Почему бездымные альтернативы наиболее эффективны, чем запрет

Фото: Адлет Беремкулов / агентство Kazinform.

Не утихают споры касательно запрета вейпов и другой никотиносодержащей продукции в Казахстане. Антитабачники наотрез отказываются рассматривать иные пути решения проблемы. Эксперты предлагают альтернативные варианты снижения вреда от табака. Этот вопрос остро обсуждался на конференции в Астане 27 октября, где презентовали мировой опыт и лучшие практики по использованию вейпов и бездымных альтернатив сигаретам, передает корреспондент агентства Kazinform.

- Никотин сам по себе не такой вредный. От никотина не возникает рак или другие заболевания. Весь вред приходит от тысячи химикатов, который проглатывают люди при курении табака. В дыме тысячи вредных химикатов. В вейпах присутствует водяной пар. В этих же вейпах согласно исследованиям 95% меньше вреда, чем в табаке, поскольку отсутствует процесс горения, который приводит к попаданию тысячи вредных веществ в организм курильщиков, - отметил директор по работе с потребителями Tholos Foundation Тим Эндрюс.

Эксперт привел в пример опыт Великобритании. В рекламных роликах курильщиков призывают перейти на вейпы, если не могут отказаться от сигарет. Врачи предлагают вейпинговые продукты курящим.

Поэтому вместо запрета эксперты предлагают Казахстану перенять шведский опыт.

Страна открыта для продажи менее вредных бездымных альтернатив сигаретам и не ограничивает их реализацию. Шведы максимально повышают цены, снижают доступность традиционных табачных продуктов и повышают доступность альтернатив.

- Если посмотрим на раковые заболевания среди всех проживающих в Европейском союзе, в Швеции минимальный показатель. Людям трудно бросить курить. Поэтому для них концепция снижения вреда будет выходом из ситуации. Если посмотреть на 18,5 млн людей в Казахстане, при наличии контроля и регулирования табака, возможности приобретения продуктов как вейпы с пониженным риском, сможем сохранить около 165 тысяч жизней. Если бы вы могли представить огромную комнату внутри с миллиардами людей. Не все внутри понимали бы, как действовать при пожаре, когда есть лишь один выход. Если закрыть двери, люди могут просто задохнуться. А этот выход, то есть дверь – это и есть альтернатива табаку, то есть вейпы и бездымные продукты, - отметил сторонник Глобального здравоохранения доктор Дилон Хьюман.

Фото: Kazinform.

По словам исполнительного директора Ассоциации производителей и импортеров никотиносодержащей продукции QazSpirits Дмитрия Жукова, антитабачники действуют не во благо страны, не основываясь на реальной ситуации.

- Нужно сделать две вещи: исполнять действующие запреты. То есть, вейпы не располагаются на полке, а стоят за шторкой. Не имеют яркой привлекательной обертки. Не продаются лицам до 18 лет или до 21 года. Это уже 90% успеха. Существует технический регламент на уровне Евразийского экономического союза по никотиносодержащим изделиям. Минздрав саботирует его принятие. В регламенте прописано, что нельзя использовать сладкие привлекательные вкусы, есть ограничения по дизайну и оформлению, сколько никотина должно быть в одной дозе. Мы уже два года пытаемся его принять. А Минздрав выступает против его принятия, - пояснил Дмитрий Жуков.

С тем, что в стране не исполняются действующие запреты, согласился и главный координатор по борьбе с контрафактом по РК Саян Кунапьянов.

- Касательно сигарет очень много контрабанды. Не последнюю роль играет коррупция. Участковые и другие органы просто не делают эту работу. Мы ломаем спрос у людей. Продавцу предлагаем два варианта: самостоятельно все уничтожает, подписывает уведомление, что больше покупать или перепродавать подакцизный товар не будет, - прокомментировал Саян Кунапьянов.

Фото: Адлет Беремкулов / агентство Kazinform.

Глава департамента агропромышленного комплекса и пищевой промышленности НПП «Атамекен» Еркен Наурзбеков подтвердил, что запрет порождает теневой оборот товара.

- В рамках Евразийской экономической комиссии Армения разрабатывает техрегламент на никотиносодержащую продукцию. На самом деле, регулировать их нужно. Мы и соглашаемся с тем, что запреты не работают. Даже те страны, что в разы меньше нас, не справились с теневым оборотом, который появился вследствие запретов. Любой запрет – почва для развития криминалитета, - подчеркнул Еркен Наурзбеков.

Поэтому Национальная палата предпринимателей «Атамекен» призывает соблюдать действующие инструменты ограничения продажи и потребления табачных и никотиносодержащий изделий среди подростков и молодежи.

- Проверки в регионах ведутся местными исполнительными органами. Эту работу надо отдать правоохранительными органам. Когда этим вопросом занимаются акиматы, происходит конфликт интересов. С одной стороны должны развивать бизнес, с другой стороны – защищать общественное здравоохранение. Правоохранительные органы должны проверять магазины на предмет соблюдения законодательства. Нужно принять национальный техрегламент, чтобы вычистить с рынка небезопасную продукцию. Когда на рынке будет только безопасная продукция, она будет дороже и недоступна для детей, - добавил Еркен Наурзбеков.

Фото: Адлет Беремкулов / агентство Kazinform.
Фото: Адлет Беремкулов / агентство Kazinform.