Под председательством Главы государства состоялось совещание c акимами городов Астана, Алматы и областей

None
ТАНА. 5 августа. КАЗИНФОРМ - Сегодня в Акорде под председательством Главы государства Нурсултана Назарбаева состоялось совещание c акимами городов Астана, Алматы и областей, сообщает пресс-служба Президента РК.

В работе совещания приняли участие Премьер-Министр Карим Масимов, руководитель Администрации Президента Аслан Мусин, акимы городов Астана, Алматы и областей Казахстана.

Открывая совещание, Глава государства отметил, что разработаны соответствующие программы по экономическому развитию страны. Прежде всего, это Программа форсированного индустриально-инновационного развития, программы «Занятость», «Производительность», «Питьевые воды», «Дорожная карта бизнеса» и жилищно-коммунального хозяйства. На реализацию этих программ, помимо программы индустриализации, уже выделено государством 165 млрд. тенге. Реализуются ряд других программ.

Президент отметил, что в виде трансфертов регионы получили 1,5 трлн. тенге.

- Все направления, все программы, которые мы выполняем, обеспечены средствами. Дело только за тем, чтобы контролировать выполнение той работы, которая была поручена. Задача поставлена, чтобы экономика в этом году и последующем росла темпами в 7%. Это - непростая задача. Стабильность мировой экономики мы гарантировать не можем. Ввод и работа предприятий - это подспорье, которое будет помогать в случае изменений конъюнктуры цен на наши ресурсы, - подчеркнул Президент.

По стране достигнут темп роста экономики 7,1%, объем промышленного производства вырос почти на 6%. Наибольший рост промышленности отмечен в городе Астане (на 44,9%), Акмолинской (38,9%), Жамбылской (28%) областях и городе Алматы (22%). Снижение промышленного производства к уровню прошлого года наблюдается в Павлодарской (на 2%) и Костанайской (1%) областях. Число активно действующих субъектов малого и среднего бизнеса выросло на 6%, объем торговли - на 15%. Среднедушевые номинальные денежные доходы населения увеличились на 12,5%. Наибольший рост доходов населения отмечен в Атырауской (20%), Северно-Казахстанской (20%), Акмолинской (17%) и Карагандинской (15,8%) областях. Самый низкий рост номинальных денежных доходов - в Жамбылской (2,4%) и Западно-Казахстанской (2,6%) областях.

- С начала этого года мы на 30% подняли пенсии, а за последние 3 года - в два раза, с 1 июля зарплату бюджетникам подняли на 30%. Это мы сделали несмотря на кризис, - отметил Глава государства.

В прошлом году стартовала Программа форсированного индустриально-инновационного развития. Было введено 152 объекта в первый год, создано 25 тысяч новых рабочих мест. С начала нынешнего года реализовано 75 инвестиционных проектов на 114 млрд. тенге. До конца года планируется запустить еще 129 проектов. Таким образом, в этом году будет введено 204 объекта.

- Эти объекты, которые работают, начинают вносить весомый вклад в развитие экономики. И, самое главное, они закладывают системную основу для дальнейшей диверсификации нашей экономики, - подчеркнул Президент.

Глава государства подчеркнул, что вопросы индустриально-инновационного развития и каждый объект необходимо держать на контроле как важнейшую программу государства по дальнейшему развитию экономики.

Президент отметил, что особого внимания требует ситуация по ценам на горюче-смазочные материалы и продовольствие. Цены на ГСМ растут во всем мире, потому что растут цены на нефть и газ.

- Надо эти вопросы людям четко разъяснять. У нас самые дешевые горюче-смазочные материалы по сравнению с нашими соседями. Так долго продолжаться не может. Все должны знать, что нужно увеличивать производительность труда предприятий, а цены будут расти, как растут во всем мире, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент отметил, что с начала года во всех регионах был отмечен рост цен на продовольственные товары. Наибольший рост цен на социально-значимые продовольственные товары зафиксирован в г. Жезказган (15% с начала года). В городах Атырау, Алматы, Талдыкорган, Астана и Усть-Каменогорск цены выросли на 10-12%.

