План стратегического развития Казахстана до 2020 года способствует высокой инвестиционной активности и экономическому росту страны - Сергей Глазьев

None
МОСКВА. 31 марта. КАЗИНФОРМ /Нарымбек Исмагулов/ - Казахстан относительно легко преодолел мировой кризис, в связи с тем, что антикризисные меры реализовывались в рамках действенного Плана стратегического развития Казахстана до 2020 года.

Об этом в ходе «круглого стола» в Москве на тему «Социально-экономические итоги посткризисного развития стран Таможенного союза» сказал заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС Сергей Глазьев.

По словам С.Глазьева, модель экономического развития Казахстана отличается сочетанием либеральной макроэкономической среды с усилиями государства взять на себя ответственность за вопросы стратегического развития.

«В отличие от Концепции долгосрочного социально-экономического развития России, которая носит декларативный характер и не отягощена механизмами контроля, Казахстан следит за выполнением Плана стратегического развития Казахстана до 2020 года и соответственно пытается направлять деятельность инвесторов, выделять приоритеты и создавать для этого соответствующие льготные условия», - сказал С.Глазьев.

«Казахстан относительно легко преодолел мировой кризис, именно потому, что антикризисные меры реализовывались в рамках этого стратегического плана, - считает зам генсека ЕврАзЭС. - Казахстанское руководство, несмотря на все сложности и трудности, связанные с кризисом и большими перенапряжениями, твердо проводило линию на реализацию этого плана, что в итоге позволило относительно легко выйти из кризиса».

«Наличие Плана стратегического развития притягивает инвесторов и способствует сохранению необходимого уровня инвестиционной активности. Когда есть стратегический план - для инвесторов, для участников хозяйственной деятельности всегда виден свет в конце тоннеля, - подчеркнул С.Глазьев. - Поэтому, какие бы завихрения не происходили, он обеспечивает стабильное и поступательное развитие. Наличие такого плана и дисциплина по его исполнению оказалось очень важной стимулирующей мерой для сохранения и подъема экономической активности в Казахстане».

Организаторами «круглого стола» выступили Международный общественный фонд содействия сотрудничеству со странами СНГ «Интеграция», Вольное экономическое общество России (ВЭО России), Институт экономики РАН, Международный союз экономистов, а также информационный портал «Юнион Репорт».

В дискуссии приняли участие ведущие учёные-экономисты, государственные, общественные деятели, представители бизнес-сообщества стран СНГ.