Планы Роскосмоса по созданию робота для МКС под угрозой
О планах создания космического робота говорится в проекте «Федеральной космической программы на 2016-2025 годы», который космическое агентство согласовывает с властями.
«Элементы и узлы мехатронных систем, стойких к длительным воздействиям факторов космического пространства, должны быть созданы в 2017 году. Опытные образцы роботов космического назначения должны быть готовы в 2019 году», - отмечено в проекте.
МКС не впервые встретит робота - там уже работали японский робонавт, робот-шар Европейского космического агентства и американский косморобот.
Также на станции для сборочных и ремонтных работ широко применяется ERA - «европейская роботическая рука».
В случае утверждения плана изготовлением роботов может заняться НПО «Андроидная техника», уже создавшая антропоморфную робототехническую систему SAR-401.
В конце ноября 2013 года робот-космонавт SAR-401 был представлен в Центре подготовки космонавтов.
Русской службе Би-би-си не удалось побеседовать с разработчиком SAR-401.
Туманное будущее проекта
Эксперты отмечают, что проект косморобота может «подвиснуть», поскольку ранее вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин усомнился в целесообразности участия Москвы в проекте МКС после 2020 года.
«После 2020 года мы хотели бы отвлечь средства на более перспективные космические проекты», - заявил Рогозин журналистам.
На МКС уже проводятся испытания роботов, управляемых людьми
Обсуждение будущего Федеральной космической программы происходит на фоне похолодания в отношениях России и Запада из-за событий на Украине.
Американское космическое агентство НАСА еще в апреле приостановило сотрудничество с Россией в знак протеста против ее политики в отношении Крыма.
Тогда ученые выказали опасения, что решение агентства приведет к сбоям в совместной работе и приостановит эксперименты в космосе.
Сейчас на МКС работают российские космонавты Александр Скворцов и Олег Артемьев и астронавт НАСА Стивен Суонсон, которым необходимо провести на орбите в общей сложности 176 суток.