Поиском и возрождением духовности сопровождался путь к Независимости
Мероприятие приурочено к 25-летию Независимости Республики Казахстан. Организаторами выступили два областных управления - по делам религий и по вопросам молодежной политики. Участники обсудили вопросы духовного и нравственного воспитания, формирования гражданских позиций молодых казахстанцев.
«Поднимаемые вопросы очень актуальны и своевременны. Государственная политика в религиозной сфере продолжает формироваться в рамках определенной Главой государства Нурсултаном Назарбаевым стратегии по формированию развитого светского государства с высоким духовно-культурным потенциалом нации, - отметил в выступлении заместитель председателя Комитета по делам религий Министерства по делам религий и гражданского общества РК Габит Абзалбек. - Казахский народ до обретения Независимости прошел непростой и сложный путь, который сопровождался поиском и возрождением духовности, стремлениями к сохранению традиций и национальной идентичности».
Участники акцентировали внимание на теме «Религия и женщины».
«Одной из главных задач является повышение иммунитета молодежи к идеям радикальных религиозных течений, целевая профилактическая работа в женской аудитории, - подчеркнул Г. Абзалбек. - От данных социальных страт зависит будущее общества».
Он напомнил, что в Казахстане запрещена деятельность 23 экстремистских и террористических организаций.
«Министерством разрабатывается Концепция государственной политики РК в сфере религии на 2017-2020 годы. Будет принята Государственная программа по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на этот же период», - сообщил спикер.
На конференции говорилось о мерах по повышению религиозной грамотности в целевых аудиториях. К примеру, для работы с женщинами, попавшими под влияние радикальных идей, необходимо готовить теологов из женской же среды. На примере проекта «Кыз Жiбек» планируется создавать клубы для воспитания девушек в духе национальных традиций.
Ректор Египетского университета исламской культуры «Нур-Мубарак» Басюни Жуда Абдулгани выступил с докладом «Права женщин в исламе». Он детально остановился на сути брачного договора, на обязанностях супругов.
После пленарного заседания работа продолжилась секционно. Одну секцию точечно посвятили женским вопросам, вторую - воспитанию молодежи в духе традиционных ценностей.