Почему у Китая прагматичный подход к ИИ, рассказал Ли Кай-Фу
Известный мировой эксперт в области искусственного интеллекта, генеральный директор Sinovation Ventures Ли Кай-Фу дал эксклюзивное интервью корреспонденту агентства Kazinform, в котором поделился своим мнением о глобальных тенденциях применения ИИ в государственном управлении, опыте Китая и возможных путях развития Казахстана.
— В настоящее время применение искусственного интеллекта в сфере государственного управления становится глобальной тенденцией. Как Вы оцениваете это направление развития? Какие страны, на Ваш взгляд, могут служить примером для Казахстана?
— Я считаю, что подход Китая является наиболее полезным для изучения. Это не потому, что я работаю в Китае, а потому что у каждой страны свои приоритеты и задачи оптимизации.
США ориентированы в основном на то, чтобы бизнес-компании непрерывно генерировали прибыль. Европа же склонна жестко регулировать компании, работающие в сфере ИИ. Эти модели нельзя назвать идеальными.
В Китае понимают, насколько важен искусственный интеллект, поэтому на государственном уровне разрабатываются стратегии, которые не остаются пустыми словами, а имеют четкие и измеримые цели. Например, Национальная комиссия по развитию и реформам недавно поставила задачу — достичь 70% уровня использования ИИ в шести ключевых отраслях в течение двух лет. Такие цифры ясно показывают, что нужно делать. Возможно, сами компании не стали бы ставить такие цели, но, когда государство их формулирует, множество технологических компаний и специалистов быстро объединяются вокруг четкого направления, что способствует развитию всей индустрии.
В Китае стратегия включает особое внимание к государственным и центральным предприятиям, рассматривая их как ключевые точки реформ в сфере ИИ. Это необходимо и весьма сложно — то, что США сделать не могут, в Китае реализуют. Думаю, Казахстану тоже стоит обратить внимание на эту модель.
Многие действия США связаны с борьбой за доминирование в сфере ИИ. Например, компания, которая сможет закупить миллион чипов NVIDIA и создать AGI (общий искусственный интеллект), получит значительное преимущество над конкурентами, поэтому все стремятся в этом направлении. Однако такой подход подходит не для всех стран.
Китай же действует прагматично. И правительство, и бизнес стремятся как можно быстрее создавать ценные приложения и реализовывать коммерческую ценность технологий. Это особенно важно для Казахстана. За исключением США, ни одна страна не сможет с помощью нескольких компаний «сжигать деньги», чтобы бороться за глобальное господство в ИИ, особенно когда сам путь развития еще очень не определен. Казахстану стоит выбирать прагматичный путь внедрения и использования технологий.
— У Вас богатый опыт в области ИИ. Какие советы Вы могли бы дать казахстанским специалистам в этой сфере?
— Самое главное — иметь дальновидность и не оставаться на уровне простого копирования. Искусственный интеллект — это не про то, чтобы просто повторять то, что уже сделали другие. В условиях современной глобализации такой подход уже не работает.
Правильный путь — это, во-первых, обращать внимание на реальные потребности своей страны или компании; во-вторых, выбирать технологии, которые уже близки к зрелости, но еще не получили широкого распространения, и первыми внедрять их. Так можно опережать других и захватывать новые возможности.
Выбор зрелых технологий часто означает жесткую конкуренцию, насыщенный рынок и трудности с получением реальной выгоды. С другой стороны, если ставить слишком амбициозные и технически невозможные цели, ресурсы будут потрачены впустую, и результата не будет.
Поэтому самый разумный подход — понимать направления развития ИИ, использовать будущие тренды как компас и планировать приложения, которые будут одновременно инновационными и реализуемыми, что позволит достичь действительно впечатляющих результатов.
Напомним, в начале этого года Касым-Жомарт Токаев принял предпринимателя и эксперта в области искусственного интеллекта Ли Кай-Фу.
Сегодня стало известно, что Кай-Фу Ли вошел в состав Совета по развитию ИИ от иностранной стороны.