По факту отравления костанайских горняков проводится уголовное расследование

None
КОСТАНАЙ. КАЗИНФОРМ - По факту массового отравления горняков в селе Красногорское в столовой АО «Краснооктябрьское бокситовое рудоуправление» правоохранительными органами проводится уголовное расследование. Об этом сегодня в ходе брифинга сообщил заместитель руководителя Департамента по охране общественного здоровья по Костанайской области Юрий Севостьянов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Как отметил Ю. Севостьянов, условием для распространения инфекционного процесса послужили нарушения санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима на объекте.

«Если бы не нарушалась технология приготовления блюд, если бы не было нарушений санитарно-гигиенических мероприятий на самом пищеблоке - этого (прим.автора -отравления) возможно было бы избежать. В настоящее время проводится уголовное расследование сотрудниками правоохранительных органов. 40 больных выписаны, последние пять еще находятся на лечении. Состояние здоровья удовлетворительное. Анализы отрицательные, просто они проходят профилактическое лечение», - сообщил он.

В Департаменте проведен анализ причин возникновения вспышки инфекционной заболеваемости. Проведено обследование столовой АО «Краснооктябрьское бокситовое рудоуправление», выявлены нарушения санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима на объекте. Также обследован персонал столовой - 13 человек на носительство патогенного стафилококка и дизгруппу, у 3 сотрудников выделена инфекция Salmonellaenteritidis, у остальных 10 сотрудников результаты анализов отрицательные. Данные сотрудники отстранены от работы для санации и до получения двукратного отрицательного бактериологического анализа.

«В итоге можно сделать, что в период с 24 по 28 июля 2018 года среди работников АО «Краснооктябрьское бокситовое рудоуправление» зарегистрирована вспышка сальмонеллеза, вызванная Salmonellaenteritidis. Путь заражения - алиментарный, возможный фактор заражения - продукция, употребленная работниками в столовой АО «КБРУ» 23-24 июля 2018года. Возможными продуктами, ставшими источником заражения, явились окорочка, котлеты и салат из крабовых палочек, так как большее количество из числа заболевших употребляли эти продукты, - сообщил Ю. Севостьянов. - Возможные источники инфекции - кухонные работники, у которых выделена Salmonellaenteritidis, идентичная выделенной от больных. Отсутствие клинической картины заболевания, получение положительных результатов лабораторных исследований указывает на носительство сальмонеллезной инфекции. Сотрудники столовой при несоблюдении санитарно-гигиенических правил и требований явились источником инфекции и причиной загрязнения готовых блюд».

Напомним, как сообщалось ранее, обедом в местной столовой отправились 37 рабочих Краснооктябрьского бокситового управления в Лисаковске. Позже в департаменте охраны общественного здоровья сообщили, что с признаками отравления в медучреждения обратились 39 человек, госпитализированы 38, большая часть - 24 работника - в Лисаковскую больницу, 14 человек - в Костанайскую областную больницу.

Позже врачами были озвучены предварительные причины отравления костанайских горняков.