Подготовка к «ЭКСПО-2017» поможет раскрыть потенциал Казахстана
Шутка ли, в столицу через год приедет более 2 миллионов гостей! А ведь их всех надо достойно встретить, обустроить, накормить, показать им все самое лучшее, что есть не только в Астане, но и во всем Казахстане. Принимая во внимание гостеприимность казахстанцев, все это очень серьезно и ответственно, нельзя ударить в грязь лицом.
Поэтому и работа над одним из главных национальных проектов Казахстана ведется с особым старанием, как говорят, основательно. Причем по всем направлениям, пишет газета «Литер».
К слову сказать, как отметил в свое время Нурсултан Назарбаев, «ЭКСПО-2017» - «это не только экзамен для страны».
По словам Главы государства, эта «выставка позволит раскрыть наш созидательный потенциал».
«ЭКСПО» в Астане даст толчок инновационному развитию республики», - сделал акцент Президент Казахстана.
Туристы в гости будут к нам
Одно из явных преимуществ, которое получит Казахстан от проведения «ЭКСПО-2017» в Астане, - это мощный импульс к развитию туризма в стране. Свежая новость в тему: в планах Всемирной туристской организация (ВТООН) в рамках «ЭКСПО-2017» провести совместную конференцию «Туризм и энергия будущего». Это произойдет в конце июня 2017 года в Астане.
В этом форуме ожидается участие министров туризма более 150 стран, которые входят во ВТООН. Об этом стало известно накануне в Мадриде во время церемонии подписания меморандума о сотрудничестве между национальной компанией «Астана ЭКСПО-2017» и Всемирной туристской организацией. Своими подписями данное соглашение скрепили председатель правления НК Ахметжан Есимов и генеральный секретарь ВТООН Талеб Рифаи.
Как отметил глава нацкомпании, данный форум в контексте выставки станет эффективной площадкой для продвижения устойчивого туризма в Казахстане.
«Ведь «Астана ЭКСПО-2017» станет самым масштабным международным мероприятием в будущем году, а
ВТООН является ведущей организацией в сфере туризма», - обосновал свое заявление руководитель НК.
В свою очередь Талеб Рифаи выразил надежду, что выставка внесет свою достойную лепту в продвижение туристического бренда Казахстана.
Наряду с этим еще одним мощным стимулом для привлечения туристов станет отмена виз с некоторыми странами. Этот вопрос также практически решен.
Как было заявлено накануне в отчетном докладе делегации «Астана
ЭКСПО-2017» на 159-й сессии генеральной ассамблеи Международного бюро выставок (МБВ) в Париже, буквально со следующего года Казахстан в одностороннем порядке отменяет визовый режим для Монако, Малайзии, Сингапура, а также для 35 стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития.
Кстати, среди них большинство - члены Европейского союза.
Также стоит напомнить, что в Мадриде делегация «ЭКСПО-2017» во главе с председателем правления НК Ахметжаном Есимовым успешно провела переговоры с организацией
«ТУРИСПАНИЯ», управляющей туристическим брендом страны.
Стороны пришли к соглашению продолжить переговоры по вопросам привлечения и приема иностранных туристов во время крупнейших международных мероприятий, а также успешного продвижения туризма в Казахстане.
На этом фоне в Астане быстрыми темпами строятся новые гостиницы для приема гостей.
Во время проведения выставки
«ЭКСПО-2017», по словам ее организаторов, они сделают все от них зависящее, чтобы придать дополнительный импульс развитию туристического потенциала Казахстана.
Как доказательство тому, в данное время решаются вопросы привлечения крупнейших казахстанских и иностранных туроператоров и агентств к участию в выставке.
По прогнозам, туристам предоставят широкий ассортимент товаров и услуг. В частности, прорабатываются вопросы по созданию туров по направлениям: космодром Байконур, Боровое, Чарынский каньон, Шымбулак, озеро Алаколь, а также по маршруту Великого шелкового пути.
Не расходовать без отдачи
Помимо этого, немало усилий прилагает Казахстан для того, чтобы соответствовать теме выставки «ЭКСПО-2017» «Энергия будущего».
Тема, надо сказать, одна из самых актуальных во всем мире.
Очевидный факт: экологические угрозы глобального масштаба заставляют мировое сообщество серьезно задуматься над перспективами развития экологически чистых технологий и поиском новых оптимальных решений для долгосрочного обеспечения энергией.
А посему «ЭКСПО-2017» предстоит стать площадкой для демонстрации лучших достижений человечества в сфере возобновляемых альтернативных источников энергии. Уже сегодня ведется активная работа в этом направлении. В Казахстане строятся солнечные и ветровые станции.
Инвестиции в дело
Касаясь такого направления, как вложение инвестиций, в контексте
выставки глава НК «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжан Есимов, выступая на панельной сессии на тему «Энергия будущего: глобальные тренды и технологии», которая прошла в рамках IX Астанинского экономического форума, сказал, что задача «ЭКСПО-2017» - продвигать самые новые технологии и инновации в сфере энергетики и сохранения энергии.
По его словам, за последние 10 лет глобальные инвестиции в исследования и разработки в сфере возобновляемых источников энергии составили 3 трлн долларов.
К этому Ахметжан Есимов добавил, что это самая перспективная ниша для вложения инвестиций.
