Почему Средний коридор интересен США — международные эксперты
В Гарвардском клубе Нью-Йорка прошел 6-й Каспийский бизнес-форум, на котором обсуждались вопросы политики США в Центральной Азии и на Южном Кавказе, в рамках реализуемого «Среднего коридора», передает собственный корреспондент агентства Кazinform.
Мероприятие, организованное «The Caspian Policy Center» (Центр Каспийской политики), собрало представителей политических, бизнес и академических кругов США и стран Каспийского региона.
Президент Центра Каспийской политики Эфган Нифти отметил значимость изменения ситуации в Каспийском регионе, включая долгожданное мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном при посредничестве США, что открывает новую эру в развитии экономических связей.
— С запуском проекта администрации Трампа «Маршрут мира и процветания» или «Зангезурского коридора» Южный Кавказ станет более интегрированным, чем когда-либо прежде, — заявил Эфган Нифти.
Эксперт рассказал, как участие США в «Среднем коридоре» повлияет на страны Центральной Азии и на Казахстан.
— У «Среднего коридора» был, по сути, один выход к морю через Грузию. Теперь, с подписанием соглашения о Зангезурском коридоре, мы увеличиваем пропускную способность «Среднего коридора», и, я думаю, для Казахстана — страны, не имеющей прямого выхода к океану или морю будет очень важно иметь больше возможностей для торговли, экспорта энергоносителей, а также для привлечения товаров из-за рубежа, — заявил Нифти.
Эксперт отметил, что соглашения США с Казахстаном по поездам, а также с Узбекистаном о поставках самолетов также являются вкладом Штатов в развитии «Среднего коридора».
— Я верю, что по всему «Срединному коридору» будет создана большая цепочка создания стоимости, и я думаю, что Казахстан станет одной из ключевых стран в этой цепочке поставок. Это не ограничивается транспортно-логистическими услугами, это также касается энергетики, IT-сферы, дата-центров, возобновляемых источников энергии, а также, возможно, кабель оптоволокна, который, как мы знаем, пройдет через Каспийское море, — отметил он.
Открытые границы и новые железнодорожные линии будут стимулировать инвестиции в сельское хозяйство и обрабатывающую промышленность, диверсификацию рынков сбыта, снижение издержек и привлечение туристов.
Это соглашение потенциально может превратить Южный Кавказ и Центральную Азию в центр торговли и жизненно важную артерию, связывающую Азию и Европу.
Грузопоток по «Среднему коридору» через регион резко возрос в 2024 году и достиг 4,5 млн тонн. В настоящее время транзит занимает в среднем 14–18 дней, тогда как морская доставка занимает около 30 суток. Ожидается, что этот коридор потенциально может сократить время перевозки грузов до 40% и увеличить объемы грузов до 15 млн тонн в год.
По предварительным оценкам, создаваемые цепочки поставок вдоль «Среднего коридора» могут достигать 3 трлн долларов, который будет включать энергетику, цифровую инфраструктуру, центры обработки данных, важнейшие полезные ископаемые, логистику и возобновляемые источники энергии.
Старший советник заместителя госсекретаря Кристофера Ландау в Государственном департаменте США Калеб Орр подчеркнул важность Южного Кавказа и Центральной Азии во внешней политике США.
— Главное, что я хочу подчеркнуть, заключается в том, что более широкий Каспийский регион, включающий Южный Кавказ и Центральную Азию, действительно является центром внешней политики и стратегии Соединенных Штатов. Это не краткосрочный интерес, это долгосрочная цель. Соединенные Штаты считают, что в наших стратегических интересах инвестировать в него и развивать на долгие годы вперед, — заявил Калеб Орр.
Американский дипломат отметил, что Соединенные Штаты уже давно инвестируют в регион, вложив более 30 млрд долларов за последние 30 лет. По мнению американского чиновника, президент Дональд Трамп очень заинтересован в расширении коммерческих сделок, которые США заключают со странами региона.
— Инвестируя в инфраструктуру по обе стороны Каспия, страны региона и глобальные партнеры, с которыми мы работаем, могут добиться значительного регионального процветания. Работая вместе, мы сможем развить успехи, достигнутые в рамках С5+1, расширить процветание и установить мир, — сообщил Калеб Орр.
Администрация Трампа очень заинтересована в поступательном развитии Каспийского региона, который открывает новые возможности для бизнеса.
— Мы должны воспользоваться этим шансом под руководством президента Трампа, Америка не просто строит проекты в этом регионе, мы строим будущее мира, процветания и партнерства, которое продлится несколько поколений, — отметил в своей речи Калеб Орр.
Глава отдела инвестиций американской Международной финансовой корпорации развития (DFC) Конор Коулман поделился своим видением о сотрудничестве со странами Каспийского региона. Американский финансист считает, что наш регион богат множеством инвестиционных возможностей, которые поддерживают промышленность и экономический рост во всем мире.
— Каспийский коридор является ключевым направлением деятельности правительства США с точки зрения внешней политики. Наша работа основывается на долгой истории поддержки экономического развития в Центральной Азии со стороны США. В регионе есть много интересных возможностей, которые мы с нетерпением ждем изучить вместе, — сказал Конор Коулман.
Рост торговли вдоль «Среднего коридора» повышает спрос на связь и передовую логистику.
— Мы работаем над созданием безопасных стратегических инвестиционных коридоров и экономических зон. Очевидно, что это тесно связано с растущим рынком «Среднего коридора», — отметил Конор Коулман.
США ищут инвестиции, которые позволят укрепить цепочки поставок, необходимые для обеспечения надежной транспортировки энергоносителей, продуктов питания, фармацевтических препаратов и важнейших металлов, которые используются во многих отраслях американской промышленности.
Советник Президента Казахстана Магзум Мирзагалиев подчеркнул важность энергетического сотрудничества Казахстана с Соединенными Штатами.
— Энергетический сектор является краеугольным камнем наших экономических и двусторонних отношений с Соединенными Штатами. Мы разделяем энергетические приоритеты США, — отметил он.
Озтюрк Селвитоп, генеральный директор Департамента внешних связей Министерства энергетики и природных ресурсов Турции, рассказал об энергетической стратегии Анкары, упомянув «Зеленый коридор передачи электроэнергии», подписанный между Азербайджаном, Грузией, Турцией и Болгарией.
Лаша Дарсалия, заместитель министра иностранных дел Грузии, рассказал о растущей важности транспортного сообщения в регионе благодаря таким проектам, как «Средний коридор», который является жизненно важным дополнением к существующим транзитным маршрутам.
6-й ежегодный Каспийский бизнес-форум — уникальная площадка для диалога и обмена отраслевыми знаниями, а также налаживания связей между политическими и экспертными кругами США и стран Каспийского региона.
Ранее американские эксперты поделились мнением о том, что сделка Казахстана и США по поставке 300 грузовых локомотивов является прорывом для Среднего коридора.