ПО ВЕЛЕНИЮ СЕРДЦА: Кайнулла Касенов: я исполнил завещание предков - жить на Родине

None
 АЛМАТЫ. 20 октября. КАЗИНФОРМ - Я исполнил завещание предков - жить на Родине. Об этом корреспонденту Казинформа сказал делегат  всех четырех Всемирных курултаев казахов, участник международной  научно-практической  конференции «Репатриация этнических казахов в Казахстан  как составная часть государственной миграционной политики: достижения, проблемы и пути решения», прошедшей на днях в Алматы, Кайнулла Касенов. 

Он родился 30 августа 1958 года в России. Выпускник Тюменского индустриального института по специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин». Кандидат экономических наук. Соавтор книги «100 лет нефтегазовой промышленности РК: история и современность». Советник по созданию нового предприятия по бурению, капитальному ремонту и обслуживанию скважин в системе  АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз».

- Да, большое лучше видится издалека. Через 20 лет после первого Всемирного  курултая казахов понимаешь, что это мероприятие было крайне необходимо, его жаждал, как минимум 70 лет,  весь многострадальный казахский народ. В тогдашней Алма-Ате, в бурных дебатах пришло понимание, что нужно что-то делать и, лучше конкретно, с привязкой к каждому из нас. Первый курултай - это состояние эйфории, радостной встречи, со слезами на глазах, с объятиями с братьями по крови, которые волею судьбы оказались за рубежом и прибыли из 33 стран. Мы, по существу, и не спали в те дни, общались и не могли выговориться, и практически каждый вечер большинство делегатов из России собирались в моем номере гостиницы, продолжая обсуждать общие проблемы, т.е. проводили, по существу,  внутренний курултай российских казахов. Кстати, протокол этих заседаний был подписан нами уже по дороге, когда мы возвращались из Дегереса в Алма-Ату и сдан в оргкомитет Курултая. Ведь десятилетия нас разделяли политические системы, сухопутные и водные границы, горы, пустыни, реки, континенты, но мы не потерялись и не растворились в чужой среде, а главное, мы еще, как возрождающаяся нация,  свое веское слово в истории не сказали.      

После окончания торжественного ужина от имени Президента Казахстана, наша делегация из Тюменской области оказалась у выхода, и мы еще продолжали обсуждать вновь и вновь вспыхивающие проблемные вопросы с бывшим заместителем председателя Совета Министров КазССР, и неожиданно, прямо на нас, в сопровождении охраны вышел Нурсултан Абишевич с Сарой Алпысовной. Он остановился, поздоровался с каждым из нас, поинтересовался, откуда мы, что обсуждаем, и сказал: «Елге қайту керек». Как будто договорившись, члены нашей делегации дружно указали на меня  и сказали Президенту: вот, Кайнулла уже принял решение и с трибуны Курултая дал слово вернуться на историческую родину.

Так я был представлен Президенту, и после его теплых слов напутствия  уже все меня, и в Казахстане и в России,  считали персонально приглашенным в Казахстан.

А делегатом Курултая я стал по решению руководства Тюменской области, так как  в тот момент я уже три года был депутатом областного совета народных депутатов, и у нас не было казахского культурного общества. Кстати, импульс к консолидации тюменских казахов и создания ими своего общества  был дан именно на Курултае.

  - Помните ли Вы свое выступление на Курултае? О чем Вы тогда мечтали и сбылись ли Ваши планы?

- Помню, мое выступление на Курултае перебили вопросом «Ты, оказывается, руководитель, нефтяник. А вернешься ли на родину?». Что я должен был ответить с высокой трибуны перед казахами всего мира? Конечно, же «Да!»  - и,  проходя с трибуны до своего места в зале, я уже не принадлежал себе, все было решено моим ответом, то есть я вслух высказал Великую мечту моего деда, отца и всех моих родственников старшего поколения, кто не дожил до развала Советского Союза и кто завещал нам вернуться на землю предков.

