развитие республиканского кадрового потенциала заложило основу успеха для качественного рывка в развитии конкурентоспособного здравоохранения. Государственная политика внесла существенные положительные коррективы в процесс оказания качественных медицинских услуг. Внедрение инноваций, основанных на международном опыте, будут адаптированы под казахстанскую модель здравоохранения с учетом территориальных, демографических и социально-экономических особенностей.