Почти 6 млн иностранцев ежегодно въезжают в Казахстан - Ерлан Тургумбаев
По данным Министерства внутренних дел РК, ежегодно в Казахстанвъезжает порядка 6 млн иностранцев. Из них на длительные сроки пребываниярегистрируется около 2 млн. Остальные находятся (до 5 суток) в целях туризмаили транзита. В основном, это граждане СНГ (среди которых превалируют гражданеРоссии, Узбекистана, Кыргызстана).
«Нами особое внимание уделяется миграционному контролю ивыведению из тени нелегальных трудовых мигрантов. Не секрет, что многие из нихзачастую опасаются обращаться в полицию. Поэтому в целях улучшения качестваоказываемых услуг в данной сфере во всех регионах страны созданы центрымиграционных услуг (17). Центры оказывают все виды миграционных услуг, в томчисле по выведению в правовое поле трудовых мигрантов и способствуютдекриминализации иностранных граждан. В центрах размещены все структуры,задействованные в выдаче трудовых разрешений (банки, нотариусы, медработники,страховые агенты). Это позволило сократить срок данной услуги с 7 дней до 2-хчасов и выйти трудовым мигрантам из «теневого сектора» экономики и, безусловно,минимизировать коррупционные риски», - подчеркнул министр внутренних дел РКЕрлан Тургумбаев.
Вместе с тем в рамках Совещания с главами МВД Таджикистана,Узбекистана и Кыргызстана, был рассмотрен вопрос о состоянии сотрудничестваорганов внутренних дел в сфере противодействия незаконной миграции.
«Наши страны сталкиваются с общими угрозами криминальногохарактера, в числе которых незаконная миграция. Ее масштабы давно вышли запределы отдельных государств. Незаконная миграция несёт в себе рискивозникновения межнациональной напряжённости; способствует росту экстремистскихнастроений, организованной преступности. Приводит к расширению рынканелегальной рабочей силы и развитию «теневой» экономики. Успешнопротиводействовать такой угрозе, можно только объединив наши общие усилия. Дляэтого имеются все необходимые условия, в том числе прочнаямеждународно-правовая база, различные механизмы межведомственноговзаимодействия, общая заинтересованность в дальнейшем укреплении партнёрства»,- информировал Ерлан Тургумбаев.
По данным спикера, для совместной деятельности попротиводействию незаконной миграции у Казахстана наработан значительный опыткак в двустороннем формате, так и в рамках СНГ.
«В марте прошлого года с Таджикистаном и буквально недавно вапреле этого года с Узбекистаном подписаны соглашения в области миграции иборьбы с незаконной миграцией, предусматривающие целый ряд направлений длясотрудничества в данной сфере. В рамках данных соглашений налаженинформационный обмен. В проработке сейчас также находится проект такогоСоглашения с Кыргызстаном, который, надеюсь, в скором времени подпишем.Достаточно успешно развивается реадмиссионное сотрудничество. С кыргызской,узбекской и таджикской сторонами на межправительственном уровне принятысоглашения о реадмиссии. В целом, миграционная ситуация в наших странахнаходится под контролем, в том числе благодаря тесным контактам органоввнутренних дел наших стран. Территория Казахстана в силу своегогеополитического положения является основным транзитным коридором как в Россию,так и далее – в страны Европы», - резюмировал Ерлан Тургумбаев.