- Что было для Вас главным при переезде в Казахстан?     

- Главным для меня и моей семьи было жить и работать у себя на Родине! И это не пустые слова, ведь к этому времени я уже имел престижную должность главного инженера в системе Всесоюзного производственного объединения «Ноябрьскнефтегаз», добывавшего в Ямало-Ненецком округе Тюменской области более 42 млн. тонн нефти в год (позднее преобразованное в АО «СибНефть»), шикарную зарплату со всеми северными коэффициентами, положение и признание в обществе, и много других, в общем-то, заслуженных льгот. В свои 30 лет с небольшим, мне совсем немного, менее трех лет,  оставалось до выработки льготного пенсионного стажа.

  - Были ли трудности, сложности в адаптации на исторической Родине?

- Учитывая то, с какой искренностью и оптимизмом я сразу же включился в работу на новом месте, о каких-то трудностях говорить не могу. Да, конечно, всякое бывало, но чем больше проблем, тем больше и лучше их хотелось решать во благо страны, всегда помня о народе и каждом работнике.

Был один курьез:  в первый же день учебы мой сын обиделся на учительницу, которая засомневалась (так как он оказался единственным в классе, кто написал своих предков до седьмого колена), а правильно ли новенький первоклассник из Сибири написал Жеты ата? Сегодня с гордостью могу сказать, мои два сына получили образование в лучших университетах мира, они - магистры в нефтяном деле. Старший сын имеет степень PhD,  кандидат технических наук.  Оба сына - Акжан и Бауыржан работают в системе Национальной компании «КазМунайГаз». Дочь  Бибигуль - выпускница факультета востоковедения КазНУ им. аль-Фараби.

 Мой брат Кайрулла с семьей живет и работает в г.Аксай  Западно-Казахстанской области, был одним из руководителей на нефтегазовых предприятиях, заместителем акима района. Сестра Бигайша - заведующая кафедрой Костанайского госуниверситета имени А.Байтурсынова, кандидат филологических наук, доцент. Другая сестра Гульнарай - директор департамента в ТОО «ТулпарМунайсервис» с семьей живет в Актау.

  - Кайнулла  Зейнульевич, Вы, как оралман,  скромно умалчиваете о своих достижениях в Казахстане. Каких высот Вы достигли?

- С 1993 года трудовую деятельность продолжил в  Казахстане в должностях вице-президента в национальной газовой компании «Казахгаз», генерального директора «Карачаганакгазпром», президента ННК (национальной нефтепроводной компании) «Казахнефтепровод». Руководя всем производственным комплексом по разработке Карачаганакского месторождения, организовывал работу по адаптации западных компаний к местным условиям и внедрения международных стандартов в бурение, добычу и транспортировку нефти и газа. Здесь  получил уникальный  опыт работы с  иностранными, точнее, международными  компаниями, среди них «Agip», «British Gas», «Shlumberger», «Halliburton», РАО «Газпром» и другие.

Так, в 1994 году руководил всеми работами и с казахстанской стороны координировал  действия  восьми компаний по ликвидации аварии на скважине № 321, которая произошла в 1991 году,  на Карачаганакском нефтегазоконденсатном месторождении. А в 1995 год стал  первым председателем и управляющим менеджером Совместной компании операторов  «British Gas», «Agip», РАО (Российское акционерное общество) «Газпром» и ГХК (Государственная холдинговая компания) «Казахгаз». С 2002 года сотрудничаю с компаниями «Nations Energy» и «CITIC», их подрядчиками и партнерами. С 2002 по 2011 годы - первый вице-президент ТОО «ТулпарМунайСервис» - подрядной организации, созданной специально для  бурения, капитального и подземного ремонтов нефтяных скважин.

 - Кроме этого Вы, как и  Ваш брат Кайрулла, работали еще и заместителем акима района? Таких примеров среди оралманов буквально единицы.