- То, что это объясняют ростом цен на ГСМ, не выдерживает никакой критики. Системно данными вопросами Правительство и акимы пока не занимаются. Для сведения, в ряде развитых стран законодательно определяется перечень товаров и услуг, на которые устанавливаются фиксированные цены. В США, Австрии государство контролирует до 10% цен, во Франции, Японии, Греции - до 20%. При этом на сельхозпродукцию контроль цен составляет от 50 до 90%. В своем Послании я уже ставил задачу повысить в 2 раза к 2015 году производительность труда в сельском хозяйстве за счет внедрения новых технологий. Во многих регионах этим пока не занимаются. Я езжу по точкам, где достигнута высокая производительность, чтобы вы видели. Это у нас в Казахстане. Во многих регионах урожайность овощей и картофеля продолжает составлять 15 тонн с гектара, в то время как на основе капельного орошения можно получать от 60 до 100 тонн. Эти овощи можно выращивать везде - и на севере, и на юге, и на западе, и на востоке. Оборудование для капельного орошения выпускается, технология у нас разработана, опыт имеется.

На прошлой неделе я посещал Енбекшиказахский район Алматинской области, где крестьяне на основе капельного орошения получают до 100 тонн томатов с гектара. В Южно-Казахстанской области - 120. Данная технология позволяет в разы снизить себестоимость продовольствия и цены соответственно. Всем известно, что цены на плодоовощную продукцию растут не первый год, однако ни акимы, ни Минсельхоз должных выводов не сделали, расширением производства сельхозпродукции не занимаются. Посевы овощей и картофеля по всей республике в текущем году не увеличились, а даже уменьшились (в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях). Это никуда не годится, - сказал Президент.

Глава государства подчеркнул, что в каждой области необходимо начать проекты по внедрению современных технологий капельного орошения и ускорить строительство теплиц, овощехранилищ, предприятий по переработке.

По предстоящей уборке урожая Нурсултан Назарбаев отметил, что из бюджета сельскому хозяйству в этом году выделено 177 млрд. тенге, в том числе 55 млрд. субсидий и 17 млрд. на создание стабилизационных фондов продовольствия в регионах. Для проведения уборки выделено более 400 тыс. тонн горючего по льготным ценам. Все необходимые условия для успешного проведения уборочной кампании созданы. По прогнозам Минсельхоза, урожай зерновых ожидается на уровне 17-17,5 млн. тонн, в том числе пшеницы - 15 млн. тонн.

- Мной было дано поручение - закупая большое количество иностранной техники, необходимо побуждать производителя к сборке этой сельхозтехники в Казахстане. Это важный вопрос, - сказал Президент.

- О подготовке к отопительному сезону. Я давал поручение по проверке готовности регионов к предстоящей зиме. Как показал анализ ситуации на местах, на сегодня отремонтировано 66% котельных, 64% теплотрасс, 57% сетей водоснабжения. Для работы в зимних условиях подготовлено 65% объектов здравоохранения, образования и других учреждений социальной сферы. Имеется значительное отставание по формированию запаса топлива в Акмолинской и Восточно-Казахстанской областях, - отметил Глава государства.

Высокой остается задолженность потребителей коммунальных услуг (почти 10 млрд. тенге). При этом наибольшая задолженность приходится на Алматы, Астану, Алматинскую и Кызылординскую области.

- Поручаю акимам основательно провести работы по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к предстоящему отопительному сезону, обеспечить их стабильное функционирование, приняв необходимые меры по снижению образовавшейся задолженности. В случае повторения ситуаций, возникших в Семее и Приозерске, персональную ответственность будут нести соответствующие акимы, - подчеркнул Президент.

Глава государства отметил, что празднование 20-летия независимости проходит в соответствии с утвержденными планами и обеспечено всем необходимым финансированием.

- Мы выходим на заключительную стадию празднования. Важнейшей частью программы являются мероприятия, запланированные в регионах. Акимам необходимо обеспечить, чтобы в каждом населенном пункте чувствовался пульс юбилейного года. Атмосферу празднования необходимо создать во всех трудовых коллективах и учреждениях. Мероприятия, посвященные 20-летию независимости, должны быть подтверждены конкретными делами, широким освещением в СМИ и разъяснением среди населения достигнутых успехов в социально-экономическом развитии. Желаю всем успешной работы в реализации поставленных задач, - сказал Глава государства.

По итогам совещания Глава государства дал ряд конкретных поручений.