И сделал оговорку, что здесь сегодня приоритеты меняются.
При этом он пояснил, что если ранее акцент делался на малую энергетику, гидроэнергетику и биотехнологии, то сегодня он смещается в сторону вложений в солнечную и ветровую энергию. Между тем иностранные инвесторы также проявляют интерес к реализации совместных проектов в рамках «Астана ЭКСПО-2017».
Так, сегодня нацкомпанией подписаны договоры и меморандумы с отечественными и иностранными компаниями о партнерстве на 100 млн евро. Плюс к этому привлечено 244 млрд тенге инвестиций.
К слову сказать, 10 крупных компаний стали спонсорами «Астана
ЭКСПО-2017». Это консорциум NCOC, компании Shell, Samsung, General Electric, CISCO, Saint-Gobain, «Эйр Астана», «Казкоммерцбанк», «Самрук Энерго», «Казпочта» и ряд иных.
Антикризисный проект
Принимая во внимание все плюсы от проведения выставки, глава нацкомпании назвал «ЭКСПО-2017» реальным антикризисным проектом.
По мнению Ахметжана Есимова, «ЭКСПО-2017» оказывает мощную поддержку казахстанскому бизнесу во время мирового кризиса.
Также руководитель нацкомпании напомнил еще об одном важном моменте в кризисный период: на площадке «ЭКСПО» нашли работу свыше 10 тысяч специалистов.
Более того, с его слов, со всеми областями Казахстана заключены договоры по привлечению отечественных товаропроизводителей (ОТП).
По информации Есимова, свою продукцию для международной выставки поставляют 256 казахстанских товаропроизводителей, где занято 30 тысяч работников.
Еще немного статистики в тему: в контексте выставки заключено договоров на 36 млрд тенге, привлечено 244 млрд тенге прямых инвестиций. В общей сложности для реализации данных проектов создано 5300 рабочих мест.
По этому показателю «ЭКСПО-2017» стал одним из лидеров среди антикризисных проектов в стране.
Казахстанские медики будут обслуживать гостей
Но не только для казахстанских товаропроизводителей будет польза от проведения выставки.
Пять тысяч медицинских специалистов будут работать на «ЭКСПО-2017».
Это врачи, координаторы и другой медперсонал, которые предварительно пройдут подготовку по международным стандартам.
Эта новость была озвучена во время подписания меморандума о сотрудничестве между АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» и ТОО «Медикер».
Председатель правления нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжан Есимов обратил особое внимание на то, что оказание медицинских услуг как международным участникам, так и посетителям выставки с применением новейших технологий необходимо выполнять на высоком профессиональном уровне.
«Для нас очень важно, что столь крупная и узнаваемая в Казахстане медицинская компания готова принять участие в таком масштабном мероприятии, как «Астана ЭКСПО-2017», - сказал Есимов, уточнив, что у ТОО «Медикер» самая обширная филиальная сеть по Казахстану.
По этой причине, с его слов, участие данной компании в этом проекте в очередной раз подчеркивает важность «ЭКСПО-2017» на республиканском уровне.
Стоит сказать, что ТОО «Медикер» вкладывает в проект около 800 миллионов тенге. Большая часть инвестиций будет направлена на открытие и оснащение медцентра и 6 медицинских пунктов на территории самой выставки.
«Наша компания гордится статусом медицинского партнера выставки. Это говорит о высоком доверии к нам. Для нас это большая ответственность. Со своей стороны мы гарантирует качественное и своевременное исполнение всех пунктов подписанного меморандума», - заверила председатель правления компании «Медикер» Гульжан Садырбаева.
Предъявите билет
И, пожалуй, самым приятным и ожидаемым событием на этапе подготовки к выставке «ЭКСПО-2017» стала продажа билетов на ее посещение по всему миру.
Здесь стоит отметить, что билетная программа «Астана ЭКСПО-2017» отличается от предыдущих аналогов тем, что открыт свободный доступ на выставку участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, лицам с ограниченными возможностями, детям-сиротам и детям до 6 лет. Помимо этого, есть скидки для пенсионеров, многодетных матерей, студентов и школьников.
Иными словами, билетная программа рассчитана на то, чтобы любой казахстанец, который пожелает прийти на «ЭКСПО-2017», имел такую возможность.
Напомним, с 10 июня начала работать продажа билетов онлайн. В течение месяца, 10 июля, приобрести их можно по максимально низким ценам. Предметно говоря, с 10 июня по 20 июня всем покупателям предоставлялась 50-процентная скидка.
Так, билет, где указана конкретная дата, продавался за полцены. С 21 по 30 июня будет доступна скидка 30 процентов, а с 1 по 10 июля его можно купить дешевле на 20 процентов.
Помимо этого, с 10 июля по 10 августа будет действовать промопериод для туроператоров и реселеров. А уже в первый день осени, 1 сентября, откроются офлайн-кассы по всему Казахстану.
Плюс к этому во время проведения национальных праздников будет организована выездная торговля билетами.
Стоит отметить, в продаже билетов нацкомпании помогают партнеры выставки - АО «Казпочта», АО «НК «Қазақстан темiр жолы», АО «Air Astana».
Предварительная продажа билетов продлится до 9 июня 2017 года. Все желающие также могут купить билеты на сайте www.tickets.expo2017astana.com.