-  Нет, я был акимом Бурлинского района Западно-Казахстанской области, являющегося, как Вам известно,  одним из 10-ти самых стратегически важных районов Казахстана. В 1996 - 1997 годах разрабатывал и осуществлял социально-экономические программы региона на базе  Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения.

  -Известно изречение Платона: «Чтобы достичь большой цели, надо перешагнуть маленькую цель». А для того, чтобы достичь Ваших карьерных высот, от чего приходилось Вам отказываться?

- Мне приходилось отказываться от сна, от возможных плохих мыслей о людях, всегда старался думать о них хорошо, и это - правильно!

 - Сильная экономика укрепляет основы Независимости государства. И в этом исключительно важную роль в течение более 20 лет играет нефтегазовый сектор. Что сделано, на Ваш взгляд, для реализации миссии отрасли и для подъема отечественного производства?

- Сделано очень много, ведь наш Президент сделал основной упор на нефтегазовую отрасль для укрепления суверенитета государства, подъема всего отечественного производства, благосостояния казахстанцев.

- Какие препятствия не преодолены еще, на Ваш взгляд,  в развитии государственного языка? Что необходимо предпринимать для более широкого его употребления?

- Как это ни парадоксально, но главные препятствия - внутри каждого из нас. Надо  выполнять наказы наших великих предков и Президента: каждый казах и казахи между собой должны говорить на родном языке.

  - А если говорить о судьбе народа, какие проблемы Вас более всего волнуют?

- Где бы ни проживали этнические казахи, нас объединяют обще-этнические черты: приверженность традициям, приоритет родственных связей над гражданскими, почитание старших и родителей, терпимость, миролюбие и гостеприимность, склонность к подражанию и заимствованиям, динамизм и мобильность. За последние столетия, к сожалению, многие свыклись с мыслью, что мы родились где-то на задворках истории. Да, мы не просто молодая возрождающаяся нация, мы дети, по сравнению с другими народами. Но и нам надо вернуть уважение к себе, к народу - как к нации. У  нас есть для этого все основания: исторические,  культурные, научные, генетические и т.д. Надо реально возвысить Степь, не унижая горы.  Исторически этим мы владели, надо помочь все вернуть и объективно все расставить по науке и по совести.

 - Что Вы могли бы пожелать нашей молодежи, соотечественникам за рубежом?

- Молодежи  - учиться, учиться и учиться! Перепрыгнуть выше нескольких поколений своих родителей, при этом относиться к ним с величайшим пиитетом, супербережно, т.е. психологию выработать свободного гражданина (это у нас, казахов, было всегда, надо только глубоко копнуть)
 Соотечественникам за рубежом -  быть лучше других (по Чехову), и, если не можешь вернуться сам , сделать все и даже больше,  для возвращения детей, внуков на землю предков. Это нужно во имя будущего каждой семьи и нашего народа. Пользуясь случаем, разрешите поздравить коллектив Всемирной Ассоциации казахов и его коллективных международных членов с 20-летием создания Ассоциации!

ххх

Хотела бы уточнить ответ Кайнуллы Зейнульевича касательно его личных производственных успехов: Благодаря его способности организовывать работу систематично и рационально, за короткий срок, например, ТОО «ТулпарМунайСервис» вошло в список лучших буровых компаний страны, а показатели товарищества по технике безопасности и охране труда, по используемым технологиям в работе являются уникальными не только в Казахстане, но и во всем мире! Только поэтому «ТулпарМунайСервис» - член международной Ассоциации буровых подрядчиков. В этом факте - профессиональные достижения горного инженера, патриота своего народа. Все предприятия и организации, которыми руководил Кайнулла Зейнульевич, или созданные при его активном участии, успешно работают во имя конкретного человека - гражданина Казахстана.  Самое главное: он сдержал слово, данное Президенту РК на Курултае, и исполнил завещание предков жить на Родине.