Полицейские СКО продолжают поиск большого табуна угнанных лошадей
Больше двух недель полицейские Мамлютского района СКО работают в усиленном варианте несения службы. В селе Ленино пропало более 200 лошадей. К поиску угнанных животных подключились и местные жители.
Пропажу 207 голов лошадей в селе Ленино Мамлютского района обнаружил местный житель, проезжавший мимо загона около 22 часов. Все лошади принадлежали местным жителям, на ночь пастух оставлял лошадей в загоне, что в 200 метрах от села. Обнаруживший отсутствие скота сельчанин позвонил пастуху, тот оказался дома и о пропаже ничего не знал.
С его слов, около 20 часов он загнал лошадей и закрыл загон на двустворчатые ворота, обмотав их металлической цепью и скрепив замком.
Пропажа такого количества животных сразу же была взята на контроль руководством областного ДВД, был организован поиск скота специально созданными мобильными группами, куда вошли районные полицейские, сотрудники из областного аппарата ДВД СКО, Жамбылского РОВД, жители села Ленино Мамлютского района.
Все жители близлежащих районов, пастухи, механизаторы были оповещены о пропаже скота. К поисковым работам был также подключен авиатранспорт.
В результате проделанной работы большинство лошадей уже найдены и возвращены владельцам. Более 50 лошадей были обнаружены на следующий день в 3 километрах от села Ленино. Через три дня на поле пастух из села Новорыбинка обнаружил бесхозно пасущийся табун из 40 лошадей и сообщил участковому инспектору. Еще 31 лошадь была найдена сотрудниками мобильной группы возле села Лапушки Жамбылского района.
Также часть лошадей была обнаружена в Петуховском районе Российской Федерации. В данное время работы по поиску угнанного скота продолжаются, не найденными остаются 77 голов.
Для поисковых работ сотрудники Мамлютского РОВД выехали в командировку в соседние регионы РФ, где к оперативным мероприятиям также подключились российские коллеги. По факту пропажи лошадей возбуждено уголовное дело по статье 175 УК РК «Кража чужого имущества». Полицейские через СМИ обратились с просьбой к жителям области проявить бдительность и, в случае обнаружения бесхозных лошадей, сообщить в правоохранительные